Эмпатия, по мнению психологов, является базовым для большинства людей навыком, обучение которому происходит с самого детства.
Эмпатичный человек способен перенести эмоции другого на себя, буквально понять, что тот чувствует и искренне сопереживать ему. Он никогда не будет обесценивать проблемы людей, соревнуясь у кого жизнь тяжелее или демонстрировать свое пренебрежение к ним.
Эмпатия – это способность распознавать эмоции других людей, понять их переживания и посочувствовать. Нам нужно, чтобы близкие могли понять и перенести наши эмоции и переживания на себя и таким образом поддержать, поэтому “прокачивать” эмпатию важно для каждого. Ведь намного проще уладить уже случившийся конфликт или предотвратить новый, если ты понимаешь чувства своего собеседника.
Сам термин “эмпатия” был введен в науку американским психологом Эдвардом Титченером в 1909 г., а Зигмунд Фрейд в 1905 г. сделал одно из первых определений эмпатии.
«Мы учитываем психическое состояние пациента, ставим себя в это состояние и стараемся понять его, сравнивая его со своим собственным»
Человек, тонко чувствующий эмоции других называется эмпатом.
Есть несколько видов эмпатии:
- Эмоциональная эмпатия, когда мы подсознательно копируем позу или жестикуляцию собеседника.
- Когнитивная эмпатия основана больше на логике и анализе чувств другого.
- Предикативная эмпатия представляет собой способность, при длительном общении, предсказывать как собеседник будет реагировать на ту или иную ситуацию.
Как правило в работе такой навык очень важен для врачей, психологов и людей, связанных с благотворительностью. Эмпатия у них проявляется в “эмпатическом слушании”, когда врач понимает эмоциональное состояние своего пациента, может правильно “считать” его жесты, мимику.
Получается в работе эмпатия важна только врачам? Конечно нет! Работодатели сейчас стали больше внимания обращать на развитие у своих работников софт скиллз (мягких навыков), в которые входит развитый эмоциональный интеллект, эмпатия. На практически любой работе, будь то продавец в магазине или инженер, вас будут окружать ваши коллеги, игнорировать которых будет трудно, если не невозможно. А значит рано или поздно возникнут конфликты, споры. Эмпатия понадобится вам, чтобы свести напряжение в коллективе к минимуму, ведь тогда люди перестанут быть для вас странными и непонятными существами с непредсказуемой реакцией. Будучи эмпатом, вам проще будет понять кто и что чувствует и наладить контакт с этим человеком.
Часто люди путают эмпатию с симпатией. Симпатию мы испытываем к людям, которые нам нравятся. Причиной могут быть схожие хобби, взгляды на мир и т.д. Человек испытывает симпатию и переживает за другого, помогает ему. Но при этом он не переносит его эмоции на себя
Несмотря на все очевидные плюсы эмпатии, чрезмерное сопереживание всем вокруг может сыграть с вами злую шутку. Да, понимать других и сочувствовать им нужно, но не во вред себе. Перенося на себя, впитывая чужой негатив и тревоги вы можете просто эмоционально выгореть. Существует даже термин – «эмпатическая усталость», который ввел Марк Стебницки, специалист в области реабилитационных программ. В состоянии эмпатической усталости человек теряет интерес к жизни, чувствует себя опустошенным.
Эмпатичные люди бывают довольно замкнуты и чувствительны и поэтому часто становятся мишенью для так называемых «эмоциональных вампиров». Это вид токсичных людей, которые очень любят выплескивать весь свой негатив на других. Для них не важно нужно ли это собеседнику или нет. Последний вообще может выполнять чисто декоративную функцию. Это одностороннее общение, когда человек просто освобождается от своей токсичности и живет дальше. Только вот эмпату, на которого вылилось столь много, будет ой как несладко.
Чтобы предотвратить такие последствия , важно научиться отстаивать свои личные границы, внимательнее относиться к своему собственному состоянию, давать себе, при необходимости, передышку.
Начиная развивать свой эмоциональный интеллект, прокачивая эмпатию, вы обязательно должны учитывать эти моменты и учиться справляться с ними.
Люди – это водоворот эмоций, переживаний, внутренних страхов и ложных масок, за которым безумно интересно наблюдать. Прокачав в себе навык эмпатии вы с головой окунетесь в него. А что будет несомненным плюсом – сможете чувствовать манипуляции, обман и противостоять им.
Больше интересных материалов в нашем телеграм-канале: https://t.me/softskillsPRO
и инстаграме: https://www.instagram.com/softskills.prosto/