Современная "официальная" психология с трудом и скепсисом воспринимает взаимное влияние сознания, тела, эмоций и энергии. Иногда сквозь информационный шум просачивается мнение какого-либо "гуру" психологии о том, что такая связь есть, но в большинстве своем психология предпочитает работать с сознанием и эмоциями.
Лишь немногие из психологов работают с психикой через тело. И совсем незначительная часть психологов и психотерапевтов воспринимают энергию как объект для работы.
Обоснованием служат многочисленные выводы об отсутствии связи со стороны мейнстримовских психологов.
Проблема, однако, кроется в том простом факте, что большинство современных людей не ощущают этой связи. Понимать свое эмоциональное состояние может далеко не каждый. Чувствовать свое тело еще меньше. А уж управлять своей энергией так, как мы управляем телом, может совсем уж небольшое количество людей.
Но не ощущать этой связи не значит, что эта связь отсутствует. Мало того, отсутствие навыка понимать себя через мысли, эмоции, тело и энергию приводит к неполноценной жизни, невозможности проживать эмоции, телесным и энергетическим блокам.
И как в автомобиле с неисправной электроникой загорается сигнальная лампочка, так и у людей с неисправной системой управления рождаются психологические сбои, тревожность, астении и депрессии. Длительный игнор внутренних процессов и потребностей в итоге приводит к экзистенциальным кризисам.