Сорт яблони Мельба выращивается во всем мире и пользуется большим спросом среди садоводов. Эта яблоня относится к среднеспелым. Ее высота составляет около 3 м. Крона дерева – шаровидная с толстым стволом.
Особенности сорта
Яблоня Мельба отличается невероятно сочными и вкусными плодами. Средний вес яблока составляет 150 г. Они желтого цвета в красно-розовую полоску. Мякоть яблок нежная, сочная. Форма плодов круглая.
Преимущества и недостатки
К основным преимуществам данного сорта я отношу:
- раннеспелость. Первый урожая я собираю в конце августа;
- быстрый рост. Уже на 4 год посадки деревья начинают плодоносить;
- высокую урожайность. С одного дерева я собираю около 70 кг яблок;
- красивый внешний вид;
- плотность яблок, что облегчает их процесс транспортировки.
А вот к недостаткам стоит добавить:
- плохую стойкость к морозам. Поэтому я не рекомендую сажать этот сорт в регионах с холодным климатом;
- плохую стойкость к парше и другим заболеваниям;
- уменьшение плодоношения на 8 год жизни.
Посадка саженцев
Чтобы получить высокую урожайность у любого дерева, для него необходимо правильно подобрать место, время посадки и обеспечить грамотный уход.
Я считаю, что лучше всего сажать саженцы яблонь в конце сентября. Главное, чтобы они успели укорениться до первых морозов. Я предпочитаю высаживать яблони на суглинистых почвах. Если земля у вас на участке не суглинистая, я рекомендую в посадочную лунку добавить песок, компост, торф и перепревший навоз в равных частях.
Если саженец слабый и с плохо развитой корневой системой, его необходимо несколько дней до посадки подержать в воде. При этом крона оголяется, ветки связываются, а вся листва срезается.
Так как сорт Мельба очень требователен к условиям выращивания, надо строго следить, чтобы в приствольном круге не застаивалась вода. Так как это быстро приведет к загниванию корневой системы и пропаже саженца. Также этот сорт не терпит сквозняков и нуждается в хорошем освещении.
Уход за яблоней
После посадки саженцу необходимо предоставить хороший уход. Он заключается в следующих действиях:
- обрезке. Я провожу обрезку яблонь в начале весны до того, как в ветках начнется сокодвижение. При этом я укорачиваю основной ствол на одну треть, что приводит к развитию и активному росту боковых побегов;
- внесении удобрений. Я подкармливаю яблони ранней весной до того, как они начнут цвести. Лучше всего использовать органические удобрения: навоз, компост, древесную золу;
- поливе. Так как этот сорт не любит застоя воды, поливать саженец стоит аккуратно. При сухой погоде достаточно выливать 20 л воды под одно дерево раз в неделю. Если лето дождливое, поливать саженец необходимости нет.
Профилактика болезней и вредителей
Несмотря на то, что сорт Мельба довольно устойчив к болезням и вредителям, при неблагоприятных условиях окружающей среды и при неправильном уходе он все же болеет. В качестве профилактики я использую как народные способы, так и готовые химические препараты. Но лучше предотвратить болезни, чем потом лечить их. Поэтому я стараюсь внимательно следить за влажностью грунта, вовремя убирать опавшую листву, своевременно проводить обрезку и вносить необходимые растению удобрения.
Что касается вредителей, то на яблони нападают древесные насекомые: щитовки, короеды, клещи. Также саженцам страшны гусеницы, тля, жуки, высасывающие из них сок. В качестве профилактики от вредителей я рекомендую использовать специальные готовые препараты, которые можно купить в любом садовом магазине.
А чтобы защитить саженцы от грызунов, которые могут напасть на них в зимний период, я укрываю растения старыми капроновыми колготками и толстым изолирующим материалом.
В заключение хочу отметить, что яблоня Мельба порадует вас не только обильным, полезным и вкусным урожаем при правильном уходе, но и длительным периодом вегетации. Ее плоды подходят для употребления в свежем виде, для приготовления зимних заготовок и для сушки.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#яблони #яблоня сорт МЕльба #уход за яблоней мельба