Найти в Дзене
Марина Докучаева

Как видеть позитив в жизни.

«Не можешь поменять ситуацию – измени к ней отношение» – именно так говорят нам, когда мы переживаем по поводу какого-то неприятного обстоятельства. Но как это сделать? Как научиться видеть позитив в жизни?

Обычно, когда мы сталкиваемся с ситуациями, которые доставляют нам дискомфорт, мы должны понимать, что далеко не всегда наше восприятие реальности объективно. Часто мы становимся заложниками ошибочных стереотипов мышления, которые не только нагнетают наше настроение, но и ограничивают наше восприятие.

Мы – люди и мы можем ошибаться, в том числе и в своих оценках и суждениях. И чтобы изменить отношение к чему-то, нужно поменять свой механизм оценивания возникающих ситуаций и перекроить свое восприятие.

Какие же ошибки восприятия мы допускаем?

1. Черно-белое мышление.

Нас с детства учат полярным представлениям о жизни и мире: герои сказок бывают или злые, или добрые, поступки бывают или хорошие, или плохие, ощущения должны быть или приятными, или неприятными. Или хотя бы вспомните, как вам говорили о том, что нужно быть «хорошим мальчиком/девочкой», а «плохим ребятам дед Мороз не приносит подарки». Неудивительно, что до сих мы продолжаем рассуждать в таких полярных категориях.

Но важно понять, что мир не делится на черный и белый, а ситуации и люди не делятся на плохих и хороших. Чтобы это обнаружить, достаточно внимательно посмотреть на любого вашего знакомого (предмет, объект или событие) и вы увидите, что во всем есть свои плюсы и минусы.

Поэтому в следующий раз, когда в вашей жизни произойдет неприятное событие, подумайте о том, какие плюсы оно с собой привнесло в вашу жизнь. Если вас уволили с работы, то это повод подыскать работу получше. Или, на худой конец, задуматься о том, что, возможно, вы делали на предыдущей работе что-то не так, и это повод поработать над собой.

2. Обращаем внимание на негатив, а позитивные стороны просто не замечаем.

Такая особенность нашего мозга обусловлена эволюцией: древним людям жизненно необходимо было фокусироваться на опасности, чтобы выжить. Эта привычка нормальна и естественна, этому не стоит удивляться или думать, что раз ваш мозг обращает внимание только на негатив, значит в вашей жизни негатива значительно больше, чем позитива.

В противовес этой привычке можно выработать новую привычку – обращать внимание на позитив. Например, учиться замедляться и замечать что-то прекрасное вокруг себя, обращать внимание на свои успехи и достижения, учиться радоваться приятным мелочам, которые, по сути, и составляют нашу жизнь.

-2

Например, вы собираетесь утром на работу. Всегда делали это в спешке, не давая себе времени на то, чтобы выпить кофе с любимым печеньем в тишине. А почему бы не завести такую привычку? Теперь каждое утро вы будете выделать себе 15 минут для того, чтобы побыть с самой собой и насладиться вкусным кофе. В эти 15 минут вы не будете думать о том, какие вас ждут неприятные дела сегодня и какая автомобильная пробка вас ждет. Вы подумаете о том, какой вкусный кофе, как он прекрасно сочетается с этим печеньем, полюбуетесь на обстановку вокруг вас, на рассветное солнце и безоблачное небо. Надеюсь, пример вам понятен, и вы сможете на подобии него завести собственные приятные привычки.

Самое главное в этом не притворяться, что вы теперь видите вокруг сплошной позитив, нужно действительно и по-настоящему его замечать. Например, вы не любите кофе, но прочитав мою статью решите, что нужно по утрам наслаждаться кофе. Но это НЕ ВАШЕ. Найдите лучше СВОИ радости: кому-то лучше подойдет бодрящий душ с ароматным мылом, кому-то нужно вкусно и плотно позавтракать, не торопясь.

3. Мы концентрируемся не на процессе, а на результате.

Поэтому мы постоянно переживает фрустрацию от того, как далеко нам еще до цели, как много предстоит сделать, как непросто придется на этом пути. А на самом деле, нужно концентрироваться не на цели и расстоянии до нее, а на процессе движения к этой цели. Лучше всего думать не о том, сколько всего вам еще предстоит, а о том, сколько всего вы уже сделали.

Кроме того, важно выделять промежуточные этапы в достижении ваших целей. Во-первых, так проще всего двигаться к результату, а во-вторых, так легче отследить прогресс и порадоваться за свои успехи.

4. Не чувствовать себя и свою жизнь в настоящем моменте.

Очень важно не утопать в мыслях о прошлом и не улетать мечтами в будущее. Прошлое не изменить, а будущее не предугадать. А вот навредить такие мысли очень даже могут. Ведь это все усиливает чувство тревоги. Поэтому тренируйте осознанность и учитесь жить «здесь и сейчас». В интернете можно найти много упражнений для тренировки осознанности.

-3

5. Думать, что мы знаем, как правильно и как неправильно.

Нам кажется, что мы знаем, как все должно быть и как не должно быть в нашей жизни. В связи с этим убеждением мы прогнозируем события и постоянно находимся в ожидании. Мы пытаемся подогнать нашу жизнь под «правильно» и тем самым не даем себе свободы выбора, спонтанности и возможности извлечь пользу из происходящего. Если же жизнь идет не по плану, то мы начинаем сильно переживать из-за этого. Например, девушка выросла в убеждении, что она должна обязательно выйти замуж и родить ребенка. Но личная жизнь не складывается, и из-за этого она постоянно пребывает в чувстве глубокой неудовлетворенности жизнью и ожидании, когда же «все наладится». Спустя несколько лет она-таки встречает своего человека, выходит замуж, рожает ребенка и понимает, что всему свое время, а вот свободная молодость безвозвратно упущена и потрачена на грусть, печаль и тоску. И спрашивается, зачем?

Каждая происходящая в нашей жизни ситуация – это целый спектр ее сторон. Кроме того, конкретная ситуация для вас будет считаться больше положительной, а для вашей подруги скорее отрицательной. И наоборот. Поэтому лучше всего не стремиться оценивать свою жизнь по принцип у «правильно/неправильно», а наслаждаться ей такой, какая она есть в данный момент, и брать от нее максимум. Пока нет семьи? Это прекрасно! У вас неограниченное количество возможностей, которые вы можете использовать хотя бы потому, что ничем пока не связаны. Путешествуйте, знакомьтесь с новыми людьми, общайтесь, учитесь, узнавайте новое. Все дороги открыты!

Дорогие мои читатели, подключайтесь к моим каналам на тик-ток и в инстаграм http://bit.ly/marina_dok

Здесь Вы сможете узнать очень много важной и полезной информации.