Найти в Дзене

Цигун "Иньян"- два комплекса

С 90-х годов прошлого века комплекс Инь Ян Цигун (система Шао нэн пай фа) изучают и практикуют тысячи людей. Впервые он появился на территории СНГ ещё в конце 80-х гг. благодаря подвижничеству господина Юнь Цзиды. Наиболее широкое распространение он получил после обучающих семинаров Центра Изучения традиционного ушу и цигун «Саньхэ» и учебного фильма*, выпущенного Н.Н. Балашовым и А.М. Усоловым.

Даосской школа Шао нэн пай фа (#Инь-Ян_Цигун) по системе классификации видов является мягкой, статико-динамической. Она состоит из двух самодостаточных комплексов.

Комплекс первый - дает четкий оздоровительный эффект, восстанавливает энергетический баланс в организме. Особенно хорошо воздействует на позвоночник, почки, сердечно-сосудистую систему, суставы верхних и нижних конечностей. Выравнивает как низкое, так и высокое давление.

Второй комплекс – для тех, кто уже овладел первым. Данный комплекс обеспечивает целенаправленное оздоровительное воздействие на сердце, глаза, на вестибулярный аппарат и мочеполовую системы. Он предусматривает более сложную внутреннюю работу, и может использоваться как дополнение к Инь-Ян 1, при необходимости углубления оздоровительного эффекта в конкретной области, например почек, сердца и т.п.

Система в основе своей довольно проста и хорошо подходит для начинающих. Передавая Инь-Ян цигун инструкторам «Саньхэ», мастер Юнь Цзида отметил, что этот комплекс «самый безопасный, безвредный». В комплексе нет побочных эффектов, он прочный и надежный, поскольку ясные и точные требования делают его понятным и поэтому выполнимым.

Многие убедились в его пользе для здоровья и самочувствия, в благотворном воздействии на психо-эмоциональное состояние. Комплекс уже можно сказать стал классической версией статико-динамического оздоровительного цигун. Но с классикой всегда существует опасность: когда что-то становится широко распространенным и вроде бы давно знакомым - велика вероятность потерять глубину содержания.

Многие инструкторы, изучавшие комплекс в 90-ые продолжают его преподавать, и всё новые и новые практики цигун знакомятся с упражнениями комплекса. Но после знакомства, для того, чтобы комплекс приносил пользу (как на физическом и энергетическом, так и на ментальном уровне) очень важно не задержаться на стадии внешнего копирования упражнений. А так, к сожалению, получается не всегда.

Для качественного продвижения очень важно корректировать и обогащать знакомые упражнения цигун Требованиями и Принципами, ведь усилие по применению этих требований и есть основа для роста. И в том числе наработками, обретаемыми по мере углубления в других внутренних практиках, например в #тайцзицюань, который фактически является самым сложным видом цигун.

-2

Уже состоялось несколько онлайн-курсов по Инь-Ян Цигун, на которых, что примечательно, были не только новички, но и те, кто очень давно осваивал этот комплекс. Эти практики нашли ценной возможность корректировать и углублять уже знакомые упражнения, которые на занятиях с опытным наставником открываются новыми гранями.

Дело в том, что большинство комплексов Цигун (в отличие от практики «нейгун», то есть «внутренней работы» как таковой) составлялись сравнительно недавно, когда в Китае на государственном уровне было решено возродить традиции и направить их в русло здравоохранения, а потому изначально имеют узконаправленное назначение.

То есть ориентированы они в основном на оздоровление различных систем и всего организма в целом. И на первом этапе китайскими мастерами комплексы передаются именно с таким набором требований, который отвечает этим, в общем-то, секулярным задачам. И если не развиваться вглубь, то по качеству такой цигун будет скорее ближе к ЛФК, нежели к практике. Что, безусловно, полезно, но ограничено по перспективам.

Однако, если продолжать личную практику в этом и смежных направлениях, а также продолжать учиться у наставников в поисках внутренних Принципов, то со временем начинает открываться новое содержание уже знакомых упражнений, более ёмкое качество работы с телом и вниманием, которые выводят практику на другой уровень.

Ниже представлен отзыв одного из участников онлайн-курса по цигун Инь-Ян:

У меня давно назрел запрос на сочетание физической и духовной “активностей”, где вторая не просто развивается случайно (как можно в беге тоже найти много духовного для себя, наверное), а целенаправленно. И вот я пришла к АМ.
Вначале я пришла на курс для начинающих. Это был Инь-Ян 1. АМ давал теорию и учил с нами комплекс. Дома я пробовала повторять его сама. Что-то телу было очень непривычно. Но чем больше я занималась, тем больше слышала свой же положительный отклик на практику и преподавателя.
Потом я пришла на курс Инь-Ян 2. Там я тоже расширяла свои теоретические познания - и то, что я слышала, опять-таки очень мне откликалось: Предел, Дао, «кай-хэ». Я не очень это понимала как философские концепции, но опять-таки свой отклик я услышала.
Из оздоровительных эффектов приведу один: у меня очень болела шея и поясница много лет. И за неделю (не-де-лю) ежедневного выполнения Инь-Ян они взяли и прошли. Прошли!!! Если они заболевают снова - у меня частично сидячая работа - то я знаю, что нужно делать)).
Александра

*Имеются в наличии два учебных фильма по Комплексам Инь-Ян, а также Пособие в текстовом формате, где подробного описаны Требования к упражнениям, а также влияние последних на организм.