В России больше 10 миллионов человек страдают от артроза. Чем старше возраст, тем выше вероятность развития болезней суставов. Разбираемся, что такое артроз, почему он возникает и можно ли его предотвратить.
Что такое артроз
Остеоартроз - это не одно, а целая группа заболеваний. Их объединяет общая природа и клинические проявления. При остеоартрозе суставы изнашиваются, и это заметно на рентгене: сустав истончается, на нем возникают трещины, меняется качественный состав ткани. При этом кости, которые находятся на стыке, уплотняются. На них возникают остеофиты - наросты, которые разрастаются и вытесняют суставную ткань.
Есть несколько стадий развития артроза. В России для определения стадии используют стандарт по Н. Косинской:
1 стадия: пациенту чуть тяжелее двигать конечностью, а на рентгене видны незначительные изменения тканей и начальные остеофиты;
2 стадия: пациент жалуется на боль при движении, изменения в ткани ярко выражены, суставная щель становится все уже;
3 стадия: двигать пораженной конечностью становится практически невозможно без боли, радиус движения ограничен, суставная щель отсутствует полностью, а костная ткань значительно разрослась.
Как и в каком возрасте проявляется артроз
Остеоартроз может дать о себе знать в любом возрасте. Но чаще всего с ним сталкиваются после 45 лет. В особой группе риска женщины - они страдают от этого заболевания в 2 раза чаще, чем мужчины.
Так на какие симптомы нужно обратить внимание и обратиться к врачу?
- хруст в суставе. На это почти никто не обращает внимание, потому что хруст может появиться даже до 25 лет. Со временем мы к нему привыкаем, поэтому этот симптом часто кажется незначительным;
- болезненность в суставе. Она усиливается в движении или стоячем положении. Например, если у вас развивается артроз коленного сустава, становится больно ходить по лестнице;
- скованность в суставе. Ее также называют утренней скованностью: когда приходится разминать конечность после сна, чтобы она обрела нормальную подвижность. Обычно такое состояние длится до 30 минут;
- припухлость в районе сустава. Если вы заметили, что суставы стали опухать, то вам нужно как можно скорее обратиться к врачу. Этот симптом проявляется на поздних стадиях артроза, поэтому лечение может потребоваться незамедлительно.
Как предотвратить артроз?
Мы ставим вопрос именно в такой формулировке, потому что полностью излечить артроз невозможно. Цель лечения - остановить патологический процесс, чтобы не дать ему поразить ткань окончательно. Но в наших силах дать организму нечто, что поможет предотвратить эту болезнь или снизить риски тяжелых стадий.
- Занимайтесь спортом.
Важно, чтобы спорт не был травмирующим. Например, бегать по утрам не так уж и полезно для наших коленей, какую бы удобную или профессиональную обувь мы не надели. Если у вас нет времени на спорт, старайтесь находить физическую активность в повседневной жизни: поднимайтесь пешком по лестнице, меньше передвигайтесь на автомобиле, чаще выходите гулять на свежий воздух. - Исключите из рациона жирное мясо и алкоголь.
Это особенно важно в том случае, если у вас уже заметны изменения на рентгене и появились боли. Замените стейки на курицу или индейку, а вместо алкоголя пейте больше воды. - Следите за своим весом.
Нагрузка на суставы ведет к их деградации. Лишний вес - один из главных факторов, влияющих на развитие артроза. Не переедайте и контролируйте свой индекс массы тела. - Посещайте вовремя врачей и проходите обследования.
Так вы сможете сразу заметить патологические изменения и остановить болезнь на ранней стадии.
Берегите здоровье своих суставов смолоду!
С заботой о вас,
Теледоктор24