Найти тему
Гречанка Олеся

Отмечаю Рождество в Греции. Расскажу, какое коронное блюдо всегда бывает на моём рождественском столе

Оглавление

В преддверии новогодних праздников почти все блогеры составляют праздничное меню. Каждый делится своими идеями. Я тоже решила последовать их примеру и расскажу о том, что обычно бывает на моём рождественском столе в Греции.

Брынза

Во главе моего стола, конечно же, всегда бывает брынза. О том, что без неё не садятся греки за стол, я уже рассказывала.

И понятное дело, никакой праздничный стол в Греции не обходится без брынзы.

Как правило, я нарезаю брынзу дольками и поливаю сверху оливковым маслом, а также посыпаю орегано – пряностью, без которой не могут прожить греки. О ней я вчера рассказывала:

Оливки

Черные и зелёные оливки как правило бывают на моём рождественском столе.

Салаты

Говоря о салате в Греции, имеется в виду вовсе не салат из варенных овощей и майонеза, а речь идёт о зелёном салате.

Я обычно готовлю два вида салата. Первый – известный всем под названием «Деревенский», основу которого составляют помидоры, огурцы, репчатый лук. Но поскольку зимой особо не тянет на этот салат, я отвариваю дикую траву или капусту брокколи.

Дикую траву греки обожают. Об этом я тоже уже рассказывала.

Траву сдабриваю оливковым маслом и соком лимона. Получается полезный салат.

Закуски

В качестве них у меня обычно бывают на столе нарезка из салями Левкады, о которой я уже тоже рассказывала.

Также запекаю какой-нибудь пирог. Но поскольку в последние годы на греческом рынке появилось море готовых замороженных пирогов, которые стоит всего лишь отправить в духовку и спустя 40 минут они будут готовы, я обленилась раскатывать тесто. Однако на Рождество хочу постряпать СВОЙ пирог по проверенному годами рецепту:

Основное блюдо

Наконец, расскажу о том, какое блюдо ежегодно готовлю к рождественской трапезе. Речь идёт о свинине с картофелем. О том, что греки любят свинину, я не раз говорила.

Запечь свинину проще простого. Расскажу, как я это делаю.

Беру свиной окорок, размер которого зависит от количества едоков за столом. Но я всегда запекаю мяса побольше и думаю, все так делают.

Мясо обязательно промываю водой. Кладу его в противень.

Нарезаю картошки столько, сколько необходимо. Разрезаю каждый клубень пополам или вчетверо – зависит от размера картошки. Кладу её тоже в противень.

Очищаю дольки чеснока. Ножом делаю отверстия в мясе и начиняю их чесноком. Если дольки крупные, до разрезаю их пополам.

А теперь настал черёд пряностей, от которых зависит получится блюдо вкусным или нет.

Намазываю сверху мясо горчицей. Поливаю оливковым маслом. Сдабриваю солью, перцем и орегано.

Наливаю в противень немного воды.

Вот, пожалуй, и всё.

Отправляю противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаю до готовности. Слежу, чтобы мясо не подгорело. Если вода испарилась из противня, наливаю ещё немного.

Если мясо достаточно подрумянилось, но ещё не готово, накрываю противень фольгой.

Сколько запекать мясо в духовке? Всё зависит от величины куска. У меня, как правило, уходит на запекание свиного окорока около 1,5 часа.

Свинина, запечённая этим способом, всегда получается вкусной. Не забываю полить соком лимона.

-2

Десерт

На сладкое на Рождество, у меня всегда бывают Меломакарона и Курабье. Их, как правило, я пеку сама. Рецептами традиционных греческих Меломакароны и Курабье я уже поделилась с читателями моего канала:

Также на моём рождественском столе бывают пирожные из кондитерской. Мне особенно нравятся шоколадные пасты.

Фото автора
Фото автора

Вот таким бывает мой рождественский стол в Греции. Спасибо, что уделили внимание моему каналу и с наступающим Вас!

Поддержите, пожалуйста, публикацию лайком и не забудьте подписаться на мой канал, чтобы узнать много интересного.