Найти в Дзене
Открытый путь

Каков на вкус -этот пряничный домик. Построить и съесть.

Само слово "пряник" уже предполагает что это изделие с пряностями. В Европе их называют по разному: лебкухен, джинджербред, брюнкаге. В каждой стране по своему. В Норвегии они называются пепперкаке. Независимо от названия и рецепта по которому он приготовлен, они имею много общего, а именно - их готовят с добавлением пряностей и меда. В Европе в основном используют имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и иногда перец в разных вариациях. Пряниками и печеньями славятся именно северная местность: Германия, Скандинавские страны. В России это Тула, Архангельск, Вологда и Тверь. В Архангельске их называют ласково "козули" Они вкусные и популярны из-за своего согревающего эффекта, и не только. Печенюшка с медом и специями содержит ингредиенты для поддержания иммунитета. А высокая калорийность дает силы, чтобы преодолеть холода. Примечательно что раньше их продавали в аптеках и монастырях. Они могут храниться довольно долго и не портиться. Такие пряники мы продавали на Рождественской ярмарке в

Само слово "пряник" уже предполагает что это изделие с пряностями. В Европе их называют по разному: лебкухен, джинджербред, брюнкаге. В каждой стране по своему. В Норвегии они называются пепперкаке.

Независимо от названия и рецепта по которому он приготовлен, они имею много общего, а именно - их готовят с добавлением пряностей и меда. В Европе в основном используют имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и иногда перец в разных вариациях.

Пряниками и печеньями славятся именно северная местность: Германия, Скандинавские страны. В России это Тула, Архангельск, Вологда и Тверь.

Фото из интернета
Фото из интернета

В Архангельске их называют ласково "козули"

Фото из интернета
Фото из интернета

Они вкусные и популярны из-за своего согревающего эффекта, и не только. Печенюшка с медом и специями содержит ингредиенты для поддержания иммунитета. А высокая калорийность дает силы, чтобы преодолеть холода. Примечательно что раньше их продавали в аптеках и монастырях. Они могут храниться довольно долго и не портиться.

Такие пряники мы продавали на Рождественской ярмарке в прошлом году.

Фото автора
Фото автора

Итак... В конце ноября в Европе их начинают продавать во всех магазинах. На ярмарках стоит этот специфический сладко-пряный аромат. (Вам он нравится?)

Норвегия не исключение. Продают печенья и готовое тесто для выпечки, разные мастики и ингредиенты для крема и глазури.

Фото автора
Фото автора

В школах и домах все стали кулинарами, пекут и пекут. Но многие идут дальше. Во многих семьях из этих печений делают разные поделки: Украшают их цветной глазурью, конфетами. Чаще всего это фигурки людей, животных и конечно же знаменитые пряничные домики.

Иногда для построения и украшения такого домика уходит не один день. Это увлекательное и кропотливое занятие завершается вот такими сказочными домиками. Которые потом можно съесть, отламывая по кусочку.

Фото автора
Фото автора

В нашем городе каждый год проводится фестиваль пряничных домиков. Куда кулинары из народа приносят свои произведения. Изделия выставляются в магазине на всеобщее обозрение. Победителя выбирают народным голосованием.

Я сняла видео с такой выставки посмотрите: Как можно съесть такую красоту? Эти домики не простые, а из имбирных пряников и печенья.

А здесь несколько фото домиков которые мне особенно понравились:

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

С наступающим Рождеством и Новым годом!

Будьте здоровы, кушайте имбирь, мед и пряники, ставьте нам лайки и подписывайтесь. С уважением, Открытый добрый путь.

Еще ссылка на интересную статью: Какие мясные блюда предпочитают современные викинги на Рождественском столе.