Найти тему
О том, как там

Счастливые дети, но измотанные родители. Как мы сходили в конный поход на Алтае.

Мы с мужем любим отдыхать и путешествовать и желательно, чтобы эти 2 составляющие присутствовали в каждом отпуске. Мы всегда ездим с детьми: дочке  9 лет, сыну 4 года. Но, так как мир очень сильно изменился из-за шагающего по всем странам вируса, мы не стали отчаиваться и решили, что настало время для путешествий по России. Тем более, что наши друзья-семейная пара с 3-мя детьми, как раз собирались в поход на Алтай. Это было просто замечательное совпадение и мы не стали упускать такую возможность, тем более, что дети наши отлично ладят друг с другом. 

Горное озеро, местные называют его Форелевым. Ни одной рыбы мы там не поймали
Горное озеро, местные называют его Форелевым. Ни одной рыбы мы там не поймали

Во всем этом был некий вызов для самих себя, потому что походы мы любим. Мы сплавлялись несколько раз по рекам. Но в этот раз мы решили шагнуть на следующий уровень-поехать на конях в 7-мидневный поход на Алтай. Этот регион всегда манил своими красотами и какой-то недосягаемостью. Лошади нас совсем не смущали, друзья в один голос говорили, что сидеть на лошади каждый сможет. Но они не сказали, что сидеть надо будет 4-5-6, а иногда 7 часов, без остановок. Что ноги  от этого будут  мерзнуть и неметь, что колени будут болеть, а пятая точка отваливаться.

И вот наступило 25 июня, мы прилетели в Горно-Алтайск. Багажа с собой у нас было прилично: спальники, палатки, матрасы, кухонные принадлежности и кое-какая еда для перекусов и все это на 4 человек! Попыхтев еще при упаковке, мы пыхтели с этим багажом все следующие 7 дней. Оказалось, что лошадь надо будет вьючить (складывать вещи в специальные сумки и потом крепить к лошади) и развьючивать (снимать вещи с лошади) почти каждый день. Без определенного навыка это делать достаточно сложно. Ставить палатку и надувать спальные матрасы мы тоже потренировались на славу. Погода была очень переменчивая, мог дуть сильный ветер и лить дождь, но все это могло внезапно закончиться и выглянуть яркое солнце. Нам очень повезло, что не было снега. Да-да, в июне снег на Алтае-вполне себе рядовое явление, группа, которая пришла из похода до нас, почти все 7 дней шла со снегами. Солнца они практически не видели. 

Вот такой вереницей мы шли все 7 дней. Муж едет с сыном на одном коне. Это не очень удобно, потому что седло рассчитано на 1 человека.
Вот такой вереницей мы шли все 7 дней. Муж едет с сыном на одном коне. Это не очень удобно, потому что седло рассчитано на 1 человека.

Дети же весь поход кайфовали, они не замечали длинных переходов на лошади, потому что могли поспать по пути (Сын ехал с мужем на одной лошади, поэтому он мог уткнуться в папу и вздремнуть часик), могли смотреть по сторонам в поисках яков, которые свободно пасутся в алтайских горах, могли общаться с лошадью, наглаживая ее гриву и приговаривая ласковые слова, либо подгоняя её.

Вид на Каракольские озера. Дети строят шалаш из камней
Вид на Каракольские озера. Дети строят шалаш из камней

Еще одно мое интересное наблюдение из поездки: дети совершенно не мерзли, им достаточно было 1-2 слоев одежды, при том, что я надевала 6, а на ночь я во всей этой одежде залезала  в спальный мешок и жарко мне не было совсем. 

Дети постоянно играли друг с другом, они могли строить шалаши, плести венки, сидеть у костра, это были настолько естественные развлечения, что игры придумывались на ходу и сами собой без участия взрослых. Самое забавное, что этот натурализм настолько быстро проник им в голову, что моя дочка, узнав под конец похода, что у нас была туалетная бумага с собой, на мой вопрос, почему она не спросила у меня, ответила, что она использовала лопух! 

Природа на Алтае очень сочная
Природа на Алтае очень сочная

Но в таком виде отдыха есть один основной плюс -голова очищается от ненужных мыслей, муж совершенно забыл о работе, телефон мы использовали только как фотоаппарат. Мозг думал исключительно о первичных потребностях: сне, еде, отдыхе итд и заглушал, либо стирал совсем   мысли, связанные с чем-то иным. И это конечно нереально круто! В конечном итоге это был самый необычный наш отпуск, и спектр эмоций от него еще не скоро утихнет, хотя дети уже вовсю спрашивают, когда снова мы пойдем в поход;)

Закаты просто волшебные
Закаты просто волшебные