Три церкви – Николы на Усохе, Василия на Горке и Одигитрии на бывшем подворье Псково-Печерского монастыря – были расположены на одной улочке Враговке, которая начиналась от стены Среднего города около храма Василия на Горке, огибала горку, на которой стоял этот храм, пересекала Великую улицу у церкви Николы на Усохе и шла к воротам Печорского подворья. Древние псковичи провели эту улочку не прямо, а с переломами, открывавшими ряд красивых перспектив.
Часть 1
Часть 3
На этой схеме:
- 5 – Василия Великого церковь на Горке;
- 8 – Святого Духа со Усохи церковь (утрачена). В этом месте, видимо, с конца XVII в. был монастырь;
- 9 – Николы со Усохи церковь.
Улица Враговка обозначена "лимонным" цветом )).
Под №11 – памятник княгине Ольге, установленный в 2003 году.
Так вот.
ЦЕРКОВЬ НИКОЛЫ НА УСОХЕ
Кончанский храм древнего Опоцкого конца – церковь Николы на Усохе (или в Опоках) – впервые был построен в 1371 году. В 1535 году на его месте построили новый. Это было в Пскове второе по величине здание после Троицкого собора.
Храмы Василия на Горке и Николы на Усохе, как все приходские церкви, были окружены оградами, за которыми размещались кладбища с зеленью, крестами и часовнями.
При послевоенном восстановлении храма Ю. П. Спегальским, Б. С. Скобельцыным и В. А. Лебедевой ему были возвращены его древние формы:
ЦЕРКОВЬ ВАСИЛИЯ НА ГОРКЕ
Храм Василия на Горке (40-50-е годы XVI века) стоял на высокой Васильевской горке, у самой стены Среднего города. Рядом высилась четырехугольная Васильевская башня (на схеме выше – 6), над которой была надстроена звонница. По преданию, на этой звоннице висел сполошный колокол, поднимавший весь город в случае беды. Короткая улица Враговка, шедшая от Печерского подворья и церквей Варвары и Николы со Усохи к Трупеховским воротам (на схеме выше – 4) Среднего города, огибала храм Василия на Горке, давая возможность любоваться им с разных сторон.
"Храм настолько изумительно «вписан» в пейзаж, что кажется творением самой природы, вырастающим из живописного холма".
Юрий Степанов
У него, как и у прочих псковских, богатая история. Которую неплохо бы нам знать и помнить))
БРОДЫ
Один из живописнейших участков старого Пскова у высокого, пробитого рекой в скале левого берега, названного псковичами Подгорьем.
Здесь располагались мельницы, бани, разного рода "варницы", трепальни, кожевенные мастерские и маленькие, скромные дворики посадских людей. Среди деревянных построек в XVII веке тут появились каменные здания промышленных мастерских и небольшие подызбицы.
Над низкой, дробно измельченной деревянной застройкой Подгорья, изрезанного узкими улочками с переулками, высился скалистый, обрывистый берег, по краю которого возвышались храмы и монастыри с каменными церквами.
Сейчас здесь Финский парк:
ОСТРОВОК
Если от бывшей Луцкой улицы (ныне улица Красных партизан) спуститься вниз и пройти по бывшему Подгорью, то можно выйти на Островок.
Эта часть города не утратила черты старинного, очень поэтичного облика и в наши дни: тесные дворики в густой зелени деревьев, ограды со старыми тесовыми воротами, калитки с коваными железными узорными кольцами. – Это Ю. П. писал до войны.
Теперь это тоже пространство Финского парка
Вот эта речечка на карте, огибающая остров, похоже, сейчас вот она в Финском парке:
На высоком берегу здесь стояли монастырские храмы: Пятницы в Бродах, или в Песках (1534) и Благовещения в Песках на Бугру (впервые был построен в 1421 году, но разобран и выстроен заново в XVII веке; ныне оба храма засыпаны землей).
Здесь же, недалеко от крепостной стены, возвышается земляная петровская батарея (Лапина горка), под ней скрыт засыпанный в 1701 году храм Никольского "из Песок" монастыря. Ну, Лапину горку мы знаем...
ДВОР ЯМСКОГО В БРОДАХ
Двор богатого псковского купца Никифора Ямского (80-е годы XVII века). Главные палаты возвышались на углу Луцкой улицы (ныне улица Красных партизан).
Комплекс очень красивых каменных зданий, выдвинутых из общей массы застройки к реке, стал одним из важнейших архитектурных акцентов северной стороны Окольного города. Главные палаты Ямского, относящиеся ко времени расцвета псковской гражданской архитектуры, отличались совершенством композиции и декоративной обработки.
Каменный вид здания превосходно увязан с деревянным верхом. Деревянное гульбище (крытый балкон), устроенное вокруг больших выступов здания, позволяло любоваться прекрасными перспективами Завеличья и Запсковья.
Самая красота – главный дом, погиб. И на его месте построены одноэтажные складские помещения. Остался второй, но в измененном состоянии. Однако, специалисты считают, что, если поработать, можно найти много интересного.
ДВОР НА НИКОЛЬСКОЙ УЛИЦЕ (НЫНЕ УЛИЦА ГОГОЛЯ)
Богатое жилое здание первой половины XVII века (получившее название Солодежни). Три этажа постройки были каменными: два нижних служили для хранения имущества и товаров, в третьем располагалась повалуша – зал для сбора всей семьи, приема гостей и увеселений.
Над повалушей размещались деревянные, рубленные из бревен, хоромы, в которых находились спальные горницы, а над ними располагались вышки, чердаки, сенники.
Первые владельцы неизвестны. История сооружения прослеживается только с середины 1840 года. Тогда местный купец Воронин приспособил его под производство солода. Так здание получило своё наименование – Солодёжня.
Последним владельцем был Лапин. От него Солодежня перешла в собственность Псковского археологического общества. Потом хранились фонды Псковского историко-художественного музея.
А вот теперь:
НИКОЛЬСКАЯ УЛИЦА. ДОМ ПЕЧЕНКО
На Никольской улице стоял в XVII веке и дом Печенко. Рядом с ним – изба на каменном основании (вторая половина XVII века), принадлежавшая посадскому человеку среднего достатка.
Древние палаты на Никольской улице, названные по последнему владельцу "домом Печенко", состояли из двух частей. Более старая, в углублении двора, с одноэтажным каменным низом, – единственная в своем роде постройка с очень интересными интерьерами. Новая часть – крупное жилое здание с двумя каменными этажами и рублеными деревянными горницами над ними.
Дом имел крыльцо и деревянную светлицу над ним с висячим балконом. Дворик этих палат был небольшим. На правой стороне его размещались низкие деревянные подсобные строения, а на левой, освещенной солнцем, входившего во двор встречало лаконично и скромно украшенное, но очень приветливое крыльцо палат.
Для гражданского зодчества XVII века Пскова было характерно при сравнительно простой отделке достигать большой выразительности интерьера с помощью эффекта освещения.
Часть 1
Часть 3
Еще можно почитать;
О трагической судьбе Дома Печенко, "консервах" и архитектурных близнецах
Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать. Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.