В этой статье я покажу как можно самому оформить интерьер спальни в современном классическом стиле, расскажу какие приемы сделают интерьер более стильным, визуально дорогим, но в то же время уютным. Статья будет полезна не только любителям классики, но и тем кому близок современный стиль. Поехали
Возможно вы будете удивлены, но вы тоже можете сами оформить интерьер своей спальни стильно и визуально дорого, без помощи профессионального дизайнера и сегодня я вам расскажу и покажу как это сделать.
В последние годы все больше людей стараются сами оформить интерьер своей квартиры, но не просто в традиционном классическом стиле, а именно в современной классике.
Дело в том что оформить интерьер в традиционной классике достаточно сложно, а иногда и очень дорого, так как большинство производителей мебели и отделочных материалов все больше выпускают продукцию с уклоном на современный стиль.
Современная классика (неоклассика) отличается от традиционной своим наполнением. Другими словами: интерьер в современной классике в большей степени уже имеет мебель из современного стиля, но отделка стен и пола при этом по-прежнему имеют элементы из многими всем знакомой доброй классики.
А если вы хотите попробовать сами оформить интерьер своей квартиры в современной классике, то я на одном и достаточно простом примере покажу вам, как это можно сделать и какая последовательность должна быть при самостоятельном проектировании. На самом деле ничего сложного в этом нет и сейчас вы сами в этом убедитесь.
Последовательность оформления интерьера
Для того чтобы грамотно оформить интерьер любого пространства, необходимо соблюдать определенную последовательность, которая в свою очередь значительно упростит процесс проектирования.
Проектирование любого помещения, в том числе и спальни, можно разделить на 3 основных этапа:
- Планировочные решения спальни;
- Стилистические решения спальни;
- Рабочая документация спальни;
Сегодня мы разберем планировочные и стилистические решения интерьера спальни, а рабочую документацию затронем в следующих статьях, так как объем ее достаточно большой, но ничего сложного в ней тоже нет.
Планировочные решения спальни
Замеряем сами помещение спальни
Для того чтобы самостоятельно сделать не только планировочные решения, но и грамотно расставить всю мебель, в первую очередь мы берем рулетку и замеряем наше помещение. Желательно заранее распечатать планировку для того чтобы можно было сразу отображать на ней все размеры.
Если планировки квартиры нет, то при помощи простого карандаша выписываем прямо на стенах их размеры, а после этого на простом листе бумаги чертим вручную планировку в масштабе (по клеточкам) и перенесите на нее все размеры.
Расставляем мебель на плане сами
Для того чтобы расставить всю мебель в помещении, в первую очередь мы выписываем всю мебель в блокнот, которую мы вообще хотим видим в помещении спальни.
Сначала стоит выписать всю самую необходимую мебель, а уже потом дополнительную, так как очень часто вся мебель которую мы хотим установить, попросту не помещается и в таком случае мы вынуждены от чего-то отказываться.
Далее нам нужно распечатать несколько экземпляром одной и той же планировки, для того чтобы сделать несколько вариантов планировочных решений и расстановки мебели и сравнить, какой из вариантов лучше.
На примере который я привожу, помещение спальни имеет достаточно вытянутую форму, поэтому вместо нагромождения шкафов, я разделил все помещение на зону спальни и гардеробной при помощи стеклянного витража.
Очень многие также хотят запроектировать отдельную гардеробную в своей квартире, но применять перегородки из пазогребневых плит или из газоблоков совсем не обязательно.
Вместо того чтобы возводить тяжелую конструкцию, для разграничения пространства на две зоны я применил стеклянный витраж с раздвижной дверью.
Визуально стеклянный витраж создает грубину пространству и делают саму перегородку акцентным пятном в помещении. Так как в шкафах и гардеробных далеко не всего царит порядок, поэтому наиболее практичным будет применить тонированное стекло, которое в свою очередь будет частично пропускать солнечный свет, но со стороны спальни беспорядка мы уже не увидим.
Оформляем стены и пол в спальне
После того как мы расставили всю мебель в помещении, в первую очередь мы определяемся с материалами отделки которые будут нам по бюджету. Применять дорогие материалы такие как паркет, совсем не обязательно, особенно если бюджет ограничен.
Выбираем напольное покрытие
Внешне, хороший ламинат или кварц-винил принципиально отличаться не будут, особенно на первый взгляд. Если мы хотим сделать интерьер светлым, то совсемне обязательно выбирать светлое напольное покрытиые. Чем темнее будет пол, тем более контрастным и стильным будет интерьер.
На самом деле не стоит бояться темных пятен в интерьере. Именно смелые решения делают интерьер стильным и не похожим как у многих. Если пол темный, то стены мы делаем максимально светлые для придания контраста.
Выбираем отделку стен
Если стена за изголовьем кровати получается слишком длинная, то ее можно разделить на функциональные зоны (зона отдыха и рабочая зона) с помощью выступающих элементов и контрастных материалов.
На примере этой спальни, на стене за изголовьем кровати я применил две выступающие конструкции из гипсокартона на 100мм от стены, которые в свою очередь служат декоративными пилястрами и выделяют зону отдыха от рабочей зоны.
На самих пилястрах и стене за изголовьем я применяю молдинги, которые в свою очередь подчеркивают наличие классического стиля в интерьере. В правой части помещения, где предусмотрен рабочий стол, в качестве отделки части стены я применяю широкоформатный керамогранит с текстурой мрамора. Да, плитку можно применять не только в санузлах и кухне.
Возможно для кого-то такое решение покажется стишком смелым, но на самом деле именно разница в отделке зоны отдыха и рабочей зоны, визуально разделяет помещение и не создает впечатление слишком вытянутого помещения.
Несмотря на то, что стоимость плитки не такая высокая, сам интерьер выглядит значительно дороже и такой прием не создаст больших сложностей для строителей во время ремонта квартиры.
Оформляем стену за телевизором
Для того чтобы подчеркнуть классическое оформление в интерьере, совсем не обязательно на всех стенах применять молдинги. На стене за телевизором я применил гипсовые панели с вертикальным объемным рисунком, который в свою очередь зрительно увеличивает высоту потолка.
Цвет стены в этом случае уже начинает перекликаться с цветом керамогранита в зоне рабочего стола и сама плитка уже является частью интерьера и не выглядит как "белая ворона".
В зоне туалетного столика можно применить зеркало от пола до потолка, такое решение зрительно увеличит пространство и добавит больше света в помещении.
Сам столик выполнен в минималистичном стиле, без применения резных деревянных ножек в традиционном классическом стиле. Именно наполнение современной мебелью и делает классику современной.
Наполняем интерьер спальни
К наполнению интерьера мы относим:
- Мебель
- Источники света
- Декор
Главным предметом мебели в интерьере служит конечно же кровать. Не стоит применять кровать с изголовьем кровати в стиле "каретной стяжки". Такое оформление наоборот испортить современную классику. Чем современней и минималистичней будет кровать, тем лучше для спальни.
Слева и справа от кровати я применил именно прикроватные столики, а не тумбы. Дело в том что прикроватные тумбы визуально тяжелее и производить за ними уборку сложнее, чем просто отодвинуть легкий столик.
Оформляем освещение в спальне
Разделим все освещение спальни на группы:
- Основное освещение;
- Функциональное;
- Декоративное;
Основным освещение в спальне служит не люстра как может показаться на первый взгляд, а белые споты по периметру всего помещения. Дело в том что сосредоточенные источники света по всему помещению, создаю освещенность во всем помещении и всех углах, а не над какой-то одной зоной.
Люстра в этом случае уже служит декоративные источником света, основная задача которой обозначить центр помещения и дополнить интерьер своим присутствием.
Над прикроватными столиками размещаем подвесные светильники в минималистичном стиле черного цвета, которые в свою очередь создадут контраст на фоне белых пилястр стены.
Это освещение будет не только функциональным, но и за счет свое внешнего вида и декоративным одновременно. В темное время суток они создадут приглушенный свет в помещении, при котором можно спокойно подготовиться ко сну и почитать книгу.
Декорируем интерьер
Декорирование в современной классике должно быть легким и ненавязчивым, поэтому над изголовьем кровати мы можем разместить легкие интерьерные картины без тяжелой смысловой нагрузки, с применением тех оттенков, которые встречаются в интерьере спальни.
Применять слишком много декора в интерьере тоже не стоит, так как некоторые элементы в отделке стен и источники света уже служат дополнительным декором.
Подведем краткий итог
- Как вы видите, ничего сверхсложного в оформлении спальни с современной классике нет, если разобрать ее по деталям.
- Элементы из традиционной классики мы применяем в качестве отделки стен и пола (молдинги, гипсовые панели, ламинат "елочка"), а наполняем пространство современной, но в то же время сдержанной мебелью и декором.
- Не стоит бояться темных пятен и материалов отделки, главное при этом соблюсти баланс между светлым и темным.
- Ну и конечно самое главное, получаем удовольствие от процесса самостоятельного проектирования и не боимся раскрыть в себе творческий потенциал.
А на этом сегодня все, вот такой интерьер спальни у нас сегодня получился. Если статья была для вас полезна и интересна, то подписывайтесь на канал если еще не подписаны и ставьте палец вверх. Увидимся в следующих статьях, пока пока