«В даосских традициях связывать любое недомогание тела с определенной затяжной негативной эмоцией».
Продолжение темы о влиянии эмоций на появление болезней тела. Начало здесь:
* «Я сама уже боюсь своих истерик… Устала от собственных психов»
* Что делают наши эмоции, когда мы сажаем их под замок
* Боюсь сойти с ума от жутких головных болей. Почему болит голова?
* О чем сигналит больная поясница у очень ответственных мужчин?
Эмоции и тело неделимы: если есть заболевание, значит, есть и эмоция, которая «помогает» ему развиваться.
Традиционная китайская медицина утверждает, что наше здоровье зависит от двух основных факторов:
количества жизненной энергии Ци, являющейся необходимым «топливом» для нашего тела;
и качества циркуляции энергии Ци — степени свободы ее передвижения в теле.
И на самом деле, если у человека много жизненных сил, то он легко выполняет все действия по поддержанию здоровья тела, успешен в разнообразных социальных отношениях, у него преобладает обычно отличное настроение, и он бодр и активен постоянно.
Вам знакомы люди с таким жизненным ресурсом?
- От рождения эти люди, что называется, «кровь с молоком»: всегда румяные, подтянутые, задорные, все успевающие и задорно смеющиеся.
- А вот другим людям приходится беречь свою маломощную энергию и пытаться получить дополнительную. У них обычно уже с утра наблюдается упадок сил, нехватка энергии на различные дела, даже самые простые…
Качество циркуляции энергии бывает «хорошим» и «плохим».
Оказывается, свобода передвижения, течения энергии Ци может нарушаться. Одной из причин таких нарушений бывает эмоциональная.
Представим, что мы испытываем какую-то сильную негативную эмоцию. Если вы эмоционально свободный человек, эмоция (даже негативная) беспрепятственно «проходит» через ваше тело и не оставляет в нем следов, нигде не задерживаясь. Любое эмоционально значимое событие вами проживается в полном объеме и превращается в личный опыт.
Если же у вас нет сил на свободное «проживание» эмоции, отпустить событие у вас не получается, и это событие с негативными эмоциями, его сопровождающими, как бы «застревает» в теле в виде напряжения.
Например, наш страх перед разговором с начальником-самодуром или перед предстоящим очередным бурным выяснением отношений с супругом часто выражается в напряжении шейного отдела позвоночника и плеч.
Эмоционально свободный, полный сил и без «комплексов» человек может испугаться, напрячься в ожидании неприятного разговора, но умеет и делает это: быстро расслабляется и возвращается в обычное нормальное состояние.
Другому человеку пережить этот страх не удается, негатив не отпускает его, более того, остается в теле и поселяется в его постоянно напряженных плечах и шее. Напряженное тело как бы сохраняет готовность к повторению неприятной ситуации...
Каковы же последствия такого напряжения?
Постоянное напряжение в шейном отделе перекрывает свободное передвижение энергии выше. Сама шея начинает болеть, напряжение в ней распространяется вокруг, создавая застой, в результате чего у нас возникают головные боли, боли в позвоночнике…
Что же можно делать, обсудим в следующий раз. Заходите!
Буду признательна за ваши мнения, отклики, оценки. СПАСИБО!
При желании записаться на консультацию - напишите сообщение по тел. 89170252242 (Ватсап, Телеграмм) или запишитесь на сайте В17. Подписчикам - скидка 20%.
© С уважением, психолог Наталия Фомина, 2021. Все права защищены.