Почти треть российских школьников ежедневно тратят на гаджеты более 8 часов. Самым популярным, естественно, является мобильный телефон. Путём несложных подсчётов становится ясно, что эти дети расстаются с мобильником только когда спят или на уроках.
Некоторые родители спокойно к этому относятся, так как сами такие же — почти вся жизнь в сети. Ну а кто-то бьёт тревогу и ищет способы, как сократить время контакта ребёнка с гаджетом. Вот несколько жизненных историй:
- «Сын не просто сидит в телефоне, он в нём живёт. И вот настал день, когда его гаджет приказал долго жить без возможности восстановления. Ну а так как самостоятельно купить себе далеко не дешёвую вещь он пока не может, естественно, прибежал за помощью ко мне. Я так обрадовалась. Наконец-то у меня появилась возможность договориться с ним ещё «на берегу». Я купила новый телефон и мы заключили с сыном самый настоящий договор с описанием ответственности сторон и прочими обязательными пунктами. В них мы оговорили вопросы безопасности и правила, которые сын должен будет соблюдать — не превышать допустимое время использования гаджета, не садиться с телефоном за обеденный стол, не ложиться с ним перед сном в кровать. А в случае нарушения условий договора сын обязуется мне его вернуть. Сын смирился, так как этот вариант лучше, чем совсем без телефона».
- «Мои дети-подростки с этими гаджетами, как зомби. Ничего не видят, ничего не слышат, ни на что не реагируют, живут как будто на автомате. Едят с телефонами, в туалет ходят с телефонами, даже телевизор смотрят с телефонами. Меня не слушают, обвиняют в несовременности. И я от безысходности перешла от разнообразного меню к пюрешке с сосисками на завтрак, обед и ужин. Первый день, второй... на третий сознание зомби слегка прояснилось и они почуяли неладное. На вопрос, что случилось, я ответила, что какая разница, что есть, когда вы так погружаетесь в свои гаджеты, что перестаёте реагировать на реальный мир. С тех пор, за обеденным столом телефонами никто не пользуется. Пусть маленькая, но победа».
- «Дочери уже почти 15. Особо не заставишь и не надавишь, так как не маленькая. На уровне теории, что вредно, а что полезно, она всё знает. От меня наслушалась. Поэтому в какой-то момент я решила просто отпустить ситуацию. Никаких запретов и ограничений в отношении телефона. И как-то после нескольких бессонных ночей в телефоне и недосыпов, дочь начала жаловаться на головные боли и слабость. Даже завалила экзамен из-за этого. Я молчала, так как она и без моих нотаций понимала что к чему. И в какой-то момент я заметила, что дочь начала раньше ложиться спать и в течение дня стала чаще отвлекаться от телефона на другие дела. Думаю, надо давать детям возможность ошибаться, разгребать последствия ошибок и самим делать выводы».