Найти в Дзене

Салаты на любой праздник. Найдется кое-что новое.

Салаты на любой праздник. Найдется кое-что новое. Салаты на любой праздник. В предверие новогодних праздников поделюсь салатами, которые мне очень нравятся. Есть такие, которых нет в сети. Например, "КурА", я в сети не встречала. Он родом из СССР, нашла его то ли в Работнице, то ли в крестьянке. В общем каком-то журнале. С тех пор готовлю его с удовольствием. Салат "КурА"
Вареная или копченая грудка курицы
Свежий огурец
Консервированный ананас - 4 шайбы
Апельсин для украшения
Яблоко лучше зеленое, кислое.
Горсть ядер грецких орехов
50 граммов твердого сыра.
Майонез.
И никакой картошки и лука.
Курицу, огурец, яблоко и ананас нарезать тонкой соломкой.
Мяса надо взять 3 части, остальные продукты по одной части, только тогда получаем салат кисло-сладкого вкуса.
Все смешать с майонезом.
Выложить в салатник, сверху посыпать сыром и орехами.
Сыр на терке.
Грецкие орехи измельчить - можно широким ножом раздавить, можно скалкой.
Можно украсить кружочками апельсина и дольками ананаса. Салат

Салаты на любой праздник. Найдется кое-что новое.

Салаты на любой праздник.

В предверие новогодних праздников поделюсь салатами, которые мне очень нравятся. Есть такие, которых нет в сети. Например, "КурА", я в сети не встречала. Он родом из СССР, нашла его то ли в Работнице, то ли в крестьянке. В общем каком-то журнале. С тех пор готовлю его с удовольствием.

Салат "КурА"

Вареная или копченая грудка курицы
Свежий огурец
Консервированный ананас - 4 шайбы
Апельсин для украшения
Яблоко лучше зеленое, кислое.
Горсть ядер грецких орехов
50 граммов твердого сыра.
Майонез.
И никакой картошки и лука.

Курицу, огурец, яблоко и ананас нарезать тонкой соломкой.
Мяса надо взять 3 части, остальные продукты по одной части, только тогда получаем салат кисло-сладкого вкуса.
Все смешать с майонезом.
Выложить в салатник, сверху посыпать сыром и орехами.
Сыр на терке.
Грецкие орехи измельчить - можно широким ножом раздавить, можно скалкой.
Можно украсить кружочками апельсина и дольками ананаса.

Салат "Мимоза"
Банка консервированного лосося (или сайры, тунца, горбуши, скумбрии)
Отварной картофель 2-3 штуки среднего размера.
Майонез
Морковь
Лук
Вареное яйцо -2 штуки

- Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить морковь и еще пожарить до готовности моркови. Остудить. По идее нужно обжаривать отдельно, но мне лень, потому,что итак много посуды после готовки мыть приходится, так,что воспользуемся только одной сковородой.
- Картофель натереть на терке, майонез.
- Консервы размять вилкой (не до фанатизма), вынуть косточки, положить сверху картофеля.
Выложить обжаренные лук с морковью, майонез.
Натертое на терке яйцо.
Так несколько слоев.
Украсить как подскажет фантазия.
Очень нежный салатик получается именно из=за обжаренного лука с морковью.
Некоторые готовят "Мимозу" из отварных овощей, но с обжаренными вкуснее.

Куриная печень жаренная с луком.
Этот рецепт мне подсказала женщина тоже много лет назад. По-моему это самая вкусная на свете печень, какую я ела.
Берем куриную печень, моем, зачищаем от пленок и жира. Печень лучше не резать, оставить как есть. Кладем в миску, заливаем молоком, так чтобы оно чуть покрывало печень и оставляем на 30-40 минут. Затем, на раскаленную с небольшим количеством масла (я для жарки использую подсолнечное) сковороду, выливаем уже настоявшуюся печень вместе с молоком, даем испариться жидкости и слегка обжариваем. Тут можно присолить и поперчить немного.
Одновременно с этим на другой сковороде обжариваем огромную луковицу, нарезанную полукольцами, до золотистого цвета.Выкладываем печень на блюдо. Она у нас получилась воздушной просто, будет таять во рту. Поверьте! Сверху кладем обжаренный лук . Украшаем по вкусу. Можно подавать как горячей, так и холодной закуской.

Можно, приготовленную таким образом печень, смешать с корейской морковкой. Тоже очень вкусно получается. Только печень, уже готовую, нужно будет порезать ломтиками.

Скумбрия холодного копчения с томатами и зеленью

Красиво, вкусно, необычно.
Ингридиенты:
Скумбрия холодного копчения
2-3 средний свежих помидора
Зелень.

