Найти тему
О дивный чайный мир

Начнём с корней 🌳

В странах СНГ и в частности в России многие видели на полках магазинов похожие товары, но разные по классификации. Например, сыр и сырный продукт; сок и сокосодержащий продукт и всё в таком духе. Последуем этому примеру и разделим все, что называется чаем на непосредственно Чай (с большой буквы) и чайный напиток (либо, как это сейчас модно - тизан). А деление будет проходить таким образом: непосредственно Чай - это продукты чайного куста (Китайской камелии или camellia sinensis), а тизан - схожие по способу приготовления и годные к употреблению. Например, гибискусы (каркадэ), бобовые (нам док анчан), матэ, ройбуш, кудин, иван-чай и вагон других. Чайный напиток есть у каждого народа поэтому оставим это на потом.

Китайская камелия - вечнозеленое, растет до 30 метров в высоту. Предполагают, что изначально оно появилось где-то в Индокитае, вероятно в Юньнане. Сейчас произрастает примерно от Кавказа до Парагвая. Чай - весьма полиморфный вид, поэтому выделяют несколько разновидностей, крупнейшие из которых ассамика и синенсис. Любители вспомнят знаменитый ассамский чай. Да-да, именно в этом регионе Робертом Брюсом была открыта эта разновидность чая. И если синенсис больше похож на куст (гном), то ассамика - настоящий эльф и может фигачить на 20 метров в высоту. Представляете, 20 метровое чайное... Это уже не куст, это целое дерево😍 Конечно же, такая высота скорее исключение, но всё равно приятно. Синенсис - это та самая китайская разновидность чая, которую употребляют, по некоторым данным, уже почти 5 тысяч лет. Согласно некоторым гипотезам, превращение в милого садового кустика-гнома произошло в процессе культивации человеком, но это не точно. Еще отдельно выделяют камбоджийскую разновидность. Хоть и чай из неё такой, что боже упаси (в чистом виде), но выхлоп у неё самый большой, поэтому, есть надежда, что со временем научатся как следует обрабатывать и эту разновидность.

На самом деле разновидностей чая несколько больше, все они используются в производстве чая и этим дело не заканчивается. Для производства Чая растения активно миксуются в гибриды и культивары, которых сотни и тысячи. У каждой уважающей себя плантации есть хотя бы один культивар, чтоб потешить вкусовые рецепторы чайных пьяниц.

Вряд ли кому-то в мире удалось попробовать все сорта чая, но наверняка многие пытались или пытаются до сих пор. Не бойтесь пробовать новое и искать лучшее.

В следующий раз будет немного про историю чая🍵