Найти в Дзене

Методы тайм-менеджмента

В пандемию погоня за продуктивностью только обострилась. Удаленка окончательно стерла границы между работой и отдыхом, и теперь люди стремятся быть на связи еще активнее, чем раньше. Один пытается таким образом показать, что действительно много работает, а не бегает в супермаркет и не занимается бытовыми делами в течение дня. Для второго это способ компенсировать отсутствие в офисе. А третьему хочется продемонстрировать, что он самый надежный и эффективный сотрудник в любых условиях. Для таких людей работа становится важнее всего остального. И «культура суеты» иногда действительно помогает им получить повышение или признание. Однако у этой продуктивности есть и темная сторона.

Почему такая продуктивность все-таки токсична?

1. Постоянная неудовлетворенность. «Я мог бы сделать больше» – эта навязчивая мысль преследует любого человека, скатившегося в токсичную продуктивность.

2. Тревожность. В результате может развиться синдром самозванца. Его следствие – постоянные беспокойство и тревожность, вызванные страхом «разоблачения».

3. Падение самооценки. Человек с токсичной продуктивностью связывает самооценку с количеством часов, посвящённых работе. Хорошенько потрудился, ни минуты не сидел без дела – молодец! «Мог бы и лучше…» – ленивый неудачник.

4. Проблемы в личных отношениях. Общение с родными и друзьями отнимает время. А его при токсичной продуктивности катастрофически не хватает. В результате человек становится нетерпеливым и даже нетерпимым, избегает «бессмысленных» разговоров по душам и встреч.

5. Проблемы со здоровьем. Рабочие задачи при токсичной продуктивности кажутся более важными, чем сон, отдых, прогулки, физические упражнения.

6. Снижение продуктивности. Как бы парадоксально это ни было, однако доказано, что токсичная продуктивность рано или поздно перерастает в эмоциональное выгорание и депрессию.

Да, большинство из нас поверили идее, что «должны работать много часов и в жестких условиях». Но не существует причин, по которым нельзя изменить сценарий. Тогда каким образом можно справиться со всеми рабочими задачами, и при этом не скатиться в нездоровое, вредящее и бесполезное на пути к достижению цели достигаторство?

-2

Стоит обратить внимание на энерджи-менеджмент. Дело в том, что техники классического тайм-менеджмента неидеальны. Мы фокусируемся на том, чтобы выполнить как можно больше задач в максимально сжатые сроки и чувствуем себя обязанными выполнить абсолютно все задачи. Но что можно сказать о качестве выполненной работы? А о своих ощущениях? Энерджи-менеджмент является современным переосмыслением старых техник и направлен на устранение этих недочетов.

Особенность заключается в том, что энерджи-менеджмент циклический: есть пики работоспособности, ее спад и дефицит. Выгорание происходит при плохом управлении энергии. Вместо того, чтобы вгонять себя в жесткие рамки времени, мы можем подстраивать его под уровень своей энергии и внимания и вырабатывать привычки при выполнении важных дел. Энерджи-менеджмент базируется на соблюдении баланса и здорового уровня 4 типов управляемой нами энергии: физическая (восполняется питанием, физической нагрузкой и сном), духовная (обусловлена нашими ценностями и целями), умственная (расходуется во время интеллектуальной работы) и эмоциональная (наши чувства и опыт).

-3

Итак, первые шаги:

  • Проследи, как изменяется уровень твоей энергии на протяжении всего дня.
  • Определи, какие задачи ты выполняешь регулярно и сколько времени они занимают в разные периоды твоей работоспособности.
  • Научись определять моменты, в которые меняется уровень энергии и внимания.
  • Пойми, к какому уровню энергии отнести те или иные задачи, например: высокий уровень энергии (придумывать новые идеи, вести дискуссии с людьми, изучать новый материал, работать над сложными заданиями), средний уровень энергии (рутинная работа, ответы на электронные письма, повторение ранее изученного материала). низкий уровень энергии (отдых, еда, сон, неторопливая деятельность).
  • Сформируй привычки с учетом энергетических уровней. Это уменьшит количество энергии, необходимой для выполнения задач. Ты не будешь думать о том, должен ли ты их выполнять или как начать, а просто приступишь к делу автоматически.
  • Не бойся пробовать. Например, ты всю жизнь считаешь себя «совой». Однако, решив встать на час раньше и потратить утреннее время на тренировку или пробежку, обнаруживаешь, что это спасает тебя от дневной вялости и нерасторопности.
  • Найди причину «зачем я это делаю?». В то время как самодисциплина сильна и надежна, внутренняя мотивация или цель повышает энергию и готовность делать то, что необходимо делать. Это часто связано с более крупной целью, которой хочется достичь.
  • Чередуй усердную работу с не менее усердным отдыхом. Отдых, кстати, можно и даже нужно планировать!
  • Расставляй приоритеты и занимайся самыми важными делами в пики своей продуктивности.
  • Составь список ритуалов и занятий, которые восполняют твою энергию (ее разные типы).
  • Переходя от токсичных привычек к «щадящему» энерджи-менеджменту, необходимо формировать новые и менять старые привычки. Внедрить сразу 10-15 привычек не получится, поэтому вырабатывай их постепенно.
-4

Для закрепления результатов нужно работать над привычками регулярно и для этого отлично подойдут различные планеры и приложения для концентрации:

  1. Forest - помогает сосредоточиться. Выращивая виртуальный лес, вы концентрируетесь на задаче и не отвлекаетесь на уведомления, ленты соцсетей и развлекательные ресурсы. Приложение может стать одним из видов таймера для техники Помодоро.
  2. Notion - Приложение, которое предоставляет такие компоненты, как базы данных, доски канбан, вики, календари и напоминания. Пользователи могут подключать эти компоненты для создания собственных систем управления знаниями, ведения заметок, управления данными, управления проектами и другими. Эти компоненты и системы могут использоваться индивидуально или совместно с другими.
  3. Ani.Du - Приложение отличается удобным и простым интерфейсом и может синхронизироваться с несколькими устройствами. Для добавления заданий в приложении можно пользоваться голосовым набором – при этом включается интеллектуальный ввод, позволяющий выбрать запись из готовых вариантов.

А для более глубокого погружения в тему управления временем можно изучить некоторые из этих книг:

  1. «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса», Дэвид Аллен;
  2. «Не откладывай на завтра», Тимоти Пичил;
  3. «Тайм-менеджмент», Брайан Трейси;
  4. «Делай меньше. Как избавиться от желания всё успеть», Фергус О’Коннел;
  5. «Быстрая черепаха. Неделание как способ достичь цели», Дайана Реннер, Стивен Д’Соуза.

Больше интересных материалов в нашем телеграм-канале: https://t.me/softskillsPRO

и инстаграме: https://www.instagram.com/softskills.prosto/