Берем скумбрию , чистим, разделываем на филе. Нарезаем на кусочки толщиной 0,5 см, держа нож под углом 45 градусов. В этом случае получаются красивые кусочки. Выкладываем на тарелку или в селедочницу, стараясь не нарушить половинку филе.
Свежий помидор среднего размера моем, разрезаем пополам и нарезаем ломтиками тоже в 0,5 см толщиной (можно и тоньше).
Осторожно, чтобы не нарушить выложенную рыбу перекладываем каждый кусочек рыбы половинкой свежего томата. Украшаем зеленью.

Рыба под маринадом.

филе рыбы любой,какая нравится.

Готовим панировку : 1-2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка соли, перец черный по вкусу.

Ингридиенты для маринада:
2 большие моркови
1 большую или 2 средних луковицы
5-7 гвоздичек
10-15 горошин черного перца
корица на кончике ножа
2-3 лавровых листа
2 столовые ложки томатной пасты
1 десертную ложку сахара
соль по вкусу
2 столовые ложки 9% уксуса или лимонного сока

Берем филе рыбы, неважно какое. Это может быть и минтай, и горбуша, и судак , кому какая нравится. Лучше, конечно, самому срезать филе с костей. В это время у нас уже маслице растительное греется на сковороде. Обваливаем куски рыбы в панировке и обжариваем до золотистого цвета. Кому нельзя жареное, можно рыбу припустить, тогда складываем рыбу (предварительно подсолив и поперчив) в сотейник или глубокую сковороду, наливаем немного воды и доводим до готовности.
В это время готовим овощи для маринада. Я люблю много маринада, поэтому беру 2 большие моркови, 1 большую или 2 средних луковицы. Все это чищу, морковь натираю на крупной или корейской терке, лук режу полукольцами толщиной 3-5 мм. На сковороде разогреваю растительное масло и кладу сначала лук. Когда лук начинает румяниться, добавляю морковь. Обжариваю минут 5, затем в середине раздвигаю морковь с луком и кладу гвоздичку, горошины черного перца, корицу на кончике ножа. 2-3 минуты пряности обжариваются в масле, это придает маринаду неповторимый вкус. После этого кладу томатную пасту. Прогреваю ее минуты 2, потом все перемешиваю, добавляю соль по вкусу и сахар, горячую воду, 9 % уксус или сок лимона, лавровый лист и, закрыв крышкой, тушу на медленном огне минут 10.
Пока готовился маринад, рыбка поджарилась.
В миску или на блюдо (праздничный вариант) выкладываем половину овощного маринада, на него рыбку и закрываем всю эту вкуснятину оставшимся маринадом. Остужаем, даем настояться часа 2-3, лучше больше, подаем на стол и наслаждаемся вкусной пикантной рыбкой.
Кому нельзя томатную пасту можно приготовить белый маринад. Все точно также, только без пасты.

Салат с креветками

Отварные креветки -200-300 г
Свежий огурец - 100 г
Свежий помидор - 100 г
Свекла (сырая) - 50 г
Репчатый лук - 75 г
Майонез или сметана с горчицей -100 г
Яйцо - 2 шт
Перец черный- молотый по вкусу
Яблочный уксус или лимонный сок- 1 ст. ложка
Соль по вкусу
Зелень

Креветки разморозить, отварить и очистить, сбрызнуть лимонным соком.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком, оставить на 10 минут. Затем воду слить, остудить, сбрызнуть яблочным уксусом или лимонным соком, пусть постоит еще минут 10.
Сырую свеклу натереть на терке (лучше для корейской моркови) или нарезать очень тонкой соломкой
Свежий огурец очистить и нарезать тонкой соломкой, поперчить, слегка подсолить.
Все уложить слоями: свекла, лук, огурец, креветки- промазывая майонезом или сметаной.
Сверху украсить натертым на терке яйцом и зеленью.

Ну и конечно же КАЛЬМАРЫ

Кальмары слегка разморозить, но не совсем, так у них легко снимается пленка. Снять пленку снаружи, вывернуть кальмара, убрать хорду и мешочек с чернилами, если есть, снять внутри прозрачную пленочку, снова вывернуть.
Вскипятить воду с солью (по вкусу) и укропом.
В кипящую воду опустить 1-2-3 тушки кальмаров ( в зависимости от ширины емкости в которой будете варить). Варить ровно 1,5 минуты. Я обычно считаю до 90, затем вынуть, дать воде снова закипеть и опустить следующую порцию кальмаров. Опять варить 90 секунд, вынуть и остудить.
Кальмары порезать соломкой.
А тут уж как подскажет фантазия и в зависимости от ваших кулинарных предпочтений.
Можно их сделать с корейской морковкой, можно просто салат с отварным яйцом, маринованным луком и свежим огурцом, можно под маринадом, что давала рецепт выше "рыба под маринадом".
Можно с креветками и другими морскими гадами. Очень вкусно с квашенной капустой.