Найти в Дзене
С деньгами по жизни

17 января 1945 года мы ступили на территорию врага. У каждого было двоякое чувство. Дневник дедушки Часть 33

С одной стороны, была радость и гордость, что дошли до логова врага. С другой - злоба и ненависть к заклятому врагу, который принёс в каждую семью столько бед.

Автор воспоминаний - мой дедушка Ходунов Сергей Федотович 1915 года рождения. Время написания - 1980-е годы.

Предыдущая часть: История еврея, который за порчу бланка для награды чуть не попал на передний край. Часть 32

14 января 1945 года

На Наревском плацдарме наш полк вёл бои до 14 января 1945 года. За 4 месяца боёв на плацдарме много людей погибло, выросло большое кладбище.

В начале января 1945 года к переднему краю стала стягиваться артиллерия. Все кусты на глубину 3-4 км были забиты пушками всех калибров. Те, что нельзя было разместить в лесах и кустах, ставились прямо в поле и маскировались (над орудиями натягивались маскировочные сети).

Наш полк пополнился личным составом из маршевых рот. В полку насчитывалось около 1500 человек. Все чувствовали, что вот-вот начнётся наше наступление. И оно началось 14 января 1945 года, утром, перед восходом солнца.

Бой на прорыв обороны начался артиллерийским огнём. Плотность огня была такая, что отдельных выстрелов слышно не было. Наш блиндаж находился в 1 км от переднего края и все снаряды наших орудий и Катюш летели через наши головы. Стоял сплошной гул, тряслась земля. Огонь был сосредоточен на отдельные участки.

За огневым валом пошла пехота. И когда артиллерия перенесла огонь вглубь обороны немцев, наши с ходу ворвались в немецкие траншеи. Немецкая оборона затрещала. В местах прорыва были введены наши танки. Немцы не выдержали и побежали. Это наступление наших войск не прекращалось до последнего дня войны.

Сперва мы шли на Запад, затем не доходя примерно 70 км реки Висла, резко повернули на север и 17 января 1945 года примерно в 3 часа дня перешли границу Польши с Восточной Пруссией. Наконец мы ступили на территорию врага.

Бросалась в глаза разница между жизнью поляков и немцев. Поляки только назывались панами. Жили они экономически и по культурному развитию значительно хуже немцев.

У каждого из наступающих при переходе границы было двоякое чувство. С одной стороны, была радость и гордость, что мы дошли до логова врага. Но с другой стороны, была безграничная злоба и лютая ненависть к заклятому врагу. Война в каждую семью нашей страны принесла горе, муки и страдания.

У каждого из наступающих была листовка писателя Ильи Эренбурга "Убей немца". В листовке писалось , что немец разорил твои города и села, сжёг твой дом, убил твою мать, сестру, жену и детей, за что отомсти немцу, что эта месть священна. Кроме этого, почти у каждого из наступающих были рубцы от ран, была пролита кровь на полях сражений, и за годы войны каждый столько настрадался и намучился, что описать невозможно. Всё это из глубины души просилось наружу, требовало выхода на мщении за все лишения.

Дополнительно ко всему на пути движения полка и других воинских частей нашего направления на немецкой территории недалеко от границы оказался спиртозавод с ёмкостями спирта. К вечеру все были пьяные. И началось такое, что в жизни можно увидеть только один раз. В населённых пунктах в домах ни одного гражданского немца не оказалось. Все бежали, побросав всё своё богатство и имущество.

В сараях стоял скот - упитанные коровы ост-фризской породы, свиньи, птица. Каждый немецкий дом на селе был из 5-6 комнат, обставлен хорошей мебелью - столами, стульями, диванами, зеркалами. Всё застлано коврами, на стенах дорогие картины. Одежда хранилась в дорогих шкафах и комодах. В буфетах стояла посуда из фарфора и хрусталя. В каждом доме был музыкальный инструмент, и внутри домов всё было отделано культурно. Все печи и плиты были отделаны красочной плиткой, во многих домах были камины. Все строения были покрыты черепицей. Везде был порядок и чистота с немецкой аккуратностью.

И вот заходит наш русский солдат в этот немецкий дом с листовкой Эренбурга. А война продолжается, завтра ему снова в бой идти и с собой всё это добро не унести. Он находит на кухне бутылку со спиртом. Немцы на горелках с этим спиртом разогревали пищу. Солдат выливает спирт на пол, из автомата расстреливает зеркала, буфет с посудой, рояль, вынимает спички, поджигает дом.

Когда наступила темнота, я стоял на улице и смотрел: горело всё вокруг по всему фронту. За одни сутки наши выжгли полосу глубиной 15-20 км по всему фронту вдоль границы. Остались одни кирпичные коробки, да погибший обгорелый скот.

Назавтра во всех подразделениях и частях стали зачитывать приказ Сталина, чтобы прекратили жечь, что всё нами завоёванное - это наше, что за это погибли миллионы наших людей. Не будь этого приказа, мы на своём пути сожгли бы всё. Душа у русского человека добрая, отходчивая, да и приказ сыграл свою роль. Назавтра уже меньше стало пожаров, а на третий день поджоги прекратились.

Горели дома и постройки только в результате боевых действий. Нам в то время не было известно, что на Ялтинской конференции 1944 года было решено Восточную Пруссию разделить. Часть отдать Польской народной республике, а на землях вокруг Кёнигсберга образовать Калининградскую область в составе РСФСР.

Все последующие дни до конца войны наш полк вёл бои на территории Восточной Пруссии, мы перешли из состава 2-го Белорусского фронта в 3-й Белорусский фронт.

Продолжение: Жестокость немцев по отношению к нашим людям заставляла биться бойцов ещё яростнее. Март 1945. Часть 34