Домашние животные живут во многих семьях. Кошки и собаки, попугаи и кролики, черепахи и морские свинки – каждая семья выбирает питомцев по своему вкусу. Но бывают ситуации, когда кто-то один из пары совершенно не любит домашних животных. Возникает вопрос о том, как найти компромисс.
Почему человек не любит домашних животных?
Причин для нелюбви к животным может быть несколько:
1. Аллергическая реакция на шерсть. Это уважительная причина. Ведь в таком случае наличие животных в квартире может стать причиной значительного ухудшения состояния здоровья.
2. Плохие детские воспоминания, связанные с животными. Возможно в детстве человека укусила собака или сильно поцарапала кошка, и с того времени он испытывает неприязнь.
3. Нежелание брать на себя ответственность за питомца, за которым требуется постоянно ухаживать и заботиться, кормить и лечить.
4. Животное может беспокоить своего хозяина и нарушать его покой. Не все люди готовы это терпеть.
5. Из-за домашнего питомца приходится менять привычный уклад жизни. Например, с собакой нужно гулять два раза в день в любую погоду.
6. Когда в доме живет животное, то это означает наличие шерсти и прочие мелкие неприятности. Щенок может грызть мебель или обувь, а кот царапать стены и метить территорию. Для человека, любящего порядок, это будет являться сильно раздражающим фактором.
7. Финансовые расходы. Любое животное необходимо кормить, обустроить ему место, где оно будет спать, приобретать игрушки, в случае болезни посещать врача-ветеринара, делать своевременно прививки – все это приводит к дополнительным расходам. И даже если они незначительны, это может выступить поводом для семейных ссор.
По большому счету не очень важно, по какой именно причине вторая половина не хочет терпеть присутствие животных в домашней обстановке. Гораздо более важно решить эту проблему таким образом, чтобы все остались довольны.
Как договориться со второй половиной?
Нельзя человека винить в том, что он не любит кошек, собак или животных вообще. Это право каждого человека на любовь или нелюбовь, заставить нельзя, научить вряд ли возможно. Единственный выход – это попытаться найти компромисс. Конечно, желательно обговорить вопрос о домашнем питомце заранее в спокойной обстановке. А не ставить избранника перед фактом, что теперь придется сосуществовать на одной территории с каким-то животным.
Также стоит помнить о том, что человек равнодушный к животным, может быть недостаточно добрым и по отношению к людям. Нелюбовь к домашним питомцам — это еще не показатель душевной черствости, но она заставляет задуматься о характере избранника. Особенно если вторая половина ставит перед жестким выбором «или собака в доме или я». Если вопрос звучит именно так, это плохой знак, свидетельствующий о том, что человек не готов идти на компромисс и считаться с чувствами другого.
Распределить обязанности по уходу за животным, договориться о расходах, вовремя убирать шерсть и избавляться от запаха – все это поможет превратить питомца из неприятной обузы в члена семьи.