Сегодня, 18 декабря, исполнилось бы 100 лет известному, советскому артисту Юрию Никулину. На фильмах с его участием выросло не одно поколение. Всем любимы такие картины как: «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Самогонщики», «Пёс Барбос», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и т.д.
Родился Юрий Никулин в 18 декабря 1921 года в городе Демидове Смоленской области. Родители его были артистами и Юрий пошёл по их стопам, занимался сначала в школьном драмкружке, а затем в драмкружке при Доме художественного воспитания детей.
После школы Никулина ушёл в армию и прошёл две войны Финскую и Великую Отечественную. Защищал Ленинград, пережил блокаду, освобождал Прибалтику. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
Демобилизовавшись в 1946 году, поступил в студию клоунады при Московском государственном цирке на Цветном бульваре. После начал выступать в группе клоунов под руководством Михаила Румянцева и пользовался большим успехом у публики.
Никулин работал в самом трудном жанре клоунады - лирико-романтических репризах.
Талант позволил Юрию пробовать себя в других сферах, например в комедийных и драматических фильмах.
- Я — клоун. Я получаю радость, когда слышу, как смеется зал. Я получаю радость, когда вижу улыбки детей и взрослых, - говорил Никулин.
Первый раз актёр появился в эпизодический роли фильма «Девушка с гитарой». А зрителям он запомнился, играя в знаменитой тройке Трус, Балбес и Бывалый вместе с Вициным и Моргуновым.
- Публика видела во мне Балбеса, и я публике подыгрывал. Я не считал Балбеса отрицательным героем, я его любил: странного, неунывающего, добродушного. Когда предлагали играть предателей или шпионов, я отказывался…
Несмотря на большую популярность, Юрий Никулин всегда оставался скромным и простым человеком.
-Вообще, я человек неприхотливый, мне очень мало нужно для счастья, — говорил Юрий. — Недавно на улице одна женщина кричала: «Какое счастье! Я купила копченой колбасы по десять рублей!» У нее на лице было настоящее счастье! И я был счастлив, глядя на нее. Вы знаете, у меня своя собственная концепция счастья. Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, — на земле все будут счастливы.
Кроме того, Юрий Никулин помог восстановить здание цирка и создал благотворительный фонд для ветеранов и молодых артистов
Вообще, цирк на Цветном бульваре всегда оставался его большой любовью и родным домом. Коллеги его ценили и уважали как директора. Дверь в кабинет Никулина всегда была открыта для всех.
Также цирк свёл Юрия с будущей женой Татьяной. Они вместе выступали в номерах. В браке у пары родился сын Максим.
Из жизни знаменитый актер ушел 21 августа 1997 года, спустя несколько дней после перенесённой операции на сердце.
Похоронили артиста на Новодевичьем кладбище.
Кабинет Никулина в цирке остается рабочим, в нём часто проходят экскурсии. А вот в кресло артиста никто, кроме него самого, не садился.
Сын Юрия Никулина рад, что после ухода отца из жизни, им удалось сохранить дух старого цирка
- Папа сейчас с нами. И для меня важнее всего, что мы сохранили дух старого цирка, который отец создал своей энергетикой, добротой, талантом. Жить так, чтобы ему не было за нас стыдно, - это девиз тех, кто работает на Цветном, - рассказывает Максим Никулин журналистам Российской газеты.
Дорогой читатель, подписывайся на канал, у нас интересно!
В тему: Человек с большой буквы: как выглядит могила Георгия Вицина?