ФОРМУЛА А → В → С
Все, что происходит в нашей голове можно описать следующей формулой: А → В → С,
где А-ситуация, В-мысли, С-реакция (эмоция или действие).
Люди привыкли думать, что А-ситуация вызывает С- реакцию (эмоции, телесные реакции, поведение). Но это не так.
Допустим, вы договорились встретиться с подругой (другом) в кафе, а в назначенное время она не пришла. Это будет ситуация - А. Все люди почувствуют обиду? Нет! У всех людей будет разная реакция, в зависимости от того, что они думают.
Катя почувствует обиду (С), если подумает: "Я не ожидала, что она так поступит!"
Оля почувствует злость (С), если скажет себе: "Какого черта! Что за безответственность! Она не должна так со мной поступать!"
Петя может почувствовать стыд (С), если подумает: "Наверное ей со мной скучно, я неинтересный и поэтому она не пришла(".
Таня создаст себе страх и тревогу (С), подумав: "А вдруг с ней что-то случилось?
Вывод: не ситуация А вызывает С, а то что вы думаете, то что вы себе говорите! Эмоции (тревога, вина, гнев, стыд, обида и пр.) не образуются сами по себе, они не падают нам на голову с неба, они создаются нами путем обдумывании ситуации.
АВТОМАТИЧЕСКИЕ МЫСЛИ
Буква “В” в формуле “А→В→С” - это автоматические мысли. Они так называются, потому что возникают спонтанно, как- будто ниоткуда и мы часто их не замечаем.
ЗАДАНИЕ
ШАГ №1. Поймайте своим вниманием негативное переживание
ШАГ №2. Попробуйте вычислить, какие автоматические (мимолетные, еле заметные) мысли могли вызвать у вас это переживание. Удобно представить, что вам специально нужно вызвать у себя это переживание. Какие мысли нужно подумать, чтобы переживание появилось?
ШАГ №3. Опишите каждый элемент формулы “А→В→С”, где
А - ситуация, которая вызвала автоматические мысли.
B - автоматические мысли, которые вызвали переживание.
С - какое переживание в итоге возникло.