В новом выпуске нашего подкаста разбираемся, зачем женщинам свои особые тренировки, можно ли на них похудеть и почему испытывать боль во время занятий — вредно, с Юлей Аминовой, тренером групповых и индивидуальных программ Funny Studio. Про дыхание маткой тоже поговорили!
«Я преподаю различные телесные практики много лет. Изначально это была йога, но однажды я поняла, что ее аскетичность отдаляет меня от моей женской сути.
К этому моменту я прошла различные семинары по йоге для беременных и стала понимать, что у нас вообще другая анатомия, нежели у мужчин, и это накладывает некоторые ограничения на практику.
Многие вещи, которые делают мужчины, нам по сути противопоказаны, потому что у нас другая анатомия. И гормональный фон другой, и психика другая. Что мужчине хорошо, женщине не всегда хорошо, а чаще — плохо.
Так я стала искать женский подход к практике, и чтобы его найти, мне пришлось в какой-то момент остановиться и ничего не делать, чтобы осознать и на своем теле прочувствовать что я хочу, что не хочу.
Мы, женщины, стрессуем каждые 30 секунд, то есть мы эмоциональнее все воспринимаем, нежели мужчины. Мы более чувствительные, сентиментальные, эмоциональные. И это накладывает определенные изменения даже на темп практики, чтобы она была более мягкая, заземленная.
Чрезмерные болевые ощущения — да не то что чрезмерные, вообще: болевые ощущения в спорте — для женщины не норма. То есть можно держать свое тело в балансе без каких-либо дискомфортных и болевых ощущений. Нужно убирать зажимы, работать над мобильностью, над пластичностью тканей, но конкретно когда женщина терпит — вот скрутилась она в какую-то позу и терпит, — психика страдает.
На своих занятиях я балансирую человека. Убираю то, что у него зажато, расслабляю там, где не расслаблено. Мы работаем с мобильностью тазобедренных суставов: кровообращение в области таза, где находятся женские органы, которые отвечают за гормональную выработку, не должно замедляться.
Вообще в теле не должно быть кровеносных застоев: там, где застой, обязательно будет какая-то проблема. Поэтому наша задача — постоянно двигаться: мягко, плавно, эластично, гибко.
Женщины очень эмоциональные, и очень часто от этого у них заворачиваются плечи и закрывается грудная клетка. Поэтому мы очень много работаем с раскрытием грудной клетки, дышим, учимся дышать животом, глубоко.
Еще один важный пункт — расслабление мышц лица. Да, мы с лицом тоже работаем: расслабляем челюсть, голову, и в принципе стараемся проработать все тело от кончиков пальцев ног до макушки.
Но это не значит, что во время женских практик мы лежим и расслабляемся. Мы стараемся сделать наше тело с помощью специальных упражнений гибким, эластичным и крепким в одно и то же время. И это возможно.
В интернете много говорят о такой женской практике как «дыхание маткой». Конкретно матка, безусловно, дышать не может — это полный бред. Но если дышать животом, на выдохе сокращая мышцы тазового дна (потому что они естественным образом подтягиваются при выдохе), то действительно происходит массаж внутренних органов, брюшной полости и мышц тазового дна. И это полезно — нервная система реагирует на такие практики расслаблением. Это просто анатомия, никакой магии нет.
И самое главное: при корректном дыхании наших легких и неспазмированной диафрагме тазовое дно автоматически само «дышит» с нами. Но корректно дышать нужно учиться. В том числе, на женских практиках.
Узнайте больше, прослушав эпизод подкаста Funny Makes Your Body о женских практиках!