Найти в Дзене
Спутник

Материнский капитал: халява от государства или проблема в будущем?

Ситуация. Семья: мама, папа, двое детей. Пять лет назад купили в ипотеку двушку в Измайлово. Решили погасить материнским капиталом часть кредита. Детей больше не планировали, лет 15 точно никуда двигаться не собирались. И погасили.

2021 год. Родился третий ребенок. Так получилось. В пятером в двушке со смежными комнатами тесно, еще собака. Зато ипотеку погасили, помогли родители. Теперь нужна 3-комнатная, в идеале четырешка.

Рисую план.

Продаем свою двушку, берем ипотеку и покупаем 3-4 комн. Идеальный расклад. Но ребята использовали маткапитал. Это значит, что по закону дети должны получить в собственность часть квартиры. Без этого продать невозможно: покупатель обязательно проверит, не использовался ли маткапитал. Значит надо наделить детей собственностью, потом продавать.

Если наделить детей собственностью, для продажи понадобится одобрение органов опеки. Опека не так уж страшна, но дальше проблема.

Новую квартиру ребята собрались купить в ипотеку. Банк не даст кредит на квартиру, в которой собственниками будут несовершеннолетние. Представьте, если заемщики перестануть платить кредит, отобрать квартиру с несовершеннолетними очень сложно. В свою очередь опека не даст разрешение купить квартиру, которая будет в залоге у банка.

Что делать?

Выделить небольшие доли детям, пропорционально их части маткапитала. Доплату занимать у родственников или брать потребительский кредит. Но ставка по потребкредиту выше ипотечной в три раза.

Жаль, что пять лет назад у ребят не было рядом специалиста, который объяснит последствия использования маткапитала. Сейчас они бы без проблем взяли трешку в ипотеку.

Если планируете использовать маткапитал, спросите у меня, как правильно сделать ‭+7 903 798 29 60‬.

Оксана Большухина, директор агентства недвижимости Спутник