#бок-чой #польза бок-чой
По предположению учёных, капусту бок-чой начали выращивать китайцы примерно 1500 лет назад. В дальнейшем этот необычный овощ начал набирать популярность по всему миру. В странах Азии о целебных свойствах бок-чоя наслышаны давно. А что думают о его пользе врачи и диетологи в наше время, мы узнаём ниже.
ПОЛЬЗА БОК-ЧОЯ
Улучшает пищеварение и очищает организм от токсинов
Благодаря содержанию большого количества клетчатки капуста бок-чой способствует нормализации работы ЖКТ и избавляет организм от токсинов и «вредного» холестерина.
Способствует снижению веса
Низкая калорийность капусты (всего 12 ккал на 100 г) поможет сбросить вес людям, страдающим ожирением.
Сохраняет молодость кожи и эластичность сосудов
Высокое содержание в овоще витамина С способствует выработке коллагена, который помогает замедлить процесс старения кожи. Также витамин С укрепляет стенки сосудов и снижает риск развития атеросклероза. К слову, в 100 г капусты бок-чой содержится 80% аскорбиновой кислоты от суточной нормы.
«Бок-чой также богат антиоксидантами, которые представляют собой соединения, защищающие ваши клетки от окислительного повреждения, которое может привести к воспалениям и различным хроническим заболеваниям», - утверждает эксперт в области питания А. Фёдоров.
Улучшает свертываемость крови
Этому способствует витамин К, содержащийся в капусте.
Но имейте в виду: если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, то употребление данного овоща сведёт их действие «на нет».
Укрепляет сетчатку глаза и снижает риск заболеваний органов зрения
Содержащийся в овоще витамин А способствует синтезу родопсина. Это пигмент зрения, отвечающий за светочувствительность. При его нехватке у людей ухудшается видимость в сумерках. Употребление капусты бок-чой поможет избежать этих негативных последствий.
Поддерживает прочность костей и суставов
Капуста содержит такой полезный минерал, как фосфор, который, в свою очередь, помогает кальцию усваиваться, а последний необходим для укрепления наших костей и суставов.
Защищает от анемии
Благодаря содержанию железа капуста бок-чой способна повысить гемоглобин и снизить риск развития анемии.
Снижает стресс и беспокойство
Лизин, которым богат данный овощ, улучшает работу нервной системы и уменьшает риск развития депрессивных расстройств. А вообще, это незаменимая аминокислота, которая выполняют массу полезных функций и благотворно влияет на организм в целом.
«Лизин поддерживает нормальную работу органов и является строительным материалом для белка, из которого состоят ткани и клетки нашего тела. Кроме того, он помогает организму усваивать железо и цинк, стимулирует выработку коллагена и поддерживает иммунную систему», - отмечает нутрициолог С. Шереметьев.
#бок-чой
#капуста
#польза
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание