Найти тему
Сделано у нас

Тот случай когда Америка никак не может догнать Россию

Америка про гиперзвук: "Ну не шмагла я, не шмагла..." - вспоминается старый анекдот. Впрочем, есть стандартная логика - если у них чего-то нет, значит им не нужно. Если у нас чего-то нет, значит мы просто лузеры и не умеем. И в статье про успешные испытания "Циркона", конечно, тут и к гадалке не ходи, нашлись те, кто написал - да американцам просто и не надо делать такие ракеты, хотели бы, конечно, давно бы сделали.

На самом деле попытки США догнать Россию (точнее СССР) начались еще даже не с гиперзвука, а со сверхзвука. Тогда когда у СССР, а позже у России, были такие шедевры как П-500 "Базальт", П-700 "Гранит", П-1000 «Вулкан», и тот же П-800 Оникс - сверхзвуковые ПКР летящие со скоростью 2.5 Мах, длиной 8-12 метров, массой от 3 до 8 тонн, умные и хитрые, у США были дозвуковые "Гарпуны" и "Томагавки".

Конечно, наши доморощенные защитники говорили - мол им и не нужны такие ракеты. Просто это СССР должен был топить громадные авианосцы, прорывая эшелонированную ПВО американских АУГ. Поэтому нам и требовалась быстрая, большая и умная ракета. А американцам она без надобности.

Но тогда, скажите, зачем американцы затеяли разработку AGM-158C LRASM  — противокорабельной ракеты большой дальности, причем в версии LRASM-B? Это сверхзвуковая противокорабельная ракета, концептуально близкая к советской П-700 «Гранит». То есть создать такую ракету они хотели, но не получилось - дозвуковая LRASM-А была принята на вооружение в 2018 году, а вот LRASM-B отменили в 2012 году.

В январе 2012 года было решено, что технологические риски при разработке сверхзвуковой противокорабельной ракеты излишне высоки и работы над LRASM-B были прекращены.

Были попытки перепрыгнуть сразу на гиперзвук, раз со сверхзвуком ничего не вышло. Причем программа X-51A Waverider, которой восхищались когда-то наши домашние амриканофилы, была закрыта. Но от идеи гиперзвука американцы не отказываются. Сейчас они делают AGM-183A ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon) — это перспективная гиперзвуковая крылатая ракета с твердотопливным ускорителем и управляемым боевым блоком разработки Lockheed Martin Missiles and Fire Control.

Бомбардировщик B-52 с американской гиперзвуковой ракетой AGM-183A на испытаниях в июне 2019 года Не переживайте, под крылом лишь макет. Вероятно, из пенопласта.
Бомбардировщик B-52 с американской гиперзвуковой ракетой AGM-183A на испытаниях в июне 2019 года Не переживайте, под крылом лишь макет. Вероятно, из пенопласта.

И я даже не пытаюсь сравнить это с Цирконом, наша уже готовая ракета просто безмерно круче, чем пока только планируемая американская. Но даже такую простую ракету они сделать пока не могут. Но главное, что сделать всё же пытаются, то есть нельзя говорить, что им не нужно, а хотели бы так сделали бы.

Ну по сути американцы только с самом начале пути. В 2020 году испытывали макеты, то есть корпус без начинки. И только 5 апреля 2021 попытались впервые запустить прототип над мысом Пойнт-Мугу на побережье Калифорнии. Неудачно - Бомбардировщик B-52 Stratofortress не смог запустить гиперзвуковую ракету ARRW. «Испытательная ракета не смогла завершить свою последовательность запуска, и бомбардировщик вернулся на авиабазу Эдвардс», — говорится в публикации издания Defense News.

25 августа 2021 года аналитики Конгресса выпустили доклад «Гиперзвуковое оружие: Справочная информация и вопросы для Конгресса».

Они признали отставание в разработке американского гиперзвукового оружия - у американских военных на вооружении нет ни одной системы гиперзвукового оружия. Согласно докладу, первыми гиперзвуковое оружие получат Военно-воздушные силы США — в 2022 финансовом году будут развернуты ракеты AGM-183 ARRW.

При этом тем же летом 2021 года начались испытания и первых прототипов AGM-183A ARRW. Но ни один из двух анонсированных заранее тестов успехом не завершился.

Между тем в США уже создают серийное производство для выпуска ракеты, то есть твердо решили довести дело до конца. ВВС США уже запросили финансирование для закупки первых 12 ракет ARRW. Впрочем ежегодно принятие ракеты на вооружение сдвигается на год. И пока даже прототип не полетел.

Вот так оказывается они не хотят гиперзвук. Тут скорее другое: Американцы не форсировали разработку, будучи уверенными, что Россия уж точно не осилит эту тему. А она раз, и сделала. А американцы прозвали, думали это просто "мультики". Теперь пытаются догонять.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

Подписаться и лайкнуть не забудьте. И статью не пропустите: Россия превращается в крупного производителя электроники. Мы пошли по стопам Китая, думаю вам понравится.