Я родилась в небольшом селе в Забайкальском крае. Здесь очень красиво! Жидели города часто приезжают именно к нам, чтобы насладиться чистым воздухом и первозданной красотой этих мест. Отдыхать здесь – одно удовольствие.
К сожалению, тем кто здесь живёт не до отдыха и не до живописных пейзажей – нужно каждый день искать средства к выживанию. До 90-ых, пока существовал колхоз, у моих родителей не было проблем. Как только Союз распался, каждый остался сам за себя.
Мы развили не особо крупное подсобное хозяйство. О том, кого мы на нём выращиваем и сколько зарабатываем, я и хочу рассказать.
О нашем селе
Всего в селе 12 мест, которые время от времени дают возможность подзаработать: детский сад, школа, аптека, поликлиника, 5 магазинчиков местных или городских предпринимателей, пожарная часть, деревообработка и администрация.
В них работает третья часть всего села. Зарплаты по городским меркам смешные: специалистам платят от 10 000 до 15 000 рублей, а простому персоналу – до 5000 рублей.
Вся выгода от собственного хозяйства – покупаем то, что нельзя вырастить на огороде. Безработные ездят в город, ищут шабашки или так и сидят без дела, пропивая молодость. Зависит от человека.
Кто-то занимается своим хозяйством: скотом, домашней птицей; огородом: овощи ягоды; или промыслами: сбор даров леса (особенно кедрового ореха), рыбной ловлей или лесозаготовками.
Наша семья пошла по первому пути. Хотя, надо сказать, что в селе почти на каждом дворе есть хотя бы одна корова. Всем нужно молоко, приплод и мясо. Продукцию многие выставляют на продажу.
Мои родители начинали с 2-ух коров. Имели небольшой заработок с молока и молочных продуктов: творога, сметаны и масла. Сейчас у нас 15 голов. С мая и до самого октября коровы пасутся на пастбищах. Сено приходится запасать только на зиму.
За всё время мы только 2 раза докупали сено. Обычно справляемся сами. У нас есть знакомые, которые часто выезжают вместе с нами. Это село, здесь все друг другу стараются помочь или продуктом, или делом.
О заработке с коров
Одна корова даёт примерно до 15 литров молока в день. У нас его продают по 30 рублей за литр, т.е. если вы найдёте покупателя, то можно получить до 450 рублей с одной коровы.
Обычно в хозяйствах держат 6 дойных коров, а остальное стадо составляет молодняк. Кто не знает, круглый год корову доить нельзя. Перед тем, как отелиться ей требуется отдохнуть около 8 недель.
Наше молоко скупает предприниматель, который продаёт его в городе. Также он берёт наши сливки, творог и масло. В месяц благодаря ему я получаю от 27 000 до 40 000 рублей. Это с учётом того, что примерно 5% прибыли идёт на кормовые добавки и прививки.
Каждый год мы забиваем 4 бычков. Их вес от 420 до 500 кг, а выход мяса до 60% живого веса. Мясо берут по 180 рублей за кг. В год получается заработать примерно 45 000 рублей на мясе, а в месяц, это значит 3 750 рублей. А вот наши знакомые сдают скот по живому весу.
Коровы – неплохой источник продуктов и дополнительного дохода, но их нужно выпаивать, выкармливать, убирать отходы, пасти и доить. Так что деньги не достаются просто так: это результат непростого труда.
О свиньях и курах
Помимо коров у нас есть 4 свиньи. Вес каждой около 160 кг, а выход мяса почти 80%. Каждый год мы забиваем 2-ух свиней. При хорошей цене в 220 рублей за кг мяса, я могу выручить до 56 000 рублей.
Однако, стоит учитывать, что за время роста свинья помимо остатков «молочки», травы, очистков овощей потребляет и комбикорм с витаминными добавками. Всего примерно 12 мешков, т.е. 500 кг. Для двух свиней этот расход почти 10 000 рублей. Так что месячный заработок с них, как и с телят, небольшой – 3 800 рублей.
Ну, может немного побольше из-за продажи поросят. В 1,5 месяца мы продаём всех, кроме 2-ух. Обычно это около 10 000 рублей сверху.
Про кур много не расскажу. У нас их 12 несушек, в день дают около десятка яиц. До 4 месяцев в год они не несутся вообще. Яйца мы почти не продаём, в лучшем случае за месяц на них удаётся получить до 900 – 1000 рублей и то, не каждый раз.
Вот так мы ведём наше хозяйство. Конечно, у нас большая и дружная семья. Одиноким людям приходится труднее. Мне жаль, что сельский труд сейчас не так востребован, как раньше.