Полуостров Камчатка, достопримечательности которого привлекают путешественников со всего мира, находится на самом краю России. Вулканы, тихие бухты, живописные скалы и озера – рай для туристов, уставших от городской суеты. Что посмотреть на Камчатке в первую очередь?
Что посмотреть на Камчатке летом
Лучшее, что можно посмотреть на Камчатке, открывается глазам туристов летом. Дикая природа полуострова становится доступнее, потому что зимой добраться до многих объектов посещения мешают метровые сугробы и метели. Хуже всего обстановка в регионе, в межсезонье: слякоть, мокрый снег, дожди, хмурая погода. В это время посещать «страну вулканов» не рекомендуется.
Итак, летом путешественники могут увидеть такие природные достопримечательности Камчатки:
- сопки,
- вулканы,
- озера,
- бухты;
- острова (морские экскурсии);
- целебные источники;
- гейзеры.
Камчатка: достопримечательности для туристов
Какие уникальные уголки полуострова стоит посетить? Наверняка о некоторых из них вы что-то слышали.
Долина гейзеров
Гейзеры и каскады кристально чистой воды, падающие с вулканических склонов, поражают воображение. Это чудо природы расположено в Кроноцком заповеднике. Здесь из-под земли выходят клубы пара, бьют источники. Долина представляет собой единственное гейзерное поле в нашей стране и одно из крупнейших в мире. Не зря ее часто называют Жемчужиной Камчатки. Добраться до удивительного уголка земли можно на вертолете через турфирму.
Курильское озеро
Одно из лучших мест, что можно посетить на Камчатке. 8000 лет назад на месте современного Южно-Камчатского заказника взорвался вулкан, оставив котлован. Постепенно его заполнила вода от дождей, снега и впадающих в него рек.
С весны до осени тут можно наблюдать за медведями, которые лакомятся неркой – местным видом лосося. Туристов здесь немного и селят их в строго отведенных местах, где они находятся в безопасности сами и не нарушают покой животных.
Вулканы
Полуостров Камчатка славится уникальными достопримечательностями. Здесь находится самый большой действующий вулкан Евразии – Ключевская сопка. Высота его составляет 4850 метров над уровнем моря. Всего в 25 километрах от краевого центра – Петропавловска-Камчатского – располагаются «домашние» вулканы: Авачинский, Корякский и Козельский. Их прекрасно видно из города, поэтому три исполина и получили такое «уютное» название.
На невероятно красивом Вилючинском вулкане снег лежит даже в июле. Многие райдеры поднимаются туда, чтобы прокатиться с ветерком. Пожалуй, самый простой, но не менее живописный маршрут для новичков – на вулкан Горелый высотой 1829 метров над уровнем моря. Кратеры с живописными кислотными озерами не оставят вас равнодушными.
Подняться на их вершины можно в составе тургруппы. Обычно работающие на себя гиды берут меньше, чем фирмы – экстремальный поход обойдется в несколько тысяч рублей.
Путешествие по Камчатке самостоятельно
Если вы хотите пройти по живописной камчатской земле своими тропами, не прибегая к услугам турфирм, то и в этом случае интересное времяпровождение вам гарантировано. Итак, вы прибыли на Камчатку. Куда поехать и что посмотреть?
Памятник «Здесь начинается Россия»
Монумент расположен на дороге из аэропорта (Елизово) в сторону Петропавловска-Камчатского. Медведица с лососем в зубах, медвежонком и надписью «Камчатка» появилась тут 10 лет назад.
Центр Петропавловска-Камчатского
Никольская сопка с пушечной батареей Максутова, Култучное озеро, Авачинская бухта, Краеведческий музей, сувенирные лавки коренных народов и суши-ресторан морепродуктов находятся в сердце краевого центра. Однако контраст между природным потенциалом и внешним обликом самого большого города полуострова могут вас удивить. Архитектура представлена преимущественно старыми домами советских времен, да и многие дороги оставляют желать лучшего.
Халактырский пляж
Увидеть настоящий черный песок на берегу Тихого океана – мечта многих путешественников. Местных и приезжих серферов не пугает прохладная вода – они встают на доски в любую погоду. Большинство же людей приезжают сюда на машине полюбоваться мощью стихии и подышать свежим воздухом. Искупаться здесь можно разве что в июле-августе, при условии, что жара стояла много дней. Главное – соблюдать осторожность во время шторма, волны здесь и правда высокие.
Эссо – «маленькая Швейцария»
Здесь широко представлены этнические достопримечательности Камчатского края. Можно увидеть костюмы аборигенов, познакомиться с их бытом. Междугородний автобус ходит от автостанции на 10 километре Петропавловска.
Паратунские источники
Это еще один важный пункт программы пребывания на Камчатке. Что посмотреть туристу в Паратунке? Базы отдыха и санатории предоставляют комфортабельные бассейны с источниками, целебными грязями. Туда можно добраться на междугороднем автобусе или такси – они расположены всего в 55 километрах от Петропавловска-Камчатского.
Три брата
Морская экскурсия к необычным скалам подарит незабываемые впечатления. Правда страдающим морской болезнью путешествие на маленьком раскачивающемся судне может не понравиться.
Авачинский вулкан
Если у вас есть опыт горных походов, то возможно вы покорите его в одиночку. Авачинский пользуется особой популярностью среди местных жителей и гостей региона. Ежегодно в августе на него поднимаются тысячи человек – так отмечается День Вулкана.
Отели Камчатки
Остановиться можно в нескольких популярных отелях с номерами разного класса:
- Авача;
- Начальник Камчатки;
- Дольче Вита;
- Петропавловск;
- Kluchotel;
- Comfort.
Увидеть достопримечательности Камчатки на фото с описанием – совсем не то, что увидеть их вживую. Этот удивительный край надолго западает в сердце, а любовь к нему остается с человеком до конца жизни.