Про новости с конференции МЦСТ, прошедшей 13 декабря 2021 года, я уже писал в прошлой своей статье. Текущая же статья будет посвящена конференции Байкал Электроникс, прошедшей спустя 2 дня, 15 декабря 2021 года.
Вообще, сравнивая Байкал Электроникс и МЦСТ, я должен признать, что с точки зрения коммерции первая компания выглядит намного более перспективной, чем вторая:
- Им не надо разрабатывать ядра, они просто покупают лицензии на самые лучшие ARM-ядра на момент начала разработки процессора у компании ARM Limited.
- Их процессоры имеют существенно более распространённую систему команд, что увеличивает количество ПО, совместимого с ними.
- Тиражи заказываемых на фабрике процессоров у них на порядок выше, чем в МЦСТ, и несмотря на это все они уже раскуплены компаниями-производителями вычислительной техники. И тиражи планируется существенно наращивать и далее.
- Компания намного лучше умеет показать себя, рассказать о себе, преподнести свой продукт обществу. Это видно даже по прошедшим недавно у обеих компаний конференциям. Даже атмосфера на них была разной — в МЦСТ все какие-то напряжённые и замороченные, а в Байкал Электроникс все в приподнятом настроении, легко, с шутками.
Ещё, если на конференции МЦСТ были постоянные проблемы о звуком (периодически отключались микрофоны, отваливался звук в трансляции) и безобразным ведением трансляции в Интернет (слайды то показывались, то нет, постоянные переключения в настройки и хаотичные попытки борьбы за звук), то на конференции Байкал Электроникс всё было организовано намного более профессионально и качественно.
Кстати, подход к созданию самого файла презентации и его качество у Байкал Электроникс тоже заметно выше. И по профессионализму подачи визуальной информации, и по качеству её изготовления. Что это, катастрофический дефицит людей или фатальная недооценка важности популяризации изделий?
Мне всё это очень не нравится, потому что лицензионность байкаловских ядер меня напрягает. Ну вот заставят ARM не продавать компании Байкал Электроникс новые ядра для следующего поколения процессоров, и всё. По этой причине процессоры Эльбрус мне нравятся больше. Но вот как разработчик сам себя убивает, на это смотреть невыносимо.
Хотя вот для клиентов по большому счёту всё равно, какой процессор будет стоять внутри их программно-аппаратного комплекса, потому что везде используется один и тот же Линукс и одно и то же ПО. Если умрёт один процессор или даже просто сменит ядра на совершенно другие, всё равно и на другом процессоре, и на других ядрах будет всё тот же самый Линукс и то же самое ПО, просто скомпилированное под другой набор команд. Поэтому, устарел один программно-аппаратный комплекс на Байкале, всегда можно безболезненно перейти на такой же программно-аппаратный комплекс на Эльбрусе. И наоборот.
А что мне нравится? То, что я наконец таки дожил до того времени, что имею саму возможность сравнивать между собой аж две совершенно разные российские компании, занимающиеся разработкой процессоров общего назначения современного уровня производительности среднего сегмента!
Что у Байкал Электроникс сейчас?
Давайте посмотрим, что планируется в Байкал Электроникс, исходя из представленной на конференции информации.
Сначала про Байкал-М, процессор для рабочих станций, который с этого года уже выпускается:
Планы до 2025-го года по сравнению с МЦСТ впечатляют:
Недавно запущен инженерный образец серверного 48-ядерного процессора Байкал-S, работающий на частоте 2,5 ГГц:
Его конкурент от МЦСТ, тоже находящийся на стадии инженерных образцов, имеет более скромные характеристики — всего 16 ядер и 2 ГГц, хотя, справедливости ради, благодаря широкому командному слову в некоторых хорошо распараллеливаемых задачах он будет обгонять Байкал-S.
Байкал электроникс не боится позиционировать себя среди зарубежных конкурентов:
Планы производства Байкал-S:
А что там с планами? Байкал-L
Байкал-L позиционируется к 2024-му году как процессор, в первую очередь, для ноутбуков, и во-вторую очередь, для планшетов:
Он будет иметь 4 ядра, работающих на частоте 2,5 ГГц. Процессор будет заточен на низкое потребление. Планируется очень маленькая гранулярность по отключаемым доменам чтобы экономить везде, где только можно:
Графическое ядро будет выбрано прежде всего исходя из совместимости с имеющимся софтом и наличия драйверов, поскольку основные жалобы, как правило, бывают не на быстродействие а на несовместимость.
Очевидно, процессор Байкал-L, выполненный по технологии 12 нм, будет конкурировать с Эльбрусом 7L, выполненным по нормам 6 нм, но будет разработан на 1-2 года раньше к 2024-му году, а не в 2026-м.
Новый серверный Байкал-S2
А вот это прямой конкурент Эльбрусу-32 с его 64-мя ядрами. У Байкал-S их будет в 2 раза больше — 128. Но нужно иметь ввиду, что в ядрах Эльбруса больше АЛУ, которые теоретически можно заставить работать одновременно (широкое командное слово):
Процессор будет работать на частоте 3 ГГц против 2,5 у Эльбруса. Выпуск Байкала-S2 ожидается к 2025 году, как и Эльбрус-S (Эльбрус-32С):
Заключение
Вообще, складывается впечатление, что и ценовая политика у Байкал Электроникс более реалистична и нацелена не только на госкорпорации, но и на независимый частный бизнес.
Всё вышеизложенное заставляет меня ещё раз взвесить опасность лицензионных ядер и неумение МЦСТ работать в конкурентной среде. Очевидно, что если ничего не менять, то такими темпами Байкал Электроникс легко выжмет МЦСТ с рынка и задавит его развитие. И в этом есть опасность для него самого. Оставшись доминирующей платформой, он окажется в ситуации, когда у западных конкурентов возникает соблазн ввести санкции на новые ядра от ARM, потому что быстрой замены этому процессору не будет.
Если же рядом будет Эльбрус со сравнимой долей рынка, на который ввести санкции невозможно (за исключением второстепенных блоков, которые всегда можно заменить на другие), то пропадает и смысл санкций на ядра ARM. Зачем, если у России всё равно будет процессор, не тот, так другой.
В общем, ситуация с МЦСТ на данный момент не очень позитивная. Может быть поэтому в правительстве принято решение об инициации покупки контрольного пакета акций МЦСТ Росатомом в надежде, что новое управление и сопутствующие возможности подтянут МЦСТ по всем параметрам.
На мой взгляд, в сложившейся ситуации хуже не будет точно. А я даже думаю, что вопреки некоторым пессимистичным утверждениям о том, что Росатом, якобы, похоронит МЦСТ (с какой это стати?), будет намного лучше. Росатом — штука мощнейшая, строит атомные станции по всему миру, являясь в этом мировым лидером, и тащит параллельно ещё ряд высокотехнологичных проектов. Если эта сделка всё таки будет произведена, пожелаем Росатому и МЦСТ удачи!
Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал. Удачи нам всем! :-)