Все мы знаем, что в поговорках и пословицах уже изначально заложена мудрость.
Но вот только какая связь между Господом и теми, кто рано просыпается?
Так как эта пословица ещё из глубокого прошлого, фольклористы и лингвисты уверены, что она связана с образом жизни наших предков, которые в стародавние времена вставали чуть свет, очень рано- независимо, крестьяне это или бояре.
А всё дело в том, что электричества в те времена не было, а им нужно было до захода солнца столько работы переделать- и свои огороды, и барские поля обработать, и по дому сколько работы- поесть приготовить, постирать, пошить, помыться всей семьёй.
Другого выхода у них не было.
Поэтому и вставали люди рано, с восходом солнца, чтобы всё успеть засветло переделать.
Священнослужители утверждают, что и Господь вставал рано.
Факты из Библии это подтверждают- с рассветом Иисус уходил в пустыню на молитву.
А верующие должны брать пример с Господа.
Бог сотворил Землю, день и ночь.
Именно солнце пробуждает всё живое, в том числе животные с птицами просыпаются, поэтому человеку тоже следует встать, произнести молитву, потом заниматься своими насущными делами.
И за этот ранний подъём и наш труд будет нам Божья милость.
В воскресенье утром тоже важно встать пораньше и отправиться в церковь на богослужение, вознеся Богу благодарность, а потом со светлой и чистой душой приступить к своим делам- и всё тогда будет хорошо.
Так что это выражение пошло от людей верующих, молящихся, которые вставали рано утром на молитву, когда ещё всё вокруг спит- даже природа, а они обращаются к Богу. Это особое время- вокруг тихо, умиротворённо, тишь и благодать, и этот тёплый настрой сопровождает тебя весь день.
Благодать Господня- да и только, подаренная Богом. Чем раньше ты проснёшься и начнёшь работать, тем больше успеешь сделать и умножишь своё благосостояние.
В этом и заключается смысл этой пословицы.
Мы сейчас можем возразить- ведь у нас есть электричество, и что нам стоит сделать любую работу, включив свет, даже поздно вечером.
Выходит, что мы можем и поспать подольше.
Но тут ещё дело в другом.
Наши биологические часы работают так, как им положено.
Ведь именно утром мы энергичны, бодры, а к вечеру нас уже одолевает лень, нежелание что-то делать.
С этим я полностью согласна- я именно такая. У меня вся работоспособность только до обеда- во второй половине дня, особенно ближе к вечеру, уже никакую работу по дому не хочется делать, кроме по кухне что-то, если есть хочется, тут уж, хочешь- не хочешь, голод не тётка- заставит.
Так что свой организм трудно обмануть.
Как только солнце зашло- организм требует отдыха.
Не зря же нам и врачи советуют приучиться ложиться спать не позднее 22-23 часов, а вставать поутру, самое оптимальное время для пробуждения с 6 до 7 часов утра.
Хотя испанские учёные опровергают это.
Они считают, что у так называемых сов, людей, которые поздно ложатся спать, больше шансов разбогатеть, нежели у жаворонков.
Полуночники, как правило, очень творческие люди, нестандартно мыслящие, тесты на интеллект отдают преимущества им.
Но зато жаворонки более организованные, целеустремлённые, и легко могут сделать карьеру в тех областях, где особо ценится безупречный порядок и точный расчёт. Они энергичнее, дальновиднее и инициативнее.