Анализ мутаций в генах, ассоциированных с боковым амиотрофическим склерозом, позволит ученым изучить патофизиологию заболевания, что необходимо для разработки эффективных методов лечения.
Боковой амиотрофический склероз (БАС), или болезнь Лу Герига, является наследственным неизлечимым нейродегенеративным заболеванием. Исследования, направленные на изучение причин его возникновения, ведутся на протяжении последних 30 лет. Тем не менее значительного прогресса в борьбе с болезнью так и не было достигнуто.
Известно, что при БАС в нейронах спинного и головного мозга происходит патологическое накопление белков, что влечет за собой гибель нервных клеток. Основной причиной смерти при БАС является прекращение работы дыхательной мускулатуры или инфекция дыхательных путей. Эффективное средство для борьбы с заболеванием неизвестно. В терапии применяют эдаравон, который способствует снижению темпов развития БАС, однако имеет ряд побочных эффектов. Ведутся разработки терапии с применением стволовых клеток, также на стадии клинических испытаний находится генная терапия.
Группа ученых из Голландии провела самое масштабное на сегодняшний день исследование, основной целью которого являлся анализ мутаций в «генах БАС» для установления механизмов развития заболевания и поиска его возможной терапии. В результате была подтверждена роль ранее установленных мутаций, а также выявлены новые. Ученым удалось обнаружить 15 основных вариантов, являющихся факторами риска развития БАС. Всего для анализа были использованы данные 29 612 пациентов с БАС и 122 656 здоровых людей в качестве контрольной группы.
С БАС ассоциированы изменения в генах SOD1, TBK1, C9orf72, UNC13A, SCFD1, KIF5A, CFAP410 и других. Получено подтверждение того, что высокий уровень холестерина относится к факторам риска БАС. Кроме того, получены доказательства клеточно-автономного инициирования заболевания в глутаматергических нейронах. Это значит, что запуск нейродегенерации при БАС в основном обусловлен нарушением работы именно нейронов, а не вспомогательных клеток мозга (микроглии).
Поиск новых подходов к лечению БАС потенциально может позволить найти эффективные методы терапии других заболеваний со схожими клиническими проявлениями, например болезни Альцгеймера.