В России детей стараются развивать с рождения, причем не как мы раньше - сами, дома, а активно используя посещение различных центров.
Стоит набрать в поисковике - раннее развитие - такой список центров и клубов откроется! Для самых маленьких - от 3 месяцев - это музыкально-творческие занятия. Проводит педагог, но родители активно участвуют. Стоимость на такие занятия - в среднем 2-3 тысячи рублей в месяц при посещении один раз в неделю.
Что в этом направлении есть в Лондоне? Скажу сразу, таких центров гораздо меньше. Спрос на них меньше. Думаю, это связано с тем, что многие мамы рано выходят с декрета, детей отдают в частные детские сады - а тут и уход, и развитие.
Дочь, в принципе, занималась с малышкой дома сама. В основном по книжкам, привезенным из России. Я помню, что прямо с рождения перед внучкой ставили картинки из серии “Школа семи гномов”, и она на них ярко реагировала!
Но … все подруги с малышами из России водили своих чад на развивашки, а дочка, подходя гипер ответственно к воспитанию ребенка, боялась что-то упустить. Да и социализации хотелось. Тогда друзей с детьми у них в Лондоне не было.
Кстати, друзья нашлись чуть позже в парке рядом с домом. Английские мамочки много гуляют с детьми, там и знакомятся. С тех пор мои дети дружат не только с семьей англичан, но и с французами и латышами. Все дети - девочки, разница в возрасте 1-3 месяца. Мне очень интересно наблюдать и за ними.
Кто ищет, тот всегда найдет. Дети нашли центр, который немного отличается от российского, но в принципе, выполняет ту же функцию Здесь много пространств, чтобы ребенок познавал мир - сенсорные игры, знакомство с цветом, светом. количеством, формой предметов.
Но здесь нет выстроенного занятия. Просто приходишь с малышом и играешь. Педагог тоже есть, но он больше для того, чтобы тебе помочь, подсказать. Стоимость - 7-10 фунтов за одно посещение (для перевода в рубли умножайте примерно на 100) .
Наверное, это больше похоже на наши игровые комнаты.
Игровых комнат в отличие от российских городов тоже немного. В некоторых нужно заранее бронировать места.
Дети нашли, кстати, игровую, очень похожую на нашу. Оказалось - здесь русские владельцы и управляющие. Интересное пространство - и обычные для нас лабиринты и лазалки, и интерактивные столы. И кафе есть, чтобы перекусить. Цена: ребенок - 15 фунтов, родитель - один бесплатно, второй платит 10 фунтов. Для сравнения, цены в игровую в Казани - в среднем 400-500 рублей.
В 1,5 года малышку отдали в частный садик. О ценах на садик я писала в этой статье.
Ребенок пошел в садик, надобность в социализации отпала. Но хотелось каких-то развлечений для малышки в выходные. Конечно, много гуляли в парках, ездили в красивые природные места. Ходили и ходят в бассейн. Кстати, оба внука - 4 года и 5 лет - уже умеют плавать.
Оказалось, что в Лондоне и без развивашек большой выбор мест, куда можно сходить с детьми.
В парках развлечений для взрослых всегда есть зоны для детей. В одном парке есть "Мир Свинки Пеппы" - любимый персонаж нашей внучки. Всё здесь - ростовые игрушки, качели, карусели - в этой теме. Рай для малышей.
Есть Легопарк для детей. Правда, внучка пока еще мала для него.
В известном Хайд-парке выстраивают на месяц зимний городок.
Но “культурных” впечатлений, как казалось родителям, не хватало.
И они открыли для себя и своей дочки мир театра. Но об этом будет следующая статья.
Подписывайтесь на мой канал “Впечатления от путешествий”, чтобы ничего не пропустить.