Найти тему
Борис Минаев

Скорей бы он кончился

Писать об «итогах года» — довольно сложно на сей раз. Слишком много «личного». Человеческие трагедии, которые происходят с близкими друзьями. Страх, вполне закономерный, что и твою семью это коснётся. Жить в эпоху ковида — не просто.

Но мы живем, тем не менее. Другого выхода, как говорится, нет.

Если про меня — в этом году вышли две книги: роман «Площадь борьбы» и биография Егора Гайдара (в соавторстве с Андреем Колесниковым).

Книги Бориса Минаева «Площадь борьбы» и биография Егора Гайдара
Книги Бориса Минаева «Площадь борьбы» и биография Егора Гайдара

Если про поездки по России — их было тоже две. Рыбинск-Тутаев (Ярославская область) и Данилов-Чухлома-Солигалич-Галич (Костромская область). Шикарные поездки, замечательные впечатления, встречи с яркими людьми. Открытия (новые) в моем личном понимании страны. Напишу ещё об этом, надеюсь.

Если про общественно-политическое — оно всё на виду, но, конечно, закрытие «Мемориала», объявленного иностранным агентом (как и сам этот закон) — для меня лично событие наиболее болезненное.

-3

Уже писал о том, что «Мемориал» — это не просто конкретная организация, а народное движение, которое с конца 80-х изменило общую атмосферу в стране — установлены памятники и памятные знаки жертвам «большого террора» (таких памятников около тысячи по стране), открыты музеи, изданы «книги памяти» с сотнями тысяч имен, продолжается процесс реабилитации, несмотря ни на что, открываются архивы, попадают в руки людей все новые следственные дела, как бы это не было против шерсти сталинистам, процесс идет, и его не остановить. Конечно, можно соорудить заслон и натыкать мелких камней и прутиков, но поток исторической правды все равно его прорвет.

Сцена из спектакля «На всякого мудреца»
Сцена из спектакля «На всякого мудреца»

Из спектаклей — «На всякого мудреца» Константина Богомолова в Театре наций (попали чудом). Я уже попытался написать о нём, но, пожалуй, смыслы, в нем заложенные — более сложные и ускользающие, чем мои несколько абзацев, и я бы хотел ко всему этому еще раз вернуться.

Из выставок — было много хороших. Наиболее для меня яркая — выставка Татьяны Мавриной в старой Третьяковке, три раза ходил. И каждый раз в восторге.

Из радостных общественных событий (а их немного) — присуждение Нобелевской премии Дмитрию Муратову.

Книги «Тайна исповеди» и «Горбачёв»
Книги «Тайна исповеди» и «Горбачёв»

Из книг, которые читал и читаю — книга Игоря Свинаренко «Тайна исповеди» и «Горбачёв» Уильяма Таубмана.

В эпоху ковида все мы много сидим дома, смотрим кучу всякого кино, все это сливается в голове в одну неразличимую кашу.

Вообще я никогда так много не смотрел сериалов, как в этом году и в прошлом. Среди них были хорошие и не очень, любопытные, чем-то важные, в чем-то оригинальные — почти все, в эту индустрию сейчас вбухано столько мозгов, талантов, денег, что почти всегда это довольно ярко. Но главный итог сериального смотрения — это вопрос: почему я трачу на это так много часов своей жизни, что это значит? Вопрос пока не имеет ответа.

Фильма «Это Эдик» и «Rastorhuev»
Фильма «Это Эдик» и «Rastorhuev»

Из документальных фильмов — это фильм Романа Супера об Успенском (при всем сложном к этому отношении), фильм Елены Якович «Дело Сахарова», фильм Евгении Останиной «Rastorhuev» — о режиссере Александре Расторгуеве.

Ну и последний итог года — сидя дома, когда порой мучительно думаешь, а стоит ли вообще рисковать и куда-то выходить, ты вдруг понимаешь отчетливо, что без города ты жить не можешь.

Просто не можешь и все.