Найти в Дзене

Не говорите эти 9 фраз детям, если не хотите испортить им жизнь

Слова родителей оседают в душе ребенка, а позже становятся его внутренним голосом.

Есть слова, которые можно говорить всякий раз при любом удобном случае – это фразы поддержки, одобрения, комплименты.

Есть слова, которые говорить нужно с осторожностью – это замечание, критика, слова неодобрения каких-то поступков.

Но есть слова, которые нельзя говорить ребенку, ни при каких обстоятельствах, если не хотите испортить его жизнь.

Эти фазы не говорите своему ребенку

1. «Не болтай ерунды»

Все, что сообщает вам малыш, для него «ерундой» не является. Но такими словами вы обесцениваете его интерес. Потом не стоит удивляться, что не знаете много о своем ребенке.

2. «На, возьми, только отстань от меня»

Это не экологичный способ уступить ребенку. Взамен подачки он должен исчезнуть из вашей жизни. Ребенок быстро схватывает данную стратегию. Повторите несколько раз, и ребенок будет пользоваться, невольно предложенным ему методом добиваться своего, но вскоре в отношениях с ним появится реальное отчуждение.

3. «Оставь, всё равно у тебя не получится»

Своими словами вы обрекаете маленького человека на провал, отказывая даже в попытке попробовать. В результате этого родительского послания, жизнь повзрослевшего ребенка захватывает «выученная беспомощность». Он внутренне чувствует себя ни к чему не способным.

4. «Другие дети лучше учатся, а ты нет»

Малыш чувствует себя неполноценным после таких слов самых главных людей в своей жизни – родителей. Если взрослый считает, что таким образом мотивирует ребёнка стать лучше, то это заблуждение. Для некоторых взрослых людей подобные фразы могут стать мотиватором включиться в конкурентную борьбу, но только для некоторых.

-2

5. «Уйди с глаз моих»

Подобные слова сообщают ребенку, что он и его проблемы не важны родителям. Некоторые взрослые с помощью этой фразы пытаются избежать надвигающейся ссоры. Но избегание – плохая стратегия, она лишь усложнит ситуацию в будущем.

6. «Зачем только тебя родила»

Человек, который подобное услышал от своей матери, всю жизнь носит с собой целый комплекс вины. Ребенок будет считать, что одним своим существованием он причиняет матери боль, для детской психики это чрезвычайно травмирующее событие.

7. «Ты непослушный/глупый ребенок»

Малыши полностью доверяют оценкам своих родителей. Они обязательно усвоят послания, в результате будут вести себя именно тем образом, за что вы их ругали. Во взрослом возрасте такие родительские посылы формирую комплекс неполноценности человека, с которым очень сложно ему распрощаться и вернуть себе здоровые отношения с самим собой.

8. «Если ты это сделаешь, я не буду тебя любить»

Родительская любовь не должна быть условной. Угроза лишиться любви матери равна угрозе жизни.

-3

9. «Я отдам тебя той тете»

От родителей зависит жизнь ребенка, поэтому подобные угрозы поначалу очень действенны. Вскоре они перестанут работать, а невроз и негативное отношение к родителю останутся.

Говорили когда-нибудь такие фразы своим детям или слышали сами от родителей?

Как на вас повлияли подобные родительские послания?

Материал подготовили:

Психолог Татьяна Карпенко

Копирайтер Екатерина Ершова