Этель Паркс мечтала стать богатой дамой, и внимание майора Брайента расценила по-своему. Но вышло по-другому: Этель лишилась работы. В "Аббатстве Даунтон" не стали держать служанку, чьё поведение вызывало вопросы. Таких как Этель в Англии XIX- начала XX века прогоняли из респектабельных домов. Нередко – на сносях. О правилах поведения пеклись не только матери знатных девушек. Даже прислуга существовала в очень строгих рамках.
Чем больше дом – тем сложнее штат слуг. Уследить за каждым было трудно, поэтому правила вырабатывали предельно жесткие. Тем, кто не соответствовал, давали расчет и могли оставить без рекомендательных писем. А этими бумагами очень дорожили! Рекомендации были своеобразным пропуском, лучшим резюме, и без них нанять человека могли только уж в очень простой дом или на совсем бесперспективную работу, вроде прачки.
Порядки предписывали: если девушка устроилась работать горничной или камеристкой, ее жизнь целиком зависела от правил дома. Во сколько просыпаться, куда сопровождать свою хозяйку – всё это решали за нее. Прислуга в девятнадцатом столетии, чаще всего, обитала бок-о-бок с владельцами домов. Это было попросту удобно. Если завтрак подавали в 8, то к этому часу хозяйка должна была оказаться одетой и причесанной. Значит, горничная поднималась еще раньше. А попробуй все успей, если живешь в соседней деревне!
В свой выходной молодая служанка могла отправиться в театр или на танцы, могла завести знакомства, но все остальное время ей не принадлежало. Никаких посетителей среди недели, никаких встреч у ограды дома. Собственная жизнь не приветствовалась. Но считалось, что трудоустройство к пэру Англии и достойный оклад с лихвой компенсируют одиночество.
Появлялась возможность провести десятки лет в хорошем особняке, скопить денег, чтобы в преклонном возрасте купить дом или небольшую лавку. К этому стремились. Учитывая, что в 1851 году семь процентов населения указали, что работают в услужении, речь идет о весьма солидной части английского общества.
Работа целыми днями не давала возможности отвлекаться. Часто бывало, что слуги находили «вторую половину» в том же доме, где трудились. Правда, и тут возникали сложности. Нельзя было показывать заинтересованность, нельзя было давать пищу для сплетен. Все чопорно и аккуратно – в лучших английских традициях. Посудомойка не могла принять ухаживания камердинера, если экономка в доме возражала против этого. И, тем более, оступиться. История Этель Паркс, показанная в «Аббатстве Даунтон», яркая иллюстрация этого момента. Этель осталась без денег и работы, с младенцем на руках. В конечном итоге устроились и мальчик, и его мать, но такое окончание истории нам предложили сценаристы. Реальность была куда сложнее.
Незамужнюю горничную прогоняли из дома, если она совершала ошибку. Позволить остаться было нельзя – не тот пример для остальных. А если каждая служанка будет поступать таким образом? Что будут болтать о таком доме?
"Респектабельность дома, - писал "Женский журнал" в 1870-х годах в Англии, - зависит от того, сколько раз о нём говорят в обществе. Если владельцы или их слуги становятся предметом постоянного обсуждения, такой дом вскоре начнут обходить стороной".
Иногда хозяева, сжалившись, могли выплатить своей уволенной горничной жалованье на месяц вперед. Некоторые помогали устроить новорожденных. Но в целом общество подобные вещи не одобряло.
Считалось, что у незамужней девушки в Англии XIX века просто не может быть детей. Героиня "Замка Броуди", Мэри, допустила такую оплошность, и оказалась на улице. Отец прогнал дочь на сносях, а ведь за окном бушевала буря, и дело происходило в Шотландии, зимой! Но семейство предпочло поступить так, чем оправдываться перед соседями.
Девушка могла работать кухаркой или чинить одежду, преподавать в школе или трудиться в лавке – но спрашивали с неё точно так же, как с аристократки. Поступать иначе позволялось только тем, кого бы никогда не пустили на порог хорошего дома. Но их и за людей-то особенно не считали. Доброе имя было важным условием для всего: получения работы, возможности выйти замуж и даже снять жильё.
Когда Джордж Пибоди начал строить в Лондоне дома для рабочего класса, он сразу разработал необходимые порядки. Все, кто имел проблемы с законом, кто не состоял в браке, не имел постоянного дохода не могли поселиться в этих новых и удобных для того времени строениях. Там было чисто, в квартирах имелось газовое освещение, водопровод, своя прачечная. Но чтобы попасть в дом Пибоди требовалась рекомендация. А еще за жильцами постоянно наблюдали комендант и попечители. Если кто-то переставал соответствовать требованиям, жильца могли незамедлительно выселить. Тогда оставались лишь узкие улочки «дна». Но там люди не жили, они выживали.
Именно там, на «дне», оказалась на какое-то время Этель Паркс. Туда же должна была отправиться Беатриса Тейлор – служанка Эмили Брент. Горничную прогнали, когда выяснилось, что Беатриса ждёт ребёнка. События в романе Агаты Кристи относились к 1931 году. Писательница очень детально показывала быт и нравы своих современников.
Прислуга должна была быть честной, трудолюбивой, добросовестной и не болтливой. Нельзя было первыми обращаться к хозяевам дома. Идеально – если голоса горничной вообще никто не слышал. Такое невидимое присутствие.
Но при этом даже невидимая жизнь должна была казаться полностью прозрачной. Иначе – могли прогнать. Как Этель Паркс. Или Беатрису Тейлор. Или сотни других девушек, которым не повезло однажды сделать «неправильный» выбор.
#наука #история #семейные отношения #великобритания #культура
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!