Это случилось в девяностые годы прошлого века, в небольшом сибирском посёлке.
Молодая красавица по имени Надежда вышла замуж за мужчину по имени Пётр. До свадьбы они встречались почти год и когда поняли, что между ними настоящие чувства, решили пожениться. У Петра была своя квартира, молодожёны сделали там ремонт и зажили душа в душу. А когда в семье родилась дочка Танюша, то счастью молодых родителей не было предела.
- Как же я вас сильно люблю, - говорил Пётр жене. - Вот пройдёт немного времени и сына с тобой родим! А вообще я хочу, чтобы у нас было трое детей, а лучше четверо!
- Ого! Какие у тебя планы! - смеялась Надежда. - Посмотрим. Давай сначала пусть Танюша немного подрастёт.
Но в душе Надя тоже мечтала о большой семье. Она была единственной дочерью у родителей и ей всегда хотелось, чтобы у неё были и сестра, и брат.
Пётр же, напротив, вырос в многодетной семье, и он просто не представлял себе, что в семье может быть всего один или два ребёнка.
Так счастливо Надежда и Пётр прожили почти шесть лет. Пока не случилась страшная трагедия.
Лето в тот год выдалось на редкость жаркое. Не каждый год в Сибири бывает такое жгучее солнышко. Дети и взрослые всё свободное время проводили на речке, чтобы вдоволь накупаться и загореть.
У Петра как раз был отпуск, и он с пятилетней Танюшей тоже часто ходил на речку. Девочке нравилось плескаться в воде и лепить из песка куличики.
А однажды Пётр отвлёкся и не досмотрел за дочкой. Танюша, заигравшись, зашла в речку слишком далеко, попала в яму и начала тонуть. Спасти её не удалось, в том месте было сильное течение.
Что творилось тогда с Надеждой и представить страшно. Больше месяца провела она в больнице, находясь на грани помешательства. Врачи и родные очень опасались за её рассудок. Пару раз она пыталась наложить на себя руки. А выписавшись из больницы, Надя не смогла больше видеть Петра. Она не могла простить ему гибель дочери. Когда он пришёл к ней в больницу, у Надежды случилась истерика.
Да Пётр и сам чуть с ума не сошёл от горя. Его тёмно-русые волосы за короткое время стали почти полностью седыми.
Надю из больницы забрали к себе родители, Пётр остался один в своей квартире, где ещё недавно звучал детский смех, и где они с женой были так счастливы.
Петру казалось, что иногда он слышит топот детских ножек и заливистый смех Танюшки. Свою боль мужчина глушил алкоголем, за что его вскоре уволили с работы. Он часто стал ходить на то место, где вода унесла дочку и подолгу сидел на берегу. Иногда ему хотелось кинуться в воду, чтобы уйти вслед за Танюшей, но что-то его останавливало, что-то держало на земле. И это был вовсе не страх. Нет, смерти он не боялся, он, наоборот, её хотел.
Но от отчаянного шага что-то или кто-то его всё же уберёг. Однажды ему показалось, что он увидел призрак своей дочки, идущий по воде... Пётр зажмурил глаза и сильно замотал головой, а когда снова открыл глаза, то ничего уже не было. "Пить нужно бросать", - подумал мужчина. И впервые за всё время, прошедшее с момента трагедии, он заплакал.
Что бы было дальше с Петром, неизвестно, если бы тогда на помощь не пришёл старший брат, забравший его с собой на заработки в другой город.
Достаточно тяжёлая физическая работа и смена обстановки спасли Петра. Он бросил пить и понемногу стал возвращаться к нормальной жизни. Хотя боль от потери дочери и разрыва с любимой женой была с ним постоянно.
Надежда долго не могла прийти в себя после случившегося. Рядом постоянно были любящие родители, изо всех сил поддерживающие дочь. Молодая женщина вернулась на работу, но чувствовала она себя не человеком, а какой-то машиной, роботом. Ходила, ела, выполняла свои обязанности, но делала всё это как бы на автомате. Из когда-то весёлой, общительной и красивой девушки со светящимися глазами она превратилась в замкнутую и мрачную женщину с потухшим взглядом. Горе никого не украшает...
Мыслей снова выйти замуж и родить ребёнка у Нади не возникало. Она боялась, что судьба снова отберёт у неё самое дорогое, хотя мама и говорила дочери, что та ещё молода и могла бы снова обрести семейное счастье и стать матерью. Надя не хотела даже слышать об этом. Да и мужчины как будто сторонились её. Видимо, она отпугивала их своим холодным взглядом и постоянно плохим настроением.
***Прошло пять лет***
Пётр не возвращался в родной посёлок. Он боялся вернуться туда, где пришлось пережить столько боли. Да и в его жизни кое-что произошло. Он встретил женщину, Людмилу, которая смогла отогреть его замёрзшую, как ему самому казалось, душу. Людмила была старше его на три года, и внешне была далеко не красавицей, но она была очень добрым и тёплым человеком. Петр не испытывал к ней таких сильных чувств, как когда-то к Надежде, но ему было хорошо и уютно рядом с Людой.
А Людмила полюбила его по-настоящему и окружила заботой. Пётр сделал ей предложение, и они расписались.
Через год после того, как они стали жить вместе, Людмила забеременела. Женщина была удивлена и обрадована, она уже и не мечтала стать матерью. С первым мужем родить ребёнка не получилось, хотя она очень хотела. Но врачи ставили неутешительные диагнозы, почти не давая шансов на материнство. И в итоге муж ушёл от Людмилы к другой женщине.
И вот сейчас, когда ей было уже почти сорок, случилось такое чудо. Пётр обрадовался этой новости, хотя он, скорее, больше был рад за Людмилу, чем за себя. Он знал, как сильно жена хотела бы стать матерью. Ему самому после гибели Танюши детей особо не хотелось. Но раз это произошло, значит, тому и быть, решил Пётр.
Счастливая Людмила начала готовиться к рождению ребёнка. Она сама шила пелёнки, распашонки и чепчики, вязала носочки. Пётр смастерил детскую кроватку. Супруги ждали появление малыша на свет.