Найти в Дзене
Совет да Еда

Говядина с черносливом. Два интересных варианта приготовления

Мясо с черносливом — это прекрасное сочетание, которое использую и в салатах, и во вторых блюдах. Показываю два интересных варианта приготовления говядины с черносливом. Эти блюда готовятся разными способами, за счет этого и вкус, и вид у них отличается. Говядина с черносливом этими способами получается очень вкусная, ароматная и красивая. Блюда отлично подходят и для праздничного стола.

Первый вариант. Мякоть говядины (у меня лопатка 800 г) нарезаем на средние куски и выкладываем в миску.

-2

Морковь (1 шт.) разрезаем вдоль пополам и нарезаем на тонкие ломтики, репчатый лук (1 шт.) мелко и добавляем в мясо. Дополняем все солью, смесью перцев, растительным маслом (2 ст. л.) и лавровым листом.

-3

Добавляем чернослив (150 г).

-4

Хорошо все перемешиваем. Для приготовления можно использовать любую посуду, которая подходит для духовки. Мне очень нравится вкус блюд в глиняной посуде. Перекладываем говядину с черносливом и овощами в большой глиняный горшок (объем 2 литра), вливаем воду (250 мл).

-5

Горшок закрываем крышкой и готовим в духовке при 180 градусах 2 часа. Время запекания зависит от сорта мяса, может потребоваться чуть больше времени (у меня ушло 2 часа). Пахнет блюдо потрясающе.

-6

Чернослив дает прекрасный аромат и замечательный сладковато-кисловатый вкус. Говядина получается очень нежной и просто тает во рту. Еще образуется вкуснейший соус. Это очень ароматное и вкусное блюдо.

-7

Второй вариант. Для приготовления берем мякоть говяжьей лопатки или бедра, как у меня. Кусок по ширине делим примерно на 3 части. Начинаем подрезать 1 часть снизу и раскрываем кусок как книгу.

-8

Левая часть куска получается в 2 раза толще правой части. Разрезаем левую часть пополам, но не до конца, и снова раскрываем.

-9

Получается тонкий большой пласт говядины. Посыпаем его солью и смесью перцев.

-10

Распределяем на мясе говяжий фарш (300 г), солим и перчим. В шахматном порядке размещаем чернослив (15 шт., 80 г).

-11

Скручиваем все в рулет. Справа и слева, чтобы концы рулета не были полыми, закрываем фаршем (100 г). Плотно обвязываем нитями, посыпаем перцем, сладкой паприкой, дополняем растительным маслом (1 ст. л.) и натираем. За счет паприки получится красивый цвет.

-12

Перекладываем мясной рулет в рукав для запекания, завязываем и даем постоять в холодильнике 3 часа. Затем рукав сверху протыкаем и запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Время запекания зависит от сорта мяса, у меня ушло 60 минут.

-13

Через 1 час рулет из говядины вынимаем, сверху срезаем пленку, поливаем рулет жидкостью со дна и готовим при 220 градусах еще 10 минут. Блюдо пахнет замечательно.

-14

У готового рулета срезаем нити и сразу подаем на стол. За счет фарша рулет прекрасно разрезается, не разваливается и на разрезе выглядит красиво. Чернослив дает отличный вкус. Это очень нежный и вкусный рулет.

-15

Приятного аппетита!!!