Приветствую, друзья. Недавно я встречалась со своей подругой и ее супругом. Она - русская, муж - бразилец. Анна (так зовут подругу) вышла замуж за Рикардо два года назад. Рикардо владеет фирмой, которая занимается дезинсекцией. Я не знаю, какой доход у Рикардо (никогда не спрашивала), но, судя по всему, ребята живут неплохо.
Когда мы впервые встретились с Аней (это было год назад), и решили зайти в кафе, я предложила сначала посмотреть прайс заведения. Аня спросила: "Зачем?" Я ответила, что мне не хочется сидеть в заведении, где чашка кофе стоит 700 реалов (около 1000 наших рублей). На что Анна сказала, что ей без разницы, но если это для меня важно, то мы посмотрим ценник сразу. Цены нас устроили (т.е. меня), мы остались.
Немного обо мне.. Меня зовут Лючиана. Я, так же как и Аня, замужем за бразильцем. Супруга моего зовут Элио. Он - инженер в фармацевтической компании. Мы с мужем тоже не бедствуем. Однако, не находимся на том уровне, что бы уж совсем не обращать внимания на ресторанные цены.
В общем, пока мы сидели в ресторане с Анной и Рикардо, болтали о всяком разном. В это время "бортом" террасы шел парень, который обратился к нам (наш столик был возле ограждения). Попросил денег. Я достала 2 реала, дала ему. Рикардо же сказал, что "извини, друг, мне нечего тебе дать". Мужчина взял мои пару реалов, пошел дальше.
Я спросила Рикардо: "Не даешь деньги бедным?" Он ответил вот что: "Когда у меня просит деньги пожилой человек, я дам. Если попросит женщина с ребенком, тоже дам. А вот молодому мужику не дам. Никогда не дам. Если молодой - иди работай. Мне, когда я становился на ноги, никто не помогал".
В общем-то с Рикардо можно согласиться и точка зрения его понятна. Что же касается меня, я все-таки не столь категорична. Ведь всякое бывает. Да и муж мой такой же. Было дело, мы ждали возле автобусного терминала такси. К нам подошел молодой парень (лет 18-20). Сказал, что у него украли сумку (это Бразилия, мы не удивились). Ему нужно добраться домой, и теперь приходится просить денег у людей. Сейчас насобирает, поедет. Муж дал ему несколько реалов.
Конечно, рассказ про украденную сумку может быть вымыслом с целью разжалобить человека. А может быть и правдой. В Бразилии много бедных людей. Милостыню просят часто. Могут даже еды попросить. Если вы идете, хрустите чипсами или орешками, к вам может подойти человек, попросить насыпать немного. У нас было такое несколько раз. Что же касается денег, то у мужа моего нет привычки носить с собой наличность, пользуется картой. По этому отказывает тоже нередко. Но если какие-то монеты есть, помогает..
Кстати, сказать, Рикардо не жаден. В ресторане оплатил счет полностью. Я пыталась противостоять. Мне супруг дал и наличку, и бразильскую карту. Да и моя собственная карта была при мне. Но, Рикардо оплатил, деньги от меня брать наотрез отказался..
Такая вот бразильская история..
Вам же спасибо, что прочитали публикацию до конца. Как считаете, кто прав, я или Рикардо? Ведь разные ситуации бывают в жизни.. В Бразилии весьма высок уровень безработицы. Знаю, что человеку, побывавшему в местах неотдаленных, устроится тут на работу шансов почти нет.
Ну а если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой бразильский канал, и ставьте палец вверх. Буду рада видеть вас в своем блоге вновь. Доброго вам дня.