Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства, другими словами, ГИС ЖКХ является единой федеральной централизованной системой, которая содержит в себе информацию по всем жилищно-коммунальным хозяйствам Российской Федерации. Эта система устраивает абсолютную прозрачность в отношениях между государственными органами, управляющими компаниями и жилищными собственниками.
В этой системе есть информация о:
- жилфонде;
- списке и общей стоимости услуг ремонта и содержания общего имущества многоквартирных домов;
- объектах некоторых инфраструктур (коммунальная и инженерная);
- долгах за неуплату по тарифам за услуги жилищно-коммунального хозяйства;
- услугах жилищно-коммунального хозяйства и ресурсах, которые необходимы для поставки данных услуг.
В системе ГИС ЖКХ круглосуточная работа службы поддержки, а также регулярные обновления.
Соответственно ст. 6 Федерального закона от 24.07.2014 № 209-ФЗ система ГИС ЖКХ получает данные из:
- органов госвласти субъектов Российской Федерации;
- органов местного самоуправления;
- организаций ресурсоснабжения;
- региональных операторов капремонта;
- управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и других специализированных потребительских кооперативов, которые осуществляют управление многоквартирными домами;
- региональных операторов по обращению с ТКО;
- ЖСК, которые осуществляют строительство многоквартирных домов за счет членских средств кооперативов;
- организаций, через которые производится внесение платы;
- администраторов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах;
- председателей советов многоквартирных домов;
- юрлиц или ИП, являющихся единоличными собственниками помещений в многоквартирных домах, если способ управления не выбран или выбран непосредственный способ управления.
Соответственно приказу Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 29.02.2014 № 74/114/пр в спецразделе прописаны пункты для заполнения каждому информационному поставщику.
Управляющие организации выкладывают данные по этим разделам:
- объекты управления (заполнять вкладки «Договоры на пользование общим имуществом», «Договоры управления», «Договоры оказания услуг (выполнения работ)», «Объекты жилищного фонда», «Приборы учета», «Страховые продукты», «Лицевые счета», «Голосования» и перечень работ заполнять отдельно по всем домам);
- оплата услуг жилищно-коммунального хозяйства (заполнять вкладку «Квитирование и платежные документы»);
- общие данные о компаниях и о их сотрудниках (банковские реквизиты, юридический адрес, количество работников);
- капремонт (заполнять вкладки «Реестр сведений по капитальному ремонту» и «Реестр счетов» в случае формирования капитального ремонта на спецсчете).
Для ГИС ЖКХ свойственно однократное заполнение действующей информации.
С 1 января 2018 года управляющие компании несут полную ответственность за выкладывание неверных данных, а также за не выкладывание данных в систему ГИС ЖКХ, в принципе.
С 1 июля 2019 года система ГИС ЖКХ является лицензионным требованием, и информационные поставщики обязаны полностью предоставлять все данные. Контроль за этим ведется жилинспекциями регионов соответственно ст. 23.55 КоАП РФ и штрафы за несоблюдение могут выписываться № 209-ФЗ.
Жилищные собственники многоквартирных домов имеют права на пользование дополнительными услугами системы ГИС ЖКХ после того, как пройдут процесс регистрации в ГИС ЖКХ или на Портале Госуслуг. Дополнительные услуги, например, соседские чаты, передача показаний приборов учета, оплата услуг жилищно-коммунального хозяйства, проверка верности начислений за услуги жилищно-коммунального хозяйства, а также составление обращений и жалоб.
Во время входа в личный кабинет собственника выкидывает на «Главную страницу личного кабинета», а там находятся:
- общая информация об этом помещении;
- адрес помещения;
- системные уведомления (оплата услуг жилищно-коммунального хозяйства и время передачи информации с приборов учета);
- статистические данные по расходу ресурсов жилищно-коммунального хозяйства и оплата этих расходов;
- домовые сведения (капитальный ремонт, председатель и члены совета многоквартирного дома, программные реестры, список услуг, домовые договоры, протоколы главных собраний собственников, периоды предоставления и качество услуг жилищно-коммунального хозяйства).
Система ГИС ЖКХ позволяет взаимодействие между собой всем сферам жилищно-коммунального хозяйства. Собственники имеют возможность оплаты услуг и проверки информации по своему дому, а управляющие организации, товарищества собственников жилья и остальные имеют возможность предоставлять действующие данные и получать аналогично достоверные сведения от собственников многоквартирного дома, к примеру, показания приборов учета и общую статистику по многоквартирному дому. Система ГИС ЖКХ проводит автоматизацию и систематизацию большинства процессов жилищно-коммунального хозяйства, следовательно, время на выполнение многих операций уменьшается и повышается эффективность.
#жкх #гис жкх #коммуналка #управляющие компании #собственники жилья #госуслуги #цифровизация