Если каждый человек на планете приютит хотя бы одно бездомное животное, то таких больше не останется. Слышали об этом?
Уверена, что да. Я, например, искренне верю в эту идею и очень сожалею, что не все хотят или могут позволить себе приютить несчастное животное. Да что там приютить – хотя бы не выбрасывали тех, за кого в ответе!
Но сейчас не об этом. Если вы все же решились и подобрали на улице скулящего бездомного щенка или мяукающего крошечного котенка, то вот что надо делать дальше.
Шаг первый: ветеринар
Точнее, это рекомендованный шаг, который необходимо сделать одним из первых после того, как вы решили приютить бездомыша.
На самом деле сразу сделать это вряд ли получится. Ведь ветеринарная клиника может и не оказаться «под рукой». Кроме того, вам, скорее всего захочется обогреть и покормить малыша.
НО, как только появится возможность, сразу обращайтесь к ветеринару!
Особенно это важно, если животное истощено или имеет какие-то видимые повреждения. В ветеринарной клинике обязательно сообщите о том, что котенок или щенок подобран с улицы и вы хотите узнать о его состоянии здоровья.
И вот что сделает врач:
- проведет первичный осмотр – иногда его достаточно для того, чтобы заметить какие-то патологии;
- возьмет соскоб из уха, который покажет наличие ушных паразитов (например, клеща);
- проведет осмотр при помощи лампы, которая позволяет определить, есть ли на теле животного следы лишая;
- возьмет анализы на определение различных инфекций: хламидиоза, лейкемии, перитонита, иммунодефицита, панлейкопении и еще некоторых других заболеваний.
Конечно же, вам стоит уточнить возраст малыша. Ветеринар без труда определит, сколько месяцев котенку или щенку по наличию/отсутствию зубов и по другим признакам.
После осмотра обязательно следуйте рекомендациям врача. Этот поможет вашему новому питомцу быстро избавиться от проблем со здоровьем.
Если у вас дома уже есть животные – не несите туда питомца с улицы! Сначала ветеринар и анализы, а уже потом – знакомство. Один раз я принесла домой внешне здоровую кошечку… В общем, лечила не ее одну, а всех четверых котиков от кальцивироза.
Шаг второй: гигиена
В том случае, если врач не нашел никаких следов лишая или других проблем с кожей, животное следует помыть. Для этого надо приобрести специальный зоошампунь для малышей, который продается в ветеринарной аптеке или магазине. После мытья котенка или щенка необходимо тщательно высушить при помощи мягкого полотенца – а после посадите его под обогреватель или батарею.
Избавить маленького питомца от блох можно специальными спреями и каплями. Однако для ослабленных животных это слишком сильные средства, которые могут нанести вред здоровью.
Тогда можно воспользоваться другими способами:
- выбрать блох вручную (хлопотно, но что делать);
- завернуть ошейник, пропитанный лекарством от насекомых, в подстилку малыша;
- насыпать под матрасик котенка или щенка сухую пижму или полынь.
Не забудьте после этого обработать помещение средствами от блох, чтобы они не могли вернуться обратно на тело домашнего животного.
Нельзя забывать про избавление малыша от глистов. Для этого в ветеринарной аптеке следует приобрести соответствующие его весу суспензии или таблетки.
Шаг третий: прививки
Если вы заметили, что после всех предпринятых вами действий животное выглядит здоровым и активным, то можно и даже нужно вновь посетить ветеринара.
Врач назначит малышу прививки, которые обычно делают в возрасте 3 месяцев для котят и 2 месяцев – для щенков.
Тогда же, после вакцинации, питомец получит первый документ – паспорт с отметками обо всех прививках.
Помните, что намного дешевле позаботиться о здоровье животного заранее, чем потом его лечить!
Подробнее о вакцинации кошек
Подробнее о вакцинации собак
Расскажите о том, подбирали ли вы бездомное животное? Если у вас есть такой опыт, поделитесь им с другими людьми. Возможно, вдохновившись вашим примером, кто-то тоже захочет приютить бездомное существо.
И не забудьте поставить лайк 👍 Нам будет приятно!
Подписывайтесь на канал и заходите на наш сайт kinpet.ru – это большая площадка объявлений от заводчиков и частных лиц по всей России! А еще на сайте – большое количество полезных статей о кошках и собаках.
Ищете нового питомца? Напишите нам на info@kinpet.ru – и мы поможем вам подобрать четвероногого друга!