Я 2 года сортирую отходы, называю их не «мусором», а «вторсырьем», стараюсь не пользоваться одноразовыми вещами - пакетами, стаканчиками, бахилами и многим другим. Минимизирую свои затраты на шопинг - за последний год я купила только 2 вещи из одежды – юбка и свитер, которых реально не хватало в моем гардеробе и 1 пару обуви (если ласты для плавания можно считать обувью).
Хочу поделиться, какие мысли меня довели до такой жизни, и почему я всем этим занимаюсь:
1. У нас одна планета и другой не будет. Может быть, конечно, ученые преодолеют скорость света, или отправят эмбрионы людей на экзопланеты, но это будет нескоро.
2. Климатический кризис – реальность. Изменение климата и экстремальное повышение парниковых газов в атмосфере происходит уже сейчас. Учёные доказали это с помощью глубокого бурения льда в Антарктиде и анализом состава пузырьков воздуха в нём – за прошедший миллион лет содержание СО2 в атмосфере Земли никогда еще не было таким высоким. А высокое содержание СО2 неизбежно влечет за собой повышение температуры и уровня океана, а также вымирание коралловых рифов. Так что экстремальные погодные явления, голод и зомби-апокапипсис – это все может случиться довольно скоро, если человечество не снизит свое воздействие на наш шарик.
3. Живая природа в опасности. Мы злоупотребляем ресурсами планеты, и уничтожаем целые виды животных и экосистемы. Поведение человека негативно влияет на все экосистемы Земли. Уже устоялся термин «шестое вымирание» - массовое вымирание видов вследствие человеческой деятельности. Прогнозы учёных говорят о потере 20-50% всех видов флоры и фауны к концу 21 века.
4. Основные «загрязнители» и источники выбросов СО2 - конечно, не простые люди по отдельности, а развитые государства и глобальные корпорации.
5. Россия не изолирована от остального мира, мы на 4 месте после Китая, США и Индии по выбросам СО2, и гордиться тут нечем.
6. Один из источников парниковых газов – токсичные свалки – следствие кошмарного перепотребления и при этом инфантильного отношения людей к своему мусору.
7. Я не могу в одиночку спасти планету и человечество. Но я могу быть той каплей, которая формирует море спроса – при накоплении большой массы людей с экологическим запросом государства и корпорации начнут меняться.
8. Экологичность для меня это не совсем образ жизни, это скорее образ мыслей, своеобразный фильтр, через который я стала пропускать свои действия и все покупки. Да, делать «правильно» получается не всегда, но осознавать это – уже полдела.
9. Экологичность – не кодекс на скрижалях, нарушение которого карается исключением из списка «зеленых». Это больше похоже на неровное движение мелкими шажочками в направлении осознанности. Никто не знает как правильно «быть экологичным», поэтому у каждого – свой путь и свой вклад.
10. Эта тема очень тревожная, поэтому, несмотря на все перечисленное, нужно беречь себя. Делать то, что можешь здесь и сейчас, и не загоняться. Живете в своем доме и можете компостировать пищевые отходы? – Прекрасно! Есть возможность сдавать на переработку стекло и пластиковые бутылки? – Великолепно! Ходите в магазин с авоськой и не берете пакетики в магазинах? – Супергерой!
Любого шага, любой мысли – уже достаточно.
Поделитесь вашим опытом, расскажите – что вы об этом думаете, что делаете?
#экомысли #мысли о будущем #изменение климата