"Стоп, хватит с яблоками одну и ту же выпечку делать", - так иногда рассуждаю я и снова иду ставить тесто на ругаемую мной же выпечку!
Выпечка с яблоками - моя самая любимая. Это настолько прям мой фрукт-фрукт, что если долго яблоки не ем, у меня в голове начинает зажигаться лампочка "хочу"!
✅Вместо шарлотки и яблочного печенья, которые, кстати, просто обожает моя семья, с яблоком пеку вот такие сладкие сдобные булочки. Очень ароматные, из-за добавления восточной пряности и очень пышные (тесто удачное и проверено мною много-много раз).
И возможно кто-то скажет, что удивительного в этих булочках? Но я точно знаю, что таких булочек вы ещё не пробовали, а это уже повод их проверить!
Как готовить
❗❗❗Для вашего удобства, подробный рецепт булочек будет в первом закреплённом комментарии.
*Всё приготовление можно разделить на 4 избитых этапа: замешивание сдобного теста, приготовление начинки, формовка булочек и, собственно говоря, выпечка
В миске смешиваю 220 мл. тёплого молока, 3 ст.л. сахара и сухие дрожжи. Немного всё перемешав добавляю одно куриное яйцо.
*Дрожжи можно использовать сырые, прессованные, их понадобится в 3 раза больше, чем указано в рецепте
Хорошо соединив продукты между собой начинаю вводить муку, порциями, чтобы случайно не загустить тесто. Муку для воздушности я просеяла 2 раза, я всегда это делаю, где нужен хороший подъём теста.
На этом этапе, вместе с мукой, добавляю щепотку соли для баланса вкуса, и мой любимый ингредиент во многих выпечках - кардамон, молотый кардамон.
❗❗❗Если вы никогда не добавляли кардамон в сладкую выпечку - обязательно попробуйте, тесто становится необычайно ароматное. Тем более, кардамон - очень полезная пряность.
Тесто замешиваю прямо в миске. Оно получается слегка плотное и немного прилипает к рукам.
И на последнем этапе ввожу 3 ст.л. растительного масла и начинаю руками вмешивать его в тесто.
Готовое тесто получается очень мягким. Оставляю его отдохнуть и подняться приблизительно на 1 час.
На разогретую сухую сковороду всыпаю 3 ст.л. сахара, туда же выжимаю сок от половинки лимона и всыпаю мелко порезанные яблоки.
Следом добавляю ванилин, для приятного аромата, молотую корицу и натёртую на мелкой тёрке лимонную цедру.
❗❗❗Яблоки сначала начинают выделять очень много сока, но по мере тушения на маленьком огне, сок практически полностью испарится. Когда кусочки фрукта стали мягкие - выключаю конфорку.
Спустя чуть больше часа тесто просто отлично поднялось! Я его делю на 12 кусочков, а чтобы готовые булочки смотрелись все одинаково и ровно, сделаю их по 65 грамм.
Кусочки теста, подкатав в руках, оставляю отдыхать на 12 минут под целлофановым пакетом.
Формировать булочки тоже очень просто и быстро. Сначала я раскатываю все заготовки в лепёшки, но не делая их тонкими. На лепёшку выкладываю 1 ст.л. начинки и начинаю подтягивать края к центру, соединяя в руках👇👇👇
Такие булочки я не смазываю ни яйцом, ни молоком, лишь слегка присыпаю молотой корицей. Но это после того, как они 10 минут постояли и поднялись на противне.
Теперь булочки будут выпекаться примерно 20 минут при нагретой до 190℃ духовке.
❗❗❗Духовки у всех разные, поэтому как только по кухне стал "издаваться" запах готовой выпечки, а сами булочки стали румяными - через 2-3 минуты сдобу можно вынимать.
Такие удачные сладкие булочки мы печём очень часто! И не только в сезон яблок, но и на протяжении всего года. Правда они аппетитные (см галерею👇👇👇), но ещё, такие булочки с яблочной начинкой, очень ароматные и вкусные!!!!
А ваш какой любимый рецепт с яблоком🍎? Часто ли получается его готовить?
🤗НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или хотя бы смайлик. Вам будет несложно, но я буду очень рада!
Спасибо за лайк👍и подписку на мой канал Сытый папа, здесь интересно и очень-очень вкусно!