Найти в Дзене
NEVASPORT

Татьяна Тарасова тяжело болеет. Что происходит с великим тренером

Неприятные новости поступают от одного из самых уважаемых тренеров в фигурном катании. В прессе не скрывают, что великая Татьяна Тарасова испытывает серьёзные проблемы со здоровьем.

Сперва поступили тревожные новости со съёмок шоу «Ледниковый период». Бессменный председатель жюри не смогла сняться в финальных эпизодах из-за плохого самочувствия. Позднее информацию подтвердила одна из её успешнейших учениц Наталья Бестемьянова.

«Татьяну Анатольевну мучают головные боли. Вся страна видит, что она на каталке, - сказала Бестемьянова. - Она очень плохо себя чувствовала в последнее время. Я разговаривала с ней в воскресенье, она сказала, что у нее очень болела голова».

Пожелания здоровья Тарасовой летят со всех сторон. Поддержку её выразили и её бывшие ученики - такие, как Бестемьянова и Алексей Ягудин, и те, кто не занимался у неё.

Татьяна Тотьмянина выложила фото с Тарасовой и написала: «Мы все вас очень любим! Здоровья вам! Пожалуйста, поправляйтесь».

Татьяна Тотьмянина и Татьяна Тарасова
Татьяна Тотьмянина и Татьяна Тарасова

А ведущий «Ледникового периода» Илья Авербух в заключительной речи на съемках не смог даже сдержать слёз.

Причиной состояния Тарасовой называется давняя операция на позвоночнике. Её провели восемь лет назад, но сейчас она даёт о себе знать. Около полугода назад 74-летняя Тарасова стала испытывать сильные боли в спине. Из-за них тренеру пришлось сесть в инвалидное кресло. Но нет сомнений: её характер не позволит ей сдаться, ведь об этом говорит вся её биография.

Тарасова – ярчайшее опровержение фразы «на детях гениев природа отдыхает». Имя её отца – Анатолия Тарасова – в советские годы гремело на весь мир. Он был легендарным главным тренером ЦСКА и сборной СССР по хоккею, завоевал массу трофеев и золотыми буквами вписал себя в историю хоккея. В достойном фильме «Легенда номер 17» его образ прекрасно воплотил Олег Меньшиков.

Татьяна Тарасова и Анатолий Тарасов
Татьяна Тарасова и Анатолий Тарасов

Анатолий Тарасов был суровым железным тренером с методами работы, за которые сейчас бы его уже давно засудили и отстранили от деятельности. А за воспитание Тани ещё бы и родительских прав лишили. Так Тарасов научил дочку плавать «по бразильской системе»: бросив в море. С детских лет он воспитывал в дочке настоящего бойца, изматывал тренировками и отдал в фигурное катание.

18-летняя Тарасова в паре с Георгием Проскуриным взяла бронзу чемпионата СССР в 1964 году, но из-за травмы руки закончила карьеру в 20. Она хотела стать актрисой, но папа настоял на работе тренером.

Неизвестно, проиграл ли советский театр из-за настойчивости Анатолия Тарасова, но фигурное катание однозначно выиграла. С 20 лет Татьяна Тарасова занялась тренерской работой. Самыми звёздными её учениками в семидесятые годы стала пара Ирина Роднина и Александр Зайцев. Пара выиграла золотые медали Олимпийских игр 1976 и 1980 года, а для Родниной это и вовсе было третье золото – до этого она выигрывала Олимпиаду Алексеем Улановым.

Ирина Роднина и Александр Зайцев
Ирина Роднина и Александр Зайцев

Часто бывает, что после громкого успеха тренеры останавливаются в развитии и уже не могут похвастаться выдающимися учениками в последние годы карьеры. Но это было не про бойца Тарасову. Она продолжала тренировать, несмотря на меняющийся мир, меняющуюся страну. В 1988 году Наталья Бестемьянова и Андрей Букин благодарили её уже за золото Калгари в танцах, четыре года спустя к их медали добавилась победа Марины Климовой и Сергея Пономаренко.

В 1998 году к олимпийскому золоту учеников Тарасовой в состязаниях пар и танцоров добавилось первое индивидуальное золото – его взял Илья Кулик в Нагано. Тарасовой всё равно на пол, национальность спортсмена и дисциплину в фигурном катании – она продолжала штамповать звёзд.

В конце девяностых из-за финансовой ситуации в стране Тарасова уехала работать за рубеж и помогла готовить Сашу Коэн, Эвана Лайсачека, Мао Асаду и других прославленных спортсменов. Но последним её большим мегапроектом всё же стал Алексей Ягудин, который ушёл от Алексея Мишина и несколько лет конкурировал с Евгением Плющенко. Главная дуэль двух суперзвёзд увенчалась Олимпиадой-2002, на которой Ягудин взял золото.

Татьяна Тарасова и Алексей Ягудин
Татьяна Тарасова и Алексей Ягудин

Вернувшись в середине нулевых в Россию, Тарасова вскоре встала у истоков передачи «Ледниковый период», но при этом не завязала и с тренерской деятельностью. С ней сотрудничали Максим Ковтун, трагически погибший Денис Тен, Джонни Вейр, Артур Гачинский…

Татьяна Анатольевна не раз доказывала, что она больше, чем тренер. Она олицетворяет сам дух фигурного катания. Дух бескомпромиссной борьбы, дух битвы, дух преданности спорту. Она зачастую бывает остра на язык, чем нажила себе немало врагов и недоброжелателей. Но даже они понимают: такая глыба, достигшая в тренерской деятельности, всего, имеет право на острые высказывания, пусть они кому-то и не нравятся.
Здоровья вам, Татьяна Анатольевна! Мы ещё не раз услышим ваш звонкий голос с экранов телевизоров.

Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте NVsport.ru.

Ранее мы рассказывали, кто из учениц Этери Тутберидзе примет участие в чемпионате России и подводили итоги осенней части чемпионата России по футболу.