Этой зимой мы улетели зимовать на Бали с мужем и двумя детьми. Было страшно менять привычную жизнь на неизвестность, да еще и в разгар пандемии. Хотя, вероятно, у нас хороший иммунитет: мы редко болеем и даже пресловутая корона еще не успела зацепить меня и детей. И все-таки, любая болезнь кого-то из членов семьи — огромный стресс для меня, поэтому наличие рядом проверенных клиник, врачей и родных было важным атрибутом моей московской жизни.
А как быть, если кто-то из нас заболеет на Бали? Что там с клиниками, врачами, есть ли вообще нормальные? Меня это все страшило, и, как и полагается, когда чего-то сильно боишься — оно происходит. Пару недель назад нам довелось побывать в балийской клинике — у дочки резко заболело ухо и поднялась температура. Расскажу, как мы лечились и что на Бали с медициной.
Клиник — много. И они хорошие
Я уже не раз рассказывала, что основной поток туристов приезжал на Бали из Австралии. Благодаря этим чудесным людям Бали стал очень прогрессивным островом, больше напоминающим Австралию, нежели привычную Азию: здесь есть прекрасные английские школы, садики, кафешки и рестораны, сервисы доставки еды, супермаркеты, салоны красоты и, конечно, больницы.
Но лечение стоит дорого
Найти клинику не составляет труда, но они весьма дорогие, поэтому перед поездкой нужно обязательно сделать страховку для всей семьи.
Многие экономят на этом, потому что страховки недешевые и их редко проверяют на въезде. Но, как тут любят повторять в русскоязычных чатиках, именно для тех, кто сэкономил на страховке, потом и приходится всем русскоязычным сообществом собирать деньги на лечение.
Лично у нас есть премиальная банковская карта, к которой идёт хорошая страховка на всю семью. Перед отъездом мы задолбали страховую изучили все условия и решили, что ничего дополнительно покупать не будем: наша страховка покрывает не только экстренные случаи, но и госпитализацию по ковиду, травмы вследствие занятий спортом, стоматологию и прочее.
Что делать, если заболел?
Первые две недели после прилёта наши дети не вылезали из бассейна. И их можно понять: после холодной Москвы оказаться в условиях, где на каждом шагу (и даже в доме) вода. Дочка, которая раньше боялась плавать, научилась это делать (даже без нарукавников!). Успех вскружил ей голову, она тренировалась бесконечно)) И, как следствие, одно ухо не выдержало такого напора воды и заболело.
Надо сказать, что отит, простуда из-за кондея и солнечные ожоги — самые популярные болячки на Бали, к ним тут относятся философски. Но мы никогда прежде не сталкивались с ушной болью у детей, кроме того, один из знакомых напугал меня тем, что у него как-то тоже заболело ухо после бассейна, но это оказался не отит, а какой-то местный грибок, после которого можно оглохнуть навсегда.
Короче, как только дочь стала жаловаться, мы написали в страховую и объяснили ситуацию. Где-то в течение часа нам ответили: прислали адрес клиники и список того, что взять с собой к врачу. Помимо паспорта и страховки, нужно было привезти в клинику деньги, чтобы оставить их в качестве залога за прием. Меня это напрягло, но делать нечего, лечить ухо надо, так что мы поехали по указанному адресу.
Как выглядит клиника
Нас отправили в балийскую клинику BIMC в районе Кута. По отзывам наших соотечественников, тут также есть австрийские и английские клиники. Но за нас клинику выбрала страховая и это было даже удобно — мы просто приехали туда, куда сказали.
На входе нам измерили температуру, выдали свежие маски, мы заполнили форму, что не имеем признаков простудных заболеваний и, наконец, попали внутрь.
Мы объяснили ситуацию, подписали договор и нас вызвали к врачу-педиатру. Тот дочку взвесил, послушал и сказал, что сейчас позовет ЛОРа, чтобы осмотреть ухо.
ЛОР — индонезийка с идеальным английским и добрыми глазами пришла с помощником. Они вместе осмотрели Арьины уши. Дочь максимально не хотела даваться им, так что они шутили, сюсюкали и веселили её. Врач даже залезла на койку, чтобы подобраться к уху поближе.
В итоге сказали, что переживать не о чем — это простой отит, но воспаление надо снимать с помощью специальных капелек (2 раза в день, 5 дней). И так как лекарство подействует не сразу, а где-то на 2-3 день, то пока надо параллельно давать дочке нурофен в сиропе, если она жалуется на боль или есть температура.
Врач обстоятельно объяснила мне, как именно надо закапывать лекарство, попросила дочку не нырять с головой в ближайшие дни.
Интересно, что тут стоимость лекарства включают в счет приема и выдают тут же, в клинике — не надо бегать и искать его по аптекам. В общей стоимости, прием и лекарство обошлись в 906,270 рупий (~4550 руб.)
Мы оставили эти деньги в качестве залога — нам объяснили, что клиника обратится за оплатой в страховую и, как только те оплатят счет, нам сообщат и мы сможем забрать свой залог (обычно в течение 3-5 рабочих дней).
Честно говоря, система не очень удобная — кто знает, согласует ли страховая эту сумму? Хотя, мы подумали, что в России прием ЛОРа вышел бы нам примерно в ту же сумму, так что морально готовы были распрощаться со своим залогом.
После оплаты на ресепшен нам выдали рецепт на лекарство и мы забрали его в отдельном кабинете, похожем на аптеку. Меня приятно удивило, что на упаковку с лекарством наклеили этикетку с именем дочери и инструкцией по использованию на английском языке.
После приема нам написала страховая, спросила, как все прошло, мы рассказали. Через несколько дней из клиники позвонили, подтвердили оплату и пригласили нас забрать свой залог. Так что всё вернули :) И тут я подумала, как удобно, что лекарство включили в счет — получается, что страховая компенсировала не только врача, но и стоимость лечения.
Что касается дочки, то мы всё капали по инструкции и ухо у неё больше не болело — нам даже не пришлось прибегать к помощи Нурофена, боль ушла сразу.
Так что можно считать наш первый опыт лечения на Бали успешным, а мой страх болезней в незнакомой стране — побежденным :)
Желаю всем крепкого здоровья!
Все статьи о зимовке на Бали собираю по тегу #денисова_бали — не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи, прямо сейчас я пишу большой обзор про нашу виллу здесь :)
А следить за нашими репортажами онлайн можно в моем инстаграме ;)