Найти тему

Байка о том, как конструктор Туполев похвалил курсанта

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Моя дипломная работа уже тогда имела гриф «000», а потому, в соответчики с правилами ведения секретного делопроизводства, через пять лет была сактирована и подлежала уничтожению. Сей акт (один из его экземпляров) был у меня в личном деле. Дело это давнее. А получилось так, что заводскую стажировку мне довелось проходить на НКМЗ (Новокраматорском машиностроительном заводе). Я понял, что в цехах сборки изделий 8У210 мне не очень интересно.

Хватило в своё время практики на ГПЗ-1 (Первый Государственный подшипниковый завод). А потому я подался в заводское КБ. Там я занимался тем, что нагло передирал заводские расчёты силовых элементов и гидравлических систем. Это потом пригодилось.

В 1966 году к нам в зал дипломного проектирования пришел Андрей Николаевич Туполев. Он пришел как депутат Верховного Совета в рамках его встречи с избирателями. Я очень быстро чертил, а потому у меня сборочный чертёж был практически готов, потому Туполева подвели именно к моему кульману. Тот посмотрел на чертежи, потом взял пояснительную записку и листая её задал вопрос: «Почему в расчётах пользуетесь эмпирическими формулами, а не формулами из сопромата?».

На что я ответил, что эти формулы я взял из заводских расчётов. Там так считают. Формула проверены практикой, а потому я им доверяю больше, чем сопромату. Вот тогда Туполев и сделал свою надпись. После чего он проследовал дальше по залу и остановился у кульмана Валеры Шевцова. У того был чертёж стрелы. Андрей Николаевич остановился, ткнул пальцем в чертеж и сказал: «Некрасиво здесь нарисовано, проверьте расчет, может, где ошиблись» и дальше пошёл. Руководитель диплома Валеры ринулся пересчитывать и действительно нашёл ошибку. Считали мы на логарифмических линейках, ошиблись в запятой.

**
Серпуховское ВВКИУ РВСН 1985. С поступлением всё на самом деле было тяжко и по-взрослому. А по поводу космонавтов - до каких-то не совсем далёких годов космонавтика (ГУКОС), как отдельный род войск не существовала.

**

Карантин был "золотым", потому что через несколько дней на твои плечи упадут золотые погоны с золотыми лейтенантскими звёздами! Это было заслуженное вознаграждение за пройденное серьёзное испытание. Мы были счастливы!

**

В Рижском ВВАИУ по территории проходил небольшой канал, за ним были общежития офицеров-слушателей. Детвора перелезла через забор и двое мальчишек свалились в канал. Канал шириной метра три, но глубокий. Курсанты не то второго, не то первого курса были на самоподготовке, увидели ЧП в окно и ринулись спасать. Человек пять получили медали. Мы, помню, завидовали. Окна нашей аудитории выходили на другую сторону.

**
Заканчивал ПВВИСУ в 1984. Были корочки с фото на 4-м курсе. Так как был женатым, уходил до 8.00 - в выходные с субботы до 8.00 понедельника.

**
В ОВВАКУЛ все себе шили клёш "морской", училище то МА. Чем старше курс, тем клёш больше.

Читайте также: История про воинское подразделение, в котором было много полковников

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.