Существует много пословиц и поговорок про хлеб: "Хлеб - всему голова", "Хлеба край - и под елью рай. Хлеба ни куска - и в горнице тоска", " Худ обед, коли хлеба нет", "Без соли не вкусно, без хлеба не сытно", " Разговором сыт не будешь, коли хлеба не добудешь ", " Хлеб на стол - и стол престол. Хлеба ни куска - и стол доска"...
А я предлагаю не один, а три хлебушка, не похожих ни по цвету, ни по вкусу. И каждый из них достоин чести находиться на праздничном столе.
Когда мы ждём гостей, то стараемся, чтобы они остались довольны не только закусками. Кто-то предпочитает есть "чёрный" хлеб, а кто-то "белый".
Можно для любителей пшеничного хлеба предложить чиабатту - большую "тапочку" с крупными дырками. Она сделана из закваски Левито Мадре, соли, воды и муки. Но вид имеет презентабельный и вкусна до невозможности.
Для тех, кто предпочитает ржаной хлеб, я могу предложить заварной с вяленой клюквой. Сладковатый, с лёгким коричным ароматом. И этот хлебушек по праву займёт достойное место на столе.
А вот третий - самый интересный. Это рисовый сырно-чесночный. Этот хлебушек готовится беззаквасочным способом. Поэтому делается быстро, без длительной ферментации. Вот о нём я, пожалуй, расскажу подробнее.
Итак, для приготовления этого хлеба нам понадобится:
Мука рисовая - 200 гр
Яйца - 3 шт
Молоко - 100 мл
Сыр - 150 гр
Чеснок - 1-2 зубчика
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Соль - 1 ч. ложка (4-5 гр)
Кунжут для посыпки
Масло для смазывания формы.
Вначале мы включаем духовку и приступаем к замесу.
В первую очередь мы смешиваем молоко, яйца, чеснок измельчённый, соль и разрыхлитель. Добавляем сыр и перемешиваем. Вводим муку и замешиваем тесто.
Выкладываем в, смазанную сливочным маслом, форму. Даём постоять 15 минут. Запекаем при t180 градусов в течение 45 минут. Сразу из формы не достаём. Так как сыр внутри хлеба ещё горячий, хлеб может потерять форму, и мякиш не будет иметь ажурный рисунок. Разрезаем только после остывания.
Видеорецепты на всё три хлебушка я сделаю позже.
Вкусного всем праздника! Хорошего настроения!
Буду рада, если оставите отзыв на мою статью.
#выпечка, #новый год , #хлеб на закваске , #вкусная и полезная еда , #приятного аппетита #безглютеновая выпечка