Relic Entertainment подарила нам такие крутые серии игр как Warhammer 40,000, Age of Empires и ту, про которую я буду говорить, Company of Heroes. А также конкретно о её кампаниях за Советский союз и Союзников в Арденах. Ну а также хотелось бы извиниться за долгий процесс возвращение к работе (На самом деле эта статья написана ещё в прошлом году).
Во-первых, данная игра относится к такому жанру как РТС (стратегия в реальном времени). В ходе игры вы вызываете группы юнитов (в среднем по 5 человек в отряде)и ими захватываете ресурсные и контрольные точки. Первые нужны дабы получать ресурсы (неожиданно), а вторые, чтобы выиграть в игре (в среднем минут 30-45). Контрольные точки забирают у врагов очки (их всего 500),которые обеспечивают движ на карте и заставляют использовать все имеющиеся силы.
Ресурса тут 3: боеприпасы, топливо и живая сила. Первое тратится на способности, например, взрывпакет у "Штрафников" или заказ ПТРС (противотанковых ружий). Живая сила нужна для вызова пехотных юнитов, например, гренадёры у немцев или бойцы второго эшелона у американцев. А вот танки требуют и топливо, и живой силы, но эффективность их зависит напрямую от вашего уровня микроконтроля, например, почти любую технику можно подорвать на минах (большим или меньшим их количеством) или потерять технику из-за пары противотанковых гранат непосредственно во время боя.
Но что бы вы не хотели вызвать, нужны штабы. Их в игре 4: пехотный, поддержки (пулемёты, ПТО), лёгкий танковый и танковый (средние танки и "Катюши"). Строительство штабов требует ресурсов, а производимая в них техника и пехота действуют в бою по-разному. Например, если у вас чудом под конец игры есть опытный советский Т-70, то пехоту он истребляет хорошо, но если у пехоты ПТРС, то можете с ним прощаться. Или же на раннем этапе сапёры немцев с МР-40 (если не ошибаюсь) перестреливают сапёров советов в ближнем бою. И, наконец, "Королевский тигр" может в честной дуэли переиграть почти все танки в игре, но если провести окружение тремя Т-34, то есть шанс вывести этого грозного врага из битвы на время или вовсе.
А теперь финальный босс – сюжет. Большая часть отзывов русской аудитории игры занижены именно из-за неё. "А что там есть баги или историческая недостоверность?"- спросите вы, а я скажу, что эта кампания позорит всю советскую заслугу в войне с нацистами. Мол Рейхстаг наши бравые солдаты взяли ради фотки. Расстрел от СВОИХ же пулемётов был нормой, как и предательства с заговорами против всех и вся. Я молчу про другую стандартную клюкву. В игре даже механика есть, если ваши войска отступают во время активации приказа №227 (ни шагу назад), их убивает комиссар (она действует только в кампании). Я конечно не историк, но как минимум пару придирок наскрести смог.
А на их фоне ВЕЛИКИЕ МОГУЧИЕ И НЕПОБЕДИМЫЕ солдаты союзников в начале кампании уже как будто победили. А потом пришли нацистские танки и малину испортили. На секунду, эта кампания – платное DLC (Битва в Арденнах). Итак, весь хейт вылит. Объективно DLC неплохое, а на фоне основной кампании очень классное. Задачи разнообразные, больше ИСТОРИЧНОСТИ, интересные диалоги и прокачка выбранных командиров со стандартным геймплеем для CoH2.
При этом в мультиплеер играть увлекательно. Игры очень редко становятся однообразны. Нередко это происходит из-за доктрин, открывающие закрытые, улучшенные или элитные: единицы техники и отряды пехоты, способности юнитов и различные варианты помощи игроку, например, поддержка авиагруппой или сброс тяжёлого пулемёта. На выбор есть 5 фракций и у каждой свои уникальные юниты и спец. эффекты на поле боя. Геймплей за каждых абсолютно разный, например, за советов штабы нужно строить, а за немцев (ОКВ) вызываются автомобили, которые раскладываются в эти самые постройки (у танкового штаба даже имеется зенитка).
А в итоге мы имеем противоречивый продукт. Кампания с высокой вероятностью вам не понравится (если не брать платную), а в мультиплеере бесплатно доступно лишь 2 фракции. Чтобы испытать "Битву в Арденах" и некоторые доктрины (за все стороны конфликта) тоже придётся заплатить. Разработчики даже решили поддержать кошельки игроков скинами за внутреигровую валюту! Однако, чувство полководца Второй Мировой, которому подвластна АРМИЯ (с лимитом в 100, да и отряды занимают чуть больше места чем солдат на самом деле) у вас мало что может вызвать. На вашем месте я посмотрел бы пару видео об игре, а затем покупал бы.
Играйте в хорошие игры!
Р.S. Я не знаю, что писать далее. Обзоры в своё время привлекли не ту возрастную аудиторию, которую мне хотелось, а продолжать докапываться до смысла чего-либо в играх приведёт к тому, что я буду докапываться до пыли, да и со временем вовсе ничего не останется. Не знаю сколько человек до сюда прочитает и прочитает ли вообще, но мне нужна ваша помощь. Напишите то, что вы хотели бы от меня узнать, мне же будет приятно и полезно, а вам потом будет интересно читать.