Найти тему

Тяжёлая судьба технологических озёр

Есть за окраиной нашего города Ярцево, что в Смоленской области, рукотворные озёра, появившиеся в период супер-мега стройки завода "Двигатель". Каждый из этих водоёмов по-своему интересен и имеет свою историю. По возможности, постараюсь "осветить" отдельно каждое. Сегодня хотелось бы поговорить про так называемые озера "Шламовые".

Несмотря на название, для местных рыбаков эти два водоёма имеют не последнее значение. Почти все, в разные периоды жизни, проходили здесь учёбу летней и зимней ловли.

С самых первых пор одно из озёр служило для стоков, с городских улиц (ливнёвка), а другое - для промышленных заводских. Со временем промышленные стоки прекратились в связи с остановкой предприятия . Вода в обоих водоёмах стала очищаться. В озёре появились трофейные окуни, а на соседнем даже прекрасно ловились пресноводные бычки! В эту пору здесь всегда было людно. Ловили рыбу и для еды, и на интерес, и её действительно было много. Но уже вскоре после того, местами водную поверхность стала покрывать масляная плёнка. Откуда она взялась? Разные слухи ходили. Год-два и от рыбы остались только воспоминания. Снова потянулись года без единого рыбака на их берегах или льду. Но вот, то тут, то там, уже в недальнем прошлом, стали появляться в поле зрения одинокие силуэты с удочкой. И всё чаще. В одном озере завелись караси и ротаны, которые прибавляли в весе, как сказочные богатыри, на другом стали ловить и окуней, и лещей, и щук - весь озёрный набор средней полосы. Много прекрасных рассветов и закатов наблюдал здесь с удочками и я, как летом, так и зимой. На данный момент загрязняющих стоков в озёра уже много лет нет. И всё бы хорошо, но низменные человеческие инстинкты нельзя списывать со счетов.

Один бывший чиновник районного уровня "Г" (заметьте, это всего лишь первая буква фамилии, но как подходит), используя свои связи, купил водоём в собственность и ради чего?! Вы не поверите. Но так бывает. Он почти осушил озеро в несколько гектаров для того, что вырезать на металлолом громадные старые советские насосы на бывших очистных сооружениях! Понятно, конечно, здесь, как всегда, простой расчёт и прибыль, но сам свинский способ ведения дел и подобное использование природных ресурсов - это позор для всего города, который не смыть. Помимо прочего, проводимые работы испортили единственную дорогу в сторону отдалённого жилого посёлка, о чём в прошлом году даже сообщили президенту В.В. Путину в ходе прямого эфира. Видимо, лишь поэтому событие получило широкий резонанс и после многократных проверок различными службами и прекращения "измывательства" уровень воды в водоёме поднялся. Рыба осталась. Ловят, ротана зимой по крайней мере. Но вот берег... Здесь за "спокойные" годы выросли берёзы, сосны, осины. Место стало любимым для рыбалок, прогулок. На его берегах и водной растительности поселились целые колонии уток, чаек. Каждый год прилетали лебеди.

А сколько в подрастающем возле самой воды подлеске было грибов? Ходили сюда и пешком, и ездили на велосипедах, и на машинах, конечно же. И все собирали. Разумеется, нынче эти деревья вырваны бульдозером и свалены к самой воде и в воду. Озеро искалечено. И лишь чудом оно не погибло полностью. После частичного восстановления уровня воды вернулись птицы, в озере осталась рыба. Хотя рыбалка с берега стала практически невозможна. Что ждёт водоём дальше неизвестно. Надеемся на лучшее. Хотя летом и осенью его берега до последнего не покидала тяжёлая техника, с изрытых берегов попутно добывался щебень. Существует угроза и соседнему озеру. Понятно одно - точку ставить рано.

А вот и щебень, вроде как, на благо города (дорог). Фото автора
А вот и щебень, вроде как, на благо города (дорог). Фото автора

Когда-нибудь озеро и его берега восстановятся, останки старых деревьев сгниют, пустырь покроется новой зеленью. Но будет это не скоро, и как противовес всему человеческому расплодятся новые "Г". Статус озер, ручьёв,лесных зон, полей промышленного значения звучит, как приговор.

Случилось это не вчера. Многие источники сообщали об этом происшествии, например здесь. Но несмотря на огласку и незаконность части действий, виновник до сих пор не понёс соответствующего наказания. Да и Бог с ним, но прежде всего жаль водных и прибрежных обитателей, которым волей судьбы пришлось родиться в "технологических водоёмах".

Берегите природу, это лучшее наследство тем, кто придёт после нас.

Смоленская область.