Найти в Дзене
Тим Ильясов о моде

Что стоит знать об Антверпенском музее моды

В этом году в Антверпене после реконструкции вновь открыл двери легендарный музей моды. Предлагаю совершить виртуальную экскурсию и почитать важные факты, которые я собрал для вас об этом славном музее.

ЗДАНИЕ

Здание Музея.
Здание Музея.

Здание, где располагается музей было построено в начале 1890-х, на первом этаже‚ находился магазин «Новая Англия», где продавалась мужская одежда, а остальное пространство занимал роскошный «Отель Централь». После Первой мировой войны на месте магазина одежды появилась ассоциация ветеранов-инвалидов и офис электроэнергетической компании. В середине 1960-х здание выкупил город и до 90-х в нем находились социальные мастерские, а в 1997 году власти Антверпена передали его Институту моды Фландрии. Под нужды музея интерьеры были полностью перестроены дважды, в начале 2000-х и в 2020/21 году. В сентябре 2021 MoMu открылся после реконструкции обновленным и увеличенным. 2000 м² позволяют разместить несколько выставок единовременно и не закрываться на реэкспозицию, заодно в музее заработало стильное кафе и книжный магазин.

КОЛЛЕКЦИЯ

-3

Предшественником нынешнего музея моды MoMu, который открылся первой выставкой в 2002 году был музей костюма и текстиля, находившийся в замке Вризельхоф, площадей которого не хватало для экспонирования коллекции. Количество экспонатов постоянно росло и особенно увеличилось после того, как музей получил в дар от коллекционера костюма Якобы де Йонге (Jacoba De Jonge) огромное собрание костюма XVIII- начала ХХ века. Сейчас в фондах музея хранится более 35 000 предметов, среди которых как исторические вещи, так и множество предметов, созданных в последние 40 лет бельгийскими дизайнерами и дизайнерами антверпенской школы.

МАРЖЕЛА

Выставка Margiela: The Hermes Years.
Выставка Margiela: The Hermes Years.

В музее хранится, пожалуй, крупнейшее собрание предметов, созданных Мартином Маржелой и его Домом, а в 2017 году MoMu, впервые в истории представил коллекцию вещей, созданных дизайнером, во время его работы для Hermes (1997-2003). Это была уникальная коллаборация, когда традиционная роскошь схлестнулась с дизайном деконструкции и все это в тот период расцвета пышной, карнавальной театральности в моде. Решение Hermes было, мягко говоря, смелым, а 12 коллекций, созданных для Дома Маржелой по праву вошли в историю моды. После Антверпена выставка «Маржела, годы Hermes» переехала в Париж, а оттуда в Стокгольм, став одной из самых популярных в истории музея.

ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ МОДЫ

Пространство Музея.
Пространство Музея.

Музей выбрал особый путь рассказа о моде, не восторженный (как это иногда бывает) или мифический, но объективный, дискуссионный и даже отчасти критический. Антверпенский музей не просто показывает историю моды, но пытается переосмыслить ее в контексте времени, понять, как может меняться отношение к одежде и к самой идее модного.

УЧЕБНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

-6

Помимо основной фондовой коллекции в музее есть коллекция учебная, и каждый, кто хочет изучать историю моды профессионально или просто себя, в поиске вдохновения, может поближе познакомиться с предметами и рассмотреть их во всех деталях. В учебной коллекции уже доступно почти 2000 экспонатов, созданных с середины XIX века по сегодняшний день и их количество продолжает расти. Кстати, изучить эти предметы можно и дистанционно, все вещи тщательно сфотографированы, описаны и выложены в специальной базе на сайте музея.

БИБЛИОТЕКА

Библиотека Музея.
Библиотека Музея.

В музее есть огромная (больше 15 000 томов) библиотека изданий о моде, дизайне и книг сопряженных дисциплин. Воспользоваться ею могут все посетители, а для удобства поиска есть электронный каталог на сайте.

FASHION 2.021

Альбом выставки Е / МОТION «Мода в переходный период».
Альбом выставки Е / МОТION «Мода в переходный период».

В честь открытия музей провел масштабную программу мероприятий, которая выходила далеко за рамки музейного здания, например, историю антверпенского кружева можно было узнать на пяти разных площадках в городе. А еще, по Антверпену были раскиданы гигантские «модные шары». Можно было залезть в шар, как в большой круглый кринолин и сфотографироваться в нем. Ну и, конечно, внутри музея прошло сразу несколько выставок и постоянная экспозиция. Выставка Е / МОТION «Мода в переходный период» объединила современное искусство и работы дизайнеров бельгийской школы, чтобы, оглядываясь на события последних тридцати лет, попытаться понять, как изменилась индустрия моды и какую роль модельеры будут играть в будущем.

АНТВЕРПЕНСКАЯ ИЛИ БЕЛЬГИЙСКАЯ?

-9

Постоянную экспозицию музей открывает вопросом: что стоит за обозначением «антверпенская» и «бельгийская» мода? Можно ли их объединить? Вопрос дискуссионный, потому что, с одной стороны, дизайнеры - выпускники королевской академии в Антверпене могут не быть бельгийцами и даже не работать в Бельгии, между тем они транслируют принципы характерные для антверпенской школы, с другой стороны, не каждый дизайнер работающий в Бельгии, непременно будет связан с антверпенской эстетикой.

Интересно? Подписывайтесь — на моем канале вы найдете профессиональные материалы о дизайнерах, брендах, тенденциях, об индустрии моды настоящего и прошлого.

Читайте также:

Модный журнал в 1942 году: как советские художники изображали моду в один из самых сложных военных периодов