Сергей Васильевич Трикачев
Пиво «по-каменски»
— А не знаете ли вы пиво «по-каменски»?
— Расшифруй, расшифруй дорогой, что это за пивко? — с удивлением ответил Леонидыч.
— Да это когда приходишь в пивной ресторан на Арбате, тебя с радушием встречает знакомая официантка и ведет за столик с табличкой «Стол заказан», вызывая любопытство у уже сидящей здесь несколько часов и наблюдающей за пустым столом публики. И с улыбкой говорит:
— Так… Креветки отборные, ваше пиво «по-каменски», а…добавки сколько?
— Да грамм 50, для начала...
А фишка в том, что в пивной пустой кружке будет названная доза «добавки», то есть водочки. При всем том, что водку в пивном ресторане не дают никому, только пиво. Официантка приходит, приносит тарелки с крупными креветками, конечно, за двойную цену, ставит пивные бокалы. Никто вокруг и не догадывается, что там налита другая жидкость. Остается только аккуратно достать и усугубить, а потом и пиво официантка придет и подольет, прямо за столик!
— Да, экие вы мудрецы, но у на в Омске, все попроще да и не избалованы мы таким сервисом! – отвечал мне капитан.
Придется высаживаться на «Беломорку»
От Мыса Сетного до Каменного оставалось около 50 километров. По версии капитана, не самых спокойных на этом участке. Да и на самом деле, начинался шторм. Порывистый ветер нагонял тучи. Не хотелось мешать работе экипажа судна, и я спустился в каюту, к своим попутчикам. Объяснил, что, возможно, придется переходить на «Беломорку».
Особенно тревожно это восприняли девчонки, ибо в их планы не входило это экзотическое приключение. Ребята же были настроены героически, «в жизни всегда есть место подвигу». Общий настрой у ребят был нормальный, как говорится «чему быть, тому не миновать!». У меня тоже мысли были не спокойные, через три дня заканчивался отпуск, а опаздывать было не принято. Вот прилететь за два-три дня раньше, это было нормой. Пока пройдешь осмотр после отпуска, а, может, и подошедший квартальный медосмотр, ознакомишься с пришедшими за время отпуска служебными документами, в общем, необходимо время.
По внутренним коридорам теплохода опять перебрался в каюту капитана, включил музыку. Но не слушалось, поэтому пошел в рубку, чтобы с мостика посмотреть, что нас ждет. Основной костяк экипажа находился там. Радист выходил на связь и переговаривался с судами, стоящими на рейде Каменного, штурман прокладывал курс, с учетом сильного сноса судна из-за усиливающегося ветра и течения. С высоты судна волна не казалась такой угрожающей, но капитан сказал, что это обманчиво, ибо волна в один метр, это слабый шторм, переходящий в умеренный, а вот волна 2 метра это посерьезнее, так называемый «свежий шторм», который формируется в сильный. Как я понял, он беспокоился о моменте, когда надо будет подходить к стоящей на якоре «Беломорке» и пришвартовываться к ней, чтобы высадить нас — пассажиров.
Так постепенно мы двигались до места встречи с нашим северным поселком.
Готовимся к высадке
— Остается километров двадцать до места, давай-ка пойдем перекусим и обмозгуем вашу высадку — сказал Леонидыч.
И мы не спеша, держась за поручни, спустились в его каюту. Огромная телефонная трубка, вызывающая у меня некий дискомфорт в общем интерьере каюты, работала надежно, впрочем, как и работники пищеблока, очень быстро принесшие нам «продуктовый набор».
По словам капитана, это был его двадцатый рейс по этому маршруту за период навигации и, вероятнее всего, крайний в этом году. Поэтому важно было закончить его «правильно», то есть безаварийно и достойно вернуться на базу в Омск, в родное Обь-Иртышское пароходство.
— Когда мы пришвартуемся, главное без суеты и спешки. Уровень бортов примерно одинаковый, и вы просто переберетесь через ограждения моего судна и ограждения «Беломорки» на её палубу, мы будем вашу комсомольско-молодежную кампанию подстраховывать. Риск минимальный, главное не нервничать! И без моей команды не импровизировать!
На этом мы и определились. По каюте разносилась песня Высоцкого «Корабли постоят и ложатся на курс», ну и мы возвращаемся сквозь непогоду. А потом- «Парус, порвали парус! Каюсь, каюсь, каюсь!» Морская тема этого альбома сопутствовала нашему чаепитию. После перекуса, я по трубе поблагодарил всех работников от лица гражданского воздушного флота и по, договоренности с капитаном, пошел настраивать свою молодежь на «десантирование».
Высадка
Я вовремя пришел. Ребята, конечно, переживали, да и домой уже всем хотелось попасть побыстрее. На некотором расстоянии уже показался наш Мыс Каменный. Судов, стоящих на рейде, было множество. Танкера стояли напротив огромного склада ГСМ, транспортные морские суда с запасами продуктов и запчастей — почти напротив складских помещений ОМТ аэропорта. Несколько «Беломорок» стояло в районе аэропортовского клуба, поближе к продуктовому магазину поселка, который относился к «РыбКопу»с его винными и продовольственными складами.
Пока я собирался к высадке, да и все ребята готовили багаж «на выход», команда работала в очень напряженном графике. Надо было аккуратно подойти к «БМ 21». Включили наружную трансляцию оповещения пассажиров, чтобы все слышали команды капитана. Пассажиры вышли на палубу и с волнением наблюдали непонятные нам маневры двух судов. «Беломорка» встала против ветра, чуть левым бортом прикрывая наш подход и приглушая волну, а наше судно подходило к ней с правого борта. Казалось, что это очень медленно, но суда, постепенно сближаясь бортами, уменьшали водное расстояние между корпусами. Слегка вздрогнув от касания, корпус нашего судна примкнул к «Беломорке».
— Все нормально, принять швартовые и закрепить! — звучала команда нашего капитана.
Когда два судна оказались связанными между собой, они покачнулись в унисон, как катамаран. Пришло время нам пересаживаться на сухогруз. Свободные от вахты и сна моряки вышли на палубу, перекликиваясь со своими знакомыми на соседнем судне.
Значит, возможно, и снова встретимся
Пришла пора и нам попрощаться с командой, приютившей нас в этом импровизированном круизе. Ну а мы с капитаном, отойдя в сторонку, пожали друг другу руки, слегка приобнялись, пожелали друг другу удачи. Оба в форме, как члены одного экипажа, так это наверное и выглядело со стороны для постороннего взгляда. Объединенные, один морской, другой авиационной воздушной одержимостью, разные по возрасту, но слушавшие одни и те же песни.
Главное, мы почувствовали друг друга за эти двое суток, которые пронеслись лично для меня как пара-тройка часов. Умудрённый 62-летний морской волк и 26-летний мужчинка, начинающий свой жизненный путь, конечно не с чистого листа, но начинающий! Капитан уже говорил, что пора бы и на пенсию, а я подумал, сколько же молодежи прошло через его школу и душу.
Вот так поиск батареек к магнитофону привел к встрече с замечательным специалистом, наставником, человеком! Всё как в жизни — не знаешь, где потеряешь, а где обретешь! Как напоминание о нашей встрече и проведенном времени, как напоминание о мужской, пусть кратковременной дружбе, я незаметно оставил на его тумбочке несколько кассет с записями Высоцкого, с «морской» и «воздушной» тематикой. Думаю, что невзначай увидев их в каюте, он улыбнулся. А может, по прибытию домой в Омск, зайдет в пивную « и спросит: «А пиво «по-каменски», у вас часто заказывают?». Серега говорил, что гоняют вертолеты в Омский авиаремонтный завод! Значит, возможно, и встретимся!