Способность управлять своим временем во многом предопределяет ваше будущее как руководителя. Именно от нее в немалой степени зависит, что вас ждет – успех или провал. Время – незаменимый и невозобновляемый ресурс. Оно – ваш самый ценный актив. Его нельзя накопить и нельзя восстановить его потери. Все, что вы делаете, требует времени. Чем лучше вы будете использовать его, тем большего добьетесь и тем больше окажутся дивиденды. Не менее важен тайм-менеджмент и для сохранения здоровья и повышения личной эффективности. От того, насколько хорошо вы управляете своим временем и своей жизнью, зависит то, каким будет ваше внутреннее состояние – например, покой, гармония и благополучие.
Ощущение же, что вы не владеете временем, – один из главных возбудителей стресса, беспокойства и депрессии. Чем успешнее вы организуете и контролируете главные события своей жизни, тем лучше будете себя чувствовать изо дня в день, тем больше у вас будет энергии, тем здоровее будет сон и тем быстрее вы будете управляться со всеми делами.
Вокруг тайм-менеджмента ходит достаточно много мифов и главное не попадаться на них, ведь тогда очень легко разочароваться в проделанной работе и потерять мотивацию. Разберем несколько из них:
1. Тайм-менеджмент сразу начинает экономить время.
У многих людей создалось ошибочное мнение, что тайм-менеджмент моментально меняет жизнь и работает, даже если не прилагать особых усилий. Но это далеко не так. Реальный тайм-менеджмент — это мучительный процесс изменения образа жизни и выработки совершенно новых и непривычных навыков. От человека потребуется большая сила воли, чтобы поменять свое мышление и научиться успешно справляться с отвлечениями, поглотителями времени, повседневным хаосом и другими проблемами. И этот процесс требует дополнительного времени, мотивации и энергии. Так что не ждите мгновенных волшебных изменений через неделю, а терпеливо работайте над собой, и тогда у вас все получится!
2. Существует одна универсальная техника для всех.
Если вы где-то прочитали или услышали, что в тайм-менеджменте есть универсальная техника, которая подойдет всем людям без исключения – это неправда. Все методы построены на разных задачах и принципах, чтобы люди могли найти именно тот, который подойдет им. Например, некоторым проще планировать свой день через дела, а другим через временные интервалы. Так что не стоит верить подобным «сказкам», лучше ищите ту технику, которая будет максимально удобной для вас.
3. Чем больше задач выполнено, тем лучше.
Не стоит думать, что тайм-менеджмент подразумевает под собой выполнение всех дел за раз. Эффективно использовать методы тайм-менеджмента – не значит делать больше или увеличивать производительность за счет скорости выполнения работ. Речь идёт о повышении личной результативности с меньшими затратами энергии. Основная задача различных методик состоит в умении хорошо организовывать свою работу, расставлять приоритеты и предотвращать переутомление и выгорание. Продуктивность не означает постоянную занятость в ущерб себе, так что не беритесь за то количество работы, которое не в состоянии выполнить.
4. Планирование лишает свободы и выбора.
Управление временем не ограничивает нашу свободу, а наоборот – создаёт её. Планирование и распределение ресурсов помогает быстрее достичь важных целей и высвободить время на отдых, восстановление сил, общение с друзьями и близкими. Не стоит планировать каждую свою минуту - организуйте работу разумно и с меньшими затратами. Тогда тайм-менеджмент будет приносить действенные результаты, а не давить на вас тяжелым грузом нескончаемой работы.
Мы, конечно, думаем, что успешно действуем в режиме многозадачности, но исследования доказывают, что это опасное заблуждение. Эрл Миллер, нейробиолог из Массачусетского технологического института и один из ведущих экспертов и исследователей распределенного внимания, считает, что наш мозг «не особо годится для многозадачности… Люди думают, что занимаются несколькими задачами одновременно, но на самом деле очень быстро переключаются с одной на другую. И каждое такое переключение требует расхода ресурсов».
Многозадачность приводит к формированию замкнутого круга дофаминовой зависимости: мозг получает положительное подкрепление всякий раз, теряя способность концентрироваться, в силу чего стремится ко все более сильному внешнему стимулу. Расс Полдрак, нейробиолог из Стэнфорда, выяснил: когда мы пытаемся усвоить что-то новое, работая в режиме многозадачности, эта информация попадает не в ту зону мозга. К примеру, если студенты занимаются и одновременно смотрят телевизор, то информация из учебника попадает в полосатое тело – зону, отвечающую за усвоение новых навыков, а не идей и фактов. А если не отвлекаться на экран, то она направляется в гиппокамп, где организуется и подразделяется на категории, благодаря чему ее легче вспомнить.
Секрет успеха не в том, чтобы уделить задаче как можно больше или меньше времени, а в том, чтобы выполнить ее эффективно. И в этом деле главным помощником является не время, а энергия, ведь чтобы делать что-то хорошо, нам нужны как физические, так и духовные силы. Энергия представляет собой сочетание физической и духовной силы. Чтобы стать сильнее физически, мы тренируем мышцы. Однако нельзя забывать об отдыхе, ведь именно во время него мышцы меняются, чтобы подстроиться под новую нагрузку. Без отдыха мышцы работают на износ. Это касается и эмоциональной составляющей: после стресса нам необходим отдых, чтобы подготовиться к новым испытаниям. Но в современном ритме жизни мы начинаем забывать, что наша главная цель не продуктивность, а качество жизни.
Больше интересных материалов в нашем телеграм-канале: https://t.me/softskillsPRO
и инстаграме: https://www.instagram.com/softskills.prosto/