Найти тему
Марина Докучаева

Почему мы боимся радоваться жизни?

На этой неделе я много говорю о позитиве, о радости, о хорошем настроении, но часто бывает так, что все хорошо, а радоваться не получается. Представьте себе, что у вас прекрасная новая работа, руководство вами довольно, зарплата достойная, в семье взаимопонимание, близкие люди здоровы. Казалось бы, живи да радуйся, но нет, вместо этого вас грызет изнутри червячок тревоги... «А если все это скоро закончится? Вот я сейчас расслаблюсь, и сразу же произойдет что-то плохое» – думаете вы. Почему так получается?

На самом деле почвы у таких страхов предостаточно. Я перечислю основные из них.

1. Негативные установки про счастье.

С раннего детства мы растем и наблюдаем то, как наши близкие и значимые люди реагируют на какие-либо события в жизни, какие замечания они нам делают, что поощряют и что порицают. Чаще всего наши близкие сами имели аналогичный страх быть счастливым и транслировали его нам.

«Громко смеешься. Как бы плакать не пришлось….»

«Счастье любит тишину. Ты счастлив? Помалкивай об этом»

«Спугнешь удачу»

«Молчи, а то сглазишь»

За всеми этими фразами стоит иллюзия в то, что, во-первых, за хорошее всегда нужно расплачиваться, а во-вторых, что мы как-то способны контролировать жизнь. Нам может казаться, что если мы будем себя вести определенным образом, то с нами не случится беды: что если мы будем всегда наготове, то никакие огорчения не застанут нас врасплох, что если мы не будет говорить о своем счастье и демонстрировать его, то нам удастся на дольше сохранить это состояние, что не стоит принимать слишком большое счастье или радость, потому что за этим последует еще более серьезная расплата.

Нам очень не хочется признаваться себе в том, что мы по большому счету в этой жизни мало что решаем. Это история из разряда «Визуализируй свои желания и тогда они исполнятся». Нам бы хотелось думать, что это так, но на самом деле, это все самообман.

А еще есть более современные установки, например, «Жизнь, как зебра: сначала черная полоса, потом обязательно будет белая». Я догадываюсь, что изначально эта поговорка была придумана для того, чтобы поддержать тех, у кого в жизни черная полоса, хотя в обратную сторону оно звучит уже менее приятно.

2. Религиозные соображения.

Ни для кого, я думаю, не будет секретом то, что согласно христианской религии, человек обретает благоденствие через страдания. Я не сильна в богословии, но даже я слышала эти утверждения. Суть их сводится к тому, что человек должен постоянно страдать, быть в напряжении, буквально бороться за выживание и лишь изредка позволять себе немного радости и веселья (и желательно, чтобы все это было сдержано и скромно).

Необязательно быть глубоко верующим человеком, чтобы жить в контексте этой идеологии. Религиозные идеи транслируются нам даже тогда, когда мы этого не замечаем (через культуру, политику, мнение общества). Все это влияет и формирует определенный образ мыслей и отношение к счастью.

-2

3. Травмирующие ситуации из детства.

Помимо того, что наши родственники волей-неволей закладывают в нас определенные установки, мы еще могли получить травмирующий опыт и трактовать его следующим образом: «Расслабляться нельзя. Всегда нужно быть готовым к худшему». Приведу печальный пример.

Одна моя клиентка в детстве и подростковом возрасте переживала насилие в семье. Чтобы как-то адаптироваться к этим ужасным обстоятельствам, она пришла к умозаключению о том, что она не должна терять бдительности, ей нельзя ослаблять самоконтроль, она не должна высказывать ни одного лишнего слова, ни одной лишней эмоции (особенно радостной). Потому что тем самым она напомнит о себе, разозлит, спровоцирует и т.д. Многолетний опыт жизни в такой парадигме наложил сильный отпечаток и во взрослом возрасте она испытывала большие трудности с тем, чтобы расслабиться, выдохнуть, повеселиться с друзьями. Она употребляла алкоголь, чтобы ослабить этот контроль и свои зажимы, чтобы хоть как-то отключиться от этого состояния «боевой готовности».

Она рассказывала мне, как ей трудно даются встречи с друзьями, потому что она чувствует с ними себя чужой, будто они не в силах понять ее переживаний, ее опыта. А она была не в силах так искренне и свободно веселиться, как они, после того, что она пережила. Мужа она выбрала себе с соответствующим опытом, и только спустя годы поняла, что с другим мужчиной (из более благополучной и счастливой семьи) она бы чувствовала себя ущербной.

-3

Как избавиться от страха счастья?

Прежде чем приступать к «тяжелой артиллерии», я бы рекомендовала вам справиться с этим страхом самостоятельно.

- Сначала важно понять, что именно стоит за вашей тревогой. Пользуясь этой статьей, можно проанализировать и найти предпосылки для вашего страха. Это уже будет большим шагом, потому что ваш страх обретет форму.

- Затем нужно составить список аргументов в пользу того, что то, чего вы боитесь, произойдет, и аналогичный список аргументов против того, что ваши опасения сбудутся. Сравните оба списка, и вы поймете, что для ваших страхов нет реальных оснований.

- Приучайте себя расслабляться и отпускать ситуацию. Пусть у вас накапливается опыт, который будет свидетельствовать о том, что неожиданные события не происходят в жизни в связи с тем, что вы убавили свой контроль. Плохое, если ему суждено случиться, и так случится, не зависимо от вашей «боевой готовности».

- Применяйте техники релаксации (дыхательной, мышечной), попробуйте заняться медитацией или йогой. Они помогут вам научиться справляться со стрессом, избавиться от негативных мыслей, улучшат сон.

- Если ваши страхи никуда не уходят, и не получается справиться с ними самостоятельно, то обязательно обратитесь за помощью к психиатру или психотерапевту, потому что это может стать симптомом тревожного расстройства. Специалист оценит ваше состояние, проведет диагностику и обозначит стратегию лечения. Скорее всего, это будет психотерапия с глубокой проработкой ваших травмирующих ситуаций, а также не исключено назначение медикаментозного лечения